想出书的宝宝们看过来,版君有些心里话想跟大家说~

96
行距版君 Dbc8be1f 9291 43fb a0f6 02486ddafa89
3.6 2016.04.20 12:46* 字数 2917

自从发了《借助「简书出版」,出一本你自己的书》这篇文章之后,有很多人都来找我,想把自己写的内容出书,版君我看了这几天,有一点想法跟大家分享一下。

其实我也很想把你们每个人的小心情小故事小情绪都做成书,我年轻的时候也有过和你们一样的想法,总觉得只有我写的东西才是最有才华最值得出书最言之有物的,我生命里的痛只有我最懂,别人不懂是他们蠢,我就是要把他们记下来流芳百世,用这种方式来让所有人都看到我是怎样活的。

这种心情我懂的,真的,我都懂!

可是宝宝们啊,等你们长大,再稍微长大一点点,你再回头看这些内容,可能就会痛苦地把头扭向一边了。

上午我看到霍艳在豆瓣了发了一篇题为《对80后文学创作局限的反思》的文章,感触颇深,当然现在来找我的这些作者里不止有80后,也有90后甚至00后,但大家共同的问题在这篇文章中都有提到,比如:

我能感受到大家都是为了表达出不同的自己而写作的,可是抱歉,呈现在我眼前的不过是千篇一律。

这些写出来的内容,与其说是内心的独白,不如说是青春期的迷茫与骚动,我在其中能看到你们思考的过程,这一点是很好的,而我更希望看到的是,在你们的思考之后,能写出一些更加深层次的东西。

并不是说“他们都说我写的好,很有共鸣啊”那就是写的好。大家的生活,说实话都蛮单一的,青春时代的彼此,又能有多大的出入?所以你的痛苦,他人也在经历,可能他写不出来的被你写出来了,这也只能说明,你遣词造句的能力比他强,但并不代表,从此你就可以走上作家的道路,哪怕你终于出了书,也不代表你就可以成为作家。

成为作家,从来不是你们想象的那么简单。

看起来越简单的事情,往往越难。

简书这个平台呢,一直在说交流故事,沟通想法,同时也一直致力于,让更多优质的内容被大家看到。

也因为是一个平台,简书出版什么样的书,别人就会看到一个什么样的简书,我们要努力对大家负责,也是对自己负责,所以真心希望大家能再好好成长一下,搞明白什么是写作,重新审视一下自己写东西,找到差距和不足,然后再来面对“我到底应该拿什么来出书”这个问题。

就算会有人说“那简书首页都是鸡汤,看多了都腻了”什么的,但那些“鸡汤”真的比你们苍白的“倾诉”来的有营养。

可能你们每天面对的同类型文章只有你自己和一个小圈子的范围,而简书面对的是成千上万的“天了噜,我的青春不一样”,这都不是腻到的问题了,简直就是,白眼都要翻到天上去了。

请你们自己设身处地地想一想,是不是这样的道理。

近些年市场上涌出大量的青春题材小说,同时“段子手”、“写手”这样的词被用得越来越多,出书变得越来越容易,随之而来的代价就是“青春”题材变得越来越廉价。我只希望那些真正对文字、对文学充满憧憬的人们,不要被眼下的快销时代所同化,不要只是为了出名为了钱而写作,虽然钱是第一生产力这种事我也知道,但好歹也好好思索一下“写作”本身这件事情好吗?

以前版君曾看到有人说“别把倾诉欲望当写作天赋”,就是这个道理,请大家务必爱惜自己的羽毛,多读书,多思考,多在简书上和大家一起交流,希望有一天我们都能让文学这件事情,变得更有价值,让简书更有价值。

还有就是最关键的:

