肖战:我亏欠你们太多

作者 | 柚子


年味越来越浓,离回家的日子,也越来越近。


马上到来的春节,对在外打拼的人来说,是一年为数不多,能陪在父母身边的日子。


可不少人也对此感到愧疚——


一年365天,在外打拼了350多天,只有7天,留给了父母。


所以工作和陪伴,真的无法平衡吗?


01


前段时间在一档节目里,嘉宾们就聊起了这个话题。


一个出道没几年的艺人,因为工作繁忙,不能时常陪在父母身边。


一旁的何炅说,“你让他改变他的工作方式,工作轨迹,他每天陪着家里人,我觉得也不现实。”


(图片来源:《令人心动的offer》)


接着他说了句戳中很多人的话,“你让人家怎么办呢?人家在谋生!”


(图片来源:《令人心动的offer》)


是啊,多陪陪父母,尽孝要趁早的道理,谁不懂。


可实际上呢?


我们大部分人,是无法平衡好工作和陪伴的。拿起工作,陪不了父母,放下工作,又养不起自己。


而何炅能说出这些话,源自他年轻时的一段经历。


何炅父母家在长沙,年轻那会,他不懂事,即使在长沙录节目,也常常是一个月才回家吃一次饭。


可现在,只要回长沙工作,有时间他就会回家吃饭。


他是想弥补年轻时,对家人陪伴的缺失。


(图片来源:《令人心动的offer》)


只是当他到了45岁才发现:这种遗憾,是不可逆的。


更可怕的是,这种遗憾,是一种“恶性循环”——


我们亏欠父母,下一代再亏欠我们,一代又一代,就用这种亏欠的方式,把爱传递下去。


(图片来源:《令人心动的offer》)


想想还是有些唏嘘。


我们工作的目的,是为了给自己和家人更好的生活,可与此同时,又牺牲了和父母相处的时间。


在外打拼的人,谁不是一边无奈地狂奔?一边亏欠着家人.......


02


夹在工作和陪伴之间的,还有28岁的肖战。


19年夏天,肖战一夜爆红。每天被工作裹挟着前进,连休息都变成一种奢侈,更别说陪在父母身边了。


但其实,个中滋味,肖战早有体会。


4年前,他辞掉稳定的设计师工作,从家乡重庆跑去当北漂,追寻歌手梦。


谈到这份工作,他说了这样一句话,“回家的时间,见父母的时间,很少。”


(图片来源:《新闻当事人》)


当你得到了一些东西,必然会失去另一些东西。


谁也不例外。


后来,肖战就产生了一个想法——


拍戏的时候,把父母带过去。


他就是想让父母知道,他在干什么,想把自己的生活分享给他们。


(图片来源:《我想和世界谈谈》)


而他这么做,最大的驱动力,来自身边一个朋友。


他说,自己朋友在工作时接到了父亲去世的电话,可还是压抑着崩溃的情绪,把工作先完成了。


后来那个朋友对他说——


这件事给我感触最深的是,工作没有了,可以再找,哪怕你做到了管理层,还可以花四五年的时间,重回巅峰。可父母的年华,真的随着时间在流逝。


(图片来源:《我想和世界谈谈》)


人啊,总是在失去后才懂得珍惜。


03


人生的残酷之处就在——


它总是有本事让你一边拥有,一边失去,一边选择,又一边放弃。


世间安得两全法。


还记得之前刷爆朋友圈的那张照片吗?


春节返程高峰,淄博火车站里,一男子对父母长跪不起。


(图片来源:网络)


男子今年40多岁了,在北京从事水泥行业数十年。之前因为工作忙碌,已经三个春节没回家了。


这次回家,还是他找同事换了班。


因为工作离不开人,他只能回家3天。


爸妈做的饭还没吃够,憋了一肚子的话还没说完,就又要回去了。


临行的火车站,爸妈来送别,看着年迈的父母,男子心头一酸,想着这些年自己忙于事业,对他们的种种亏欠.........


