Pycharm

一、简介

Pycharm是最好的python开发IDE,之所以比Atom好用,主要有4个原因:

  1. 有deployment这样非常重要的插件。

  2. 可以以项目为单位,而不是以脚本为单位进行代码管理。

  3. 有很好的代码提示功能,例如导包的时候能自动弹出包名。

  4. 有代码跳转功能。

但是,好东西就会有好东西的骄傲。Pycharm不但贵而且对激活码管得很严。前两年简书上的激活码还能用上一段时间,现在几乎发布一个封一个。目前最好的方法是在TB或者闲鱼上买,一般好心卖家会实时更新激活码。虽然时不时换激活码是有点烦,但至少好过没得用。如果有朝一日官方要对我们赶尽杀绝,连这个方法也不行了,那我们只好狗急跳墙,投入atom的怀抱了。

二、安装miniconda

既然Pycharm是以项目为单位进行管理,那么每个项目都要指定一个解释环境也就理所当然了。这个解释环境不但用于代码纠错,还可以在运行脚本时自动进入指定的环境。之所以要装miniconda,是因为conda所创建的环境和Pycharm配合度最高。Pycharm自带的virtualenv也可以创建虚拟环境,但是如果脱离IDE想做一个统一的环境管理时就没那么容易了。如果我们用真机开发,可以指定装在真机上的python环境作为解释环境。但即使我们真的只需要一个环境时,也不建议这么做,可以用conda安装时所创建的base环境。这样哪天你把项目做大了,想单独创建一个环境时,就会发现conda比真机环境的可扩展性要强上许多。

安装miniconda只需要跟着安装程序走就可以,但是要注意两点。1.环境变量最好自动配置,尽管安装程序不建议你这么做。但是如果让你手动配置你基本还是会按照安装程序的方法配置,所以没必要多此一举。2.安装的路径名中不能有中文名。这个在MAC系统中应该不会有此担忧,但是WINDOWS系统还是要小心。可以直接装在D盘根目录,毕竟是一个常用的东西。装好后我们会发现根目录有一个python应用程序,这说明该目录已经成为了conda的base环境。

三、由hello world开始

这里我们创建了一个最简单的python项目。我们可以新建一个解释环境,也可以用已有的环境(别的项目创建的或者base环境)。这里为了证明用pycharm创建的conda环境是可以被conda命令行管理的,所以我们新建一个。点击创建之后,需要等待一定的时间等conda把包都装好。由于这些包都是从网络上下的,所以作为一个程序员,网络一定要好。

当我们创建好conda环境后,在终端中输入conda env list,发现果然有了刚才我们在项目中创建的环境。

四、快捷键

next occurrence - alt+j delete line - ctrl+y duplicate line - ctrl+shift+d start new line - unknow indent line - no