盘锦辟谷养生/辟谷准备功课之天行健

新人在做辟谷前准备功课中,关于第七课体育锻炼的疑惑挺多,有很多同学并没运动习惯, 有的甚至常年卧病在床,锻炼的方式,强度,时间等等,似乎很难把握。

有些同学虽有运动习惯,但在运动中存在一些误区,尤其对锻炼和辟谷的关系,锻炼和健康的关系理解不到。

这套功法推荐给大家,希望能有帮助。

对于有慢性病的同学重点推荐,如:糖尿病,高血压,心脏病,癌症患者。

如果练《天行健》每天一小时以上,可以替代体育锻炼。

如果在练此功同时, 配合其他体育锻炼,效果更好,身体差的同学即使只练习10分钟,也是很好的开始。

体能好的同学可以适当增加时间。

简单说明:快步走  +  大爱

详细说明:分以下几个方面——时间·地点·方法·心法·注意事项

1,时间:

时间长短随意,根据每个人自身的情况来决定,比如有的同学常年生病,缺乏锻炼,对于这样的人,只要走出门外,即使只练习10分钟,也是很好的开始。

以后可以循序渐进,时间慢慢增加。

普通人每天练习一小时左右最好,如果工作忙,上班路上快走5分钟同样能起到一定效果。

对于有慢性病的同学,可以考虑适当增加练功时间,1到2小时都挺好。

下午练可以,晚上练也行,早上练效果最好。

2,地点:

地点随缘,如果能在公园里,山水间练功很好,在普通街道、广场、小区、工厂练习也挺好。

很多同学关心汽车尾气,雾霾等因素,暂时不必考虑。这些不影响练功效果,进山面授时会重点讨论这一问题。

3,方法:

起势,双脚与肩同宽,松静站立,面带微笑,两眼微闭,默念:天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。睁眼开始快走。

过程中,抬头挺胸,目视前方,速度稍快(比平时走路稍快一点即可) 允许左顾右盼东张西望,但张望过后要继续目视前方。

允许中途休息,可以坐下甚至躺下休息一会,但重新开始时要起势,放松,微笑,闭眼,默念……

收功,结束时,双手放在肚脐上,淡淡的想一下:我要收功了。 

中途休息不必收功,假设练功两小时,中途休息2次,起势练了3次,收功只有1次。

4,心法:

最重要的部分到了!之所以称作功法而不是一般锻炼,就在于此。

快步走时,心里想什么呢?这时要用到第七项准备作业《大爱健身法》。

一句话:专注爱自己,不想其他,尤其不想烦心事。

可以表扬自己的膝盖,双腿,双脚,也可以称赞自己的心脏,肺,血液循环系统,这些器官在运动时最为活跃。

不一定是表扬,对这些器官的宽慰,理解,鼓励,感谢等等,也是爱自己的范畴。

不一定是针对器官,也可以表扬自己的言行,思想,念头,说过的话,做过的事等等。

练功时,思想难免抛锚,会想其他事情,甚至烦心事,没关系,一旦发现,随时收一下即可。

5,注意事项:

练功前后要注意休息,动静结合,练功后宜喝水休息。

练功时允许接电话,允许聊天,但时间不宜过长。 

大爱时心中默念即可,不必出声。

意念要轻,淡,不可过重,不可执着。

可以和病灶部位对话,安慰她,鼓励她,表扬她,但不可过度关注病灶。

慢性疾病的同学练功时,不可追求效果,盲目增加时间。

练功后身体稍感疲乏,稍有兴奋,程度正好。

盘锦地区辟谷导师联系方式


容丽妍辟谷导师17704276089

导师:樱花女神13470186598

导师:禅莲18842751617

导师:淑娴15609879526

导师:阿波罗13842708288

导师:美好明天13998727033

导师:苇海喝风13604270906

导师:春天18142701103

导师:心中的太阳15142763181

导师:吸风饮露13998765906

导师:俪园阳光13842717603

导师:三青13804273936

导师:悦之味13158913368

导师:辽L-开心就好15642740528

导师:辽

图片发自简书App

L-美丽心情13998713732

推荐阅读更多精彩内容