你好,浪漫

某天夜晚,我骑着自行车一路向南。


工作以后,浪漫对于我,似乎是一个比较陌生的词汇。或许因为曾今爱过一个不该爱的人,而用尽了此生的浪漫,此后只是活在现实中望尽人间繁华。


在没有一见钟情之前,我曾渴望在我的生命里会有一次一见钟情让我此生难忘。


我们相遇在学校的操场上。正值期末考的这几天,冬天,风特别得刺骨。为了复习考试,也为了抵御这凛凛的寒风,大家不是躲在自习室,就是待图书馆,总之大家都在紧张而忙碌着。傍晚,天色渐渐暗了下来,吃过晚饭后我在操场上绕圈消食物。路灯忽明忽暗得亮了起来,风吹落枯黄的树叶,向操场这边飘来。我注意到,一直有个男生从我身边跑过,一圈、两圈、三圈....我开始听着这个男生喘息的声音,望着他的背影离我远去。我每走一圈,我们都会遇到两次,我开始觉得这特别得好玩,于是等待着下一圈和他得相遇。后来,我天天来操场期待着和他得相遇,他也每天准时到达,无论是下雨天还是下雪天,我们都乐此不疲。有时候,操场上会有一些窸窸窣窣的人,有时候就我们俩,虽然我们彼此都未曾说过话,但我觉得那段时间是我心里非常快乐的时光......


我的觉得这好像就是爱情,于是我鼓起勇气向前踏出了一步。在我们最初相识的时光里,我们总是会在晚上,和他一起跑完步,然后骑着自行车,在学校附近的巷子里逛。有时候,我们一起唱歌、一起分享白天发生的事情,一路嘻嘻哈哈;有时候我们骑到没有去过的地方,看看美丽的风景;有时候会告诉对方自己的不开心,相互安慰;我们还会聊聊自己的特别奇特的想法,然后收到对方的嘲笑。这时候,我们友达以上,恋人未满。


之后的之后,我们争吵、和好、表白、恋爱、分手......但我们后来却没有一起在某个晚上一起去骑自行车了,可觉得,最浪漫的事,确是那段心里有着未知,但却能和他一起骑车说说笑笑的时光。


我后来毕业、找工作,忙着自己要做的事情。日子也一天天这样过去,没什么不对劲,也没什么不好的。可直到那天,那个晚上,我骑着自行车在宽阔的马路上,忽然远处的天空燃起了礼花。那一刻,我的脑海里突然浮现一句话:“哇!好美啊!”可能周围就我一个人,我没有脱口而出,但自己心里那一刹那的感觉,就好似曾今我们一起骑车的时候。我形容不出这是种怎么样的感觉,但这就像老朋友多年未见,这一次相视而笑。


原来,浪漫一直在我心底,只是它偷懒了,不愿意出现。我希望我还是个浪漫的人,会遇见浪漫、感受浪漫、制造浪漫,即便是独自一个人,也能够有心底里的感动,享受独处的浪漫。


                                                                                                                       ——沈廿四

                                                                                                                      2016年11月8日

推荐阅读更多精彩内容