VUCA时代的主算法:自我驱动

——《终极算法》读书笔记

                   V(volatility)C(uncertainty)U(complexity)A(ambility)时代的我们,身处在这样的环境:人与人联结的方式多样化,社会经济环境变化迅速,获取劳动报酬的途径更多元   其中有各种各样的算法,不管我们是否意识到,算法在我们的生活中无处不在,购物、评论、GPS、就医、求职、邮件、上网等等等等。因为用户提供的数据和杰出的创业者们对用户的洞察,算法造就了我们这个时代很多新的、成功的商业模式,加速知识(或者说姿势?)进步的同时,也以从所未有的方式改变着这个世界。好吧,鬼知道我们经历了什么,又没去经历什么!

事实上,我们每个人手头都有大把的数据,并在不断增加中。如何理解并分析这些数据,并应用它们去拥有自己想要的生活,也是我们每个人面临的人生课题。好消息是,这个时代我们获取数据的方式与渠道足够多;坏消息是,因为足够多,我们该如何保证数据的质量,以及我们处理数据的方式是否足够有效合理。所以,算法并不仅仅是科学家的事,而应该是一个常识,让个人跟上这个时代发展节奏、布局未来、占位未来的基础常识。这是它赋予我们的能力,也是它的魅力所在。所以人类对未来的一个极大梦想,便是终极算法。

终极算法的基础是机器学习。机器学习将我们现有的海量(或者说琐碎)数据和处理数据的方式,运行到极致,让我们在现有条件下尽可能突破种种主客观的限制去准确定位问题、正确思考来捋清逻辑关系,拿出更好的解决方案去面对问题,增大解决问题的概率。它的五大学派:

机器学习五大学派

每个学派有其擅长的领域,但也有相应的限制与困境,切入点各不同,只能覆盖有限的一部分真实,所以它们综合后的才是终极算法(自然不是简单的相加,而是颠覆与超越,现在的我们还无法想象将会是何等模样,但想想就很激动呢)。

我们无法跟机器比算法的运行极致,但我们可以研究算法本身是否足够有效合理、如何迭代更新,甚至发现新的算法。大势所趋也好,拥抱变化也好,与其恐惧机器学习、反感计算机,我们更需要去反思如何改进旧有的、冗长低效的工具和方式。机器学习诞生之初,就是人类对认知工具和方式方法的创新。应该说,自我颠覆本就是S曲线上那段最陡峭的捷径,也是最好的自我赋能方式。

而这一切的背后,都是人来渴望了解世界和自己的求知心在驱动,没有那颗对真理和真相孜孜以求的好奇心,什么算法和机器学习都将不存在。自驱力,是VCUA时代的主算法。拥有自驱力的个人有明确的目标,清晰的规划,持续学习,有理想、有情怀、有趣、有技术,成为人生赢家的概率最高。而能激发个人自驱力的组织和平台,成功不过是水到渠成的事(但如果不能持续,一样会被淘汰)。

如果要对人生赢家下个定义的话,我想说:为了心中的美好,不妥协直到老!

不管年岁几何,只要你愿意就马上开始吧。最可怕的不是穷挫老,而是不改变和不成长。当然底限还是要有的。

手绘草瓶

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 160,040评论 24 690
  • 今天分享的《美则传奇》,是从创业者的思维角度教会我们如何把一家公司做强做大,个人发展同公司发展有着密不可分的同理思...
    礼小礼er阅读 150评论 0 5
  • 今日日期: 2017年11月3日 今日开心事: 要周末放假了! 今日介绍时间管理: 1.等量 1个番茄=25分钟 ...
    China_first阅读 99评论 1 0
  • Square公司开发可以直接在手机端查看内存泄露的工具实现原理:本质上还是用命令控制生成hprof文件分析检查内存...
    左上偏右阅读 3,291评论 0 0
  • 永澄老师的《成为高效能人士,你就差这个》的分享犹如灯塔般闪着光,带着温暖为迷途的船指明前进的方向。这种形容有...
    空心抱枕阅读 110评论 1 1