你 们 都 不 用 简 书 , 还 怎 么 让 简 书 给 你 们 出 书 ? ╭(╯^╰)╮


简 书 出 版 目 前 只 针 对 在 简 书 写 作 的 作 者 。


那些一篇文章都没有的,一个粉丝都没有的,版君实在是爱莫能助啊,麻烦各位先在简书稳扎稳打,好好写文章,等有了活跃度再来谈出书的事情好吗~

版君比较实在,说的话难免直接,如果看完有觉得委屈觉得不服的,欢迎随时来辩(严肃脸)。


今天是6月22日,我再来更新一下。

目前我收到最多的问题就是,达到怎样的标准才能出书?如何才能出书。我在这里统一回复一下大家。

简单说就是,写得好就可以了。

那么怎样是写的好呢?这就值得讨论了。

不是随便什么人评论说“哇塞有才华,有内涵,写得好”就可以了。大部分读者并不具备真实的鉴赏能力,大家都是普通人,脑子里虽然有很多想法,但说不出来也写不出来,看到有人能写出来,于是他们就认定这个人是有才华的了,我感觉这种行为有点类似于动物的印随,实在是没有必要过早的沾沾自喜。

你先看看自己的文章,能读通顺吗?言之有物吗?条理清晰吗?语序混乱吗?逻辑正确吗?错别字和病句都改了吗?的地得的用法区分了吗?语法都用对了吗?标点符号都用对了吗?

以上这些都是基础,要先做到这些,我们再来谈什么是好的文章。如果你说“我是有才华呀,我脑子里灵感太多了必须写出来,哪管什么错别字什么病句呀”,那不好意思,我要不客气地说一句,你的才华是狗屁。

要做文先学做人,做人要是做得这么随便,我可不信能写出什么好文章来。

我也没有办法妄谈什么是好文章,不过简书上有一个号,叫做经典重读,里面都是过去大师的短文或片段,我觉得你们可以去看看,学习一下。

经典重读的号经常会收到诸如“大师果然就是大师”、“我还是才疏学浅,读起来总有些吃力呢”、“现在的人是写不出这样的文章了”之类的评论,每每看到,我都有些哭笑不得,宝宝们,要是你们能沉下心来好好做文章,或者当年在学校的时候好好上语文课,也不至于在此感叹呀。

其实我们以前上学时学过的课文,就是很好的文章呀。虽然当时的我们年纪小,课业负担又重,可能体会不出那些文章中的玄妙,但现在的我们长大了,生活了、经历了,再回头看,也能玩味出一些精彩。

比如有篇文章《我儿子一家》,当时的我特别不喜欢吃猪肝,却对文章中的猪肝面线无限神往——到底得好吃成什么样,才能“把碗底刮得干干净净”呢。还有那段,孩子生出来,父亲不太开心,小姨生气说“我姐姐这么辛苦,哪怕生出个蟑螂来你都该叫声好”。

还有篇文章《父子情》舒乙第一次对老舍产生父亲的印象是他妈妈说“小乙,尿泡泡,爸也尿泡泡,你们俩一样”。

还有《荷塘月色》里那句“热闹是别人的,我什么也没有”。

还有《背影》里对肥胖的父亲为“我”爬月台买橘子的描写。

你们看看这些故事,多么生动,多么活泼,又简简单单平平凡凡,每天都可能在任何人身上上演,作者随手拈来,一写出来就是满满的人情味。

这样的文章,一字一句表现的都是活着的实感,你通过这些文字就能了解这个你从未谋面的作者,他不再只是一个模糊的、遥不可及的轮廓,是有了骨骼和血肉的,有了精气神,有了欢乐和痛楚,和普通人一样,又比普通人更有趣,因为这作者懂得生活之美,懂得“上帝存在于细节”。

你们是不是也可以先学着,体会一些生活,停下来、慢下来,看看周围,多读书、多思考,用一颗平常心去写文章。

我希望你们继续按照自己的想法,认真地去写,不要先想着要成为什么,而是把自己的文章自己的思想,磨练得更加纯粹。

试着换一种思路,不是单纯去讲某个道理,试着用朴素的语言把你想表达的给写出来。

过去的那些经典,现在读来依然朗朗上口,他们都没有努力地想要告诉谁某个道理,只是“我给你讲个故事吧”,然后应该悟出什么道理,要看每个读者的造化。

不要试图去劝告谁,不要试图跟谁讲道理,不要试图说服谁,文章不是非要咄咄逼人的,每个人应该有自己选择的自由,你的“对”、你的“道理”并不一定适合所有人,试着用真诚去打动你的读者。

先到经典重读看看前辈是怎么做的吧。



关于简书出版的投稿要求,请点击蓝字。

论如何提高通过【简书出版】出书的机会 请戳


提任何问题前,请先看完我的简介,谢谢。

版君的碎碎念
Web note ad 1