47/70 撞击的小冰山

洋洋大海中,漂浮着一座又一座的冰山,有大有小,形状各异。在太阳的照射下,冰山们都各自闪出独特的漂亮的光芒。  有一座小冰山也在这飘洋的旅途中,它把它认为自己身上好看的形状露在太阳底下,任凭阳光的照射,使他产生更美丽的光泽,而把它认为不好看的形状藏在身后,不愿被阳光照到。

正当它得意的时候迎面飘来另一座冰山,砰的一声,两座冰山相撞了,可惜的是相撞使小冰山骄傲的形状撞破了变丑了。小冰山当然很愤怒,对这个不合时宜的冰山充满了憎恨。这时它有两种选择,一是带着愤怒离开,对那座冰山永远保留憎恨。二是和它继续相撞,由愤怒变成发泄,两者撞得粉身碎骨,不复存在。小冰山选择了哪种呢?它选择了后者。  

又有一座小冰山也飘洋在大海中,它也同样把自己好看的形状露在太阳底下,把不好看的形状藏在身后。突然身后出现了一个不速之客,砰的一声,两座冰山相撞了,这时小冰山发现原来不好看的形状撞漂亮了,于是它对这个飞来的冰山十分感激。这时它也有两个选择,一是带着美好离开,对那座冰山永远充满感激。二是继续撞击,小冰山想不如我们再撞几次,把我另外一个觉得不好看的形状也撞掉吧。于是它们两个撞啊撞,最后撞剩一点点形状了,不如撞没了吧,于是它们也消失了。小冰山选择了哪种呢?它选择了后者。

想想看,冰山真的消亡了吗?不,冰山本身没有消亡,它变成了水,而冰山本来就是水,那消亡的是什么呢?是冰山的形状!水本来没有形状,只是气候温度的不同使水变成了不同的形状。于是原本相同的我们却因为形状不同而互不认识了。我们也由于有意无意的碰撞产生出了千丝万缕的情感,因为我们在意我们的形状。我们的自豪,我们的自卑,我们的高兴,我们的悲伤,都是因为我们的形状。我们无法选择我们初始的形状,于是我们试着去改变我们的形状。不论碰撞的原因是什么,是由于愤怒还是感激,都不要停止撞击,因为撞击后的形状永远是你去判定美丑,也总是与别的冰山进行比较,也永远不会满足现在的形状。于是终有一天把自己和别人一起撞得粉身碎骨。这才发现,原来你我都是水,本身就是没有形状的。于是融合也就成了那么简单的事了。

因此快乐和悲伤是撞击中的常态。最快乐的应该还是成为水后互相融合理解的境界吧…

推荐阅读更多精彩内容

  • 每当我不开心或是难过的时候,我会听飞轮海的歌,只要听着飞轮海的歌我的心情就会变好;我开心的时候,也会听飞轮海的歌,...
    钟情于尊阅读 136评论 0 0
  • 序言 一直计划旅行,可又担心时间不够,所以一直不敢去做。我是一名大三的学生,除了上课就在宿舍里待着,我自认为我与宅...
    陶一丹阅读 129评论 0 0
  • 一、概念 进程与线程:线程是CPU调度的最小单元,同时线程是一种有限的系统资源;进程一般指一个执行单元,在PC和移...
    TomyZhang阅读 289评论 0 0