心里有一千一万句对不起,却不知从何说起,只能用一个下跪的动作,来表达自己的歉意。


(图片来源:网络)


这一跪,是心酸,更是无奈。


火车的这一头,是分别的不舍。


和父母相聚,短短不过3天,转瞬即逝,下次相见,就是一年以后了。


而火车的那一头,是无法推卸的工作和责任,是安身立命之本。


从他身上,又有多少人看到自己的影子?


为了理想,为了谋生,我们奔赴离家千里之外的地方。


人生下半场,和父母的相处方式就变成了相聚、分别、365天后再相聚、再分别......


04


看到这里,或许有人会说了,“如今的交通工具如此发达,回趟家还不容易吗?”


身边的同事,离家远的,回趟家要两天两夜。先坐飞机,再坐动车,最后坐汽车,一路辗转,堪比大迁徙。


离家近的,来回也要6个小时的车程。放在周末,时间就非常紧了。回趟家,屁股还没坐热乎,就要收拾往回走,万一再碰上点工作要处理........


人生在世,没有谁是一座孤岛。即使没有工作,孩子、小家、人际交往中的各种琐事,都是牵绊........


(图片来源:《令人心动的offer》)


既然常回家看看,对很多在外打拼的人来说是一种奢侈,那我们是不是可以换一个维度,去重新思考“陪伴父母”?


我觉得何炅和肖战的做法,就很有参考价值。


就像何炅。


当他回长沙工作,和父母同城,他会排除万难回去一趟,哪怕只是吃一顿饭。


再像肖战。


他会把父母带到自己工作的地方。工作间隙,陪陪父母,让他们融入自己的生活里。


很喜欢肖战的一句话,“哪怕跟以前的生活天差地别,我也想让父母融入我的生活。”


其实啊,融入,才是真正意义上的陪伴。


(图片来源:《我想和世界谈谈》)


真正的陪伴,不一定非要牵着妈妈的手散步,不一定非要坐在爸爸身边,陪他下棋,喝茶。


父母想要的,真不多。


他们不在乎你给他们买了多贵的衣服,多昂贵的保健品。他们最关心的,是你每天吃的饱不饱,穿的暖不暖,是你每天发生了什么好玩的事儿,有什么烦恼,这些鸡毛蒜皮........


而现在的通讯如此发达,视频,语音,电话.......这种“融入式陪伴”,真的难吗?


你算过吗?


每天哪怕抽出半个小时,和父母语音聊聊生活琐事,那一年“陪在”父母身边的时间,就接近200个小时。如果抽出一个小时,那一年,“陪在”父母身边的时间,就是365个小时,比一个小长假还长。


我一直觉得,父母和子女之间,总会有亏欠。


人人如此,不必愧疚。


有亏欠,就会有遗憾。


有遗憾不怕,怕的是,明明能弥补一些,却无动于衷。


资料来源:

《我想和世界谈谈》

《令人心动的offer》

推荐阅读更多精彩内容

  • 【说话】 说话的重要性不言而喻。几个误区需要注意。 第一、不要哗众取宠,危言耸听、毫无逻辑。 说话要有目的性,并要...
    一棵树宋阅读 134评论 0 0
  • 大家都知道,一般辨别玉石都是通过不同的手法来辨别材质,从而达到识别真假玉石的目的。然而珠宝君告诉你,这是不合理的!...
    珠宝V课阅读 82评论 0 0
  • 今天是儿子入学的第一周末,因为明天学校有活动,本打算周日去的美术班不得不提前一天去了,他可能刚入学,还没很快的适应...
    王文哲同学阅读 30评论 0 0
  • 斜阳落幕驱雨寒, 远空揭幕尽显山。 俯堤小流资江浅, 闲人浪钓砾枯滩。 2019年10月18日于资江堤上。
    文之彣阅读 114评论 0 8