因为有爱,所以勇往直前——2019年成就事件梳理

前言:一年一次的成就事件梳理是为了澄清过去一年所取得的成就,基于当下为未来赋能。每个人所处的阶段不一样,关注点不一样,付出的努力不一样,所取得的成就事件自然不同。不用与他人进行比较,也不要拿他人的标准套用在自己身上,唯一需要比较的是过去同一时期的自己和现如今的自己,取得了哪些进步,思考这些进步在未来的一年可能可以发挥出多大的价值,这些进步又指示着我们在哪一方面有着巨大的热情和潜力。这才是梳理成就事件的最大价值。

本次成就事件的梳理,我将按照八大方面进行。本来我把“学习成长”排在了第一位,梳理完之后发现,我之所以能够在“学习成长”领域里安心专注地学习,其中很大的原因是因为我亲爱的庞先生给我营造了一个安静温暖的家庭氛围以及给予了我精神上莫大的支持和鼓励。所以为了更好地呈现其中的因果关系,我把八大领域的呈现顺序调整为:家庭幸福、学习成长、内在觉察、事业发展、社会交往、物质财富、身体健康、休闲娱乐。

至于“成就事件”的标准,我选择了那些让我感觉到有积极正面的反馈的事件,而无论事件的影响程度。各大领域内部的事件排列顺序大体上是按照发生的时间来进行呈现。

家庭幸福

1. 从年初开始,一直有针对性地和两个弟弟保持着沟通,给他们给与相应的指导,大弟顺利跳槽,找到了更适合他的岗位和工作环境;小弟通过补考,顺利毕业,也经历了艰难的找工作阶段,最终成功入职,因为坚持锻炼,他还长高了一点,老妈说多亏有我一直在指导着他前进。

2. 1月份给庞先生过了一次难忘的生日:给他过往的每一次生日都准备礼物了并写下祝福语,他很感动,他说以前那么多年的生日都没有遗憾了。

生日礼物摆放场景

3. 带庞先生去弄了一个新的发型,呈现了更帅气的形象,他现在经常都自恋地说:“原来我也挺帅的~”

4. 春节前夕,和弟弟一起去购买食材,全家一起给老妈准备了丰盛的生日晚餐、订了蛋糕,她非常高兴。

5. 4、5月份我们去拍了婚纱照,9.30日我们领了证,正式成为一家人。

6. 每一个重要的节日,如情人节、520、纪念日等,我都收到了鲜花和礼物,感受到了庞先生对我满满的爱,生活幸福感爆棚~

7. 尝试着做丰富多样的早餐,第一次尝试手抓饼、鸡蛋煎饼、豆浆、山药奶昔、鸡肉卷等以前没做过的早餐,增加了生活的幸福感。

早餐

8. 全程和庞先生亲自参与婚礼的筹备工作,成功举办了一个简单但热闹有氛围的婚礼。

9. 开始有意识地建立常用物品清单,从一点点开始把生活变得更加便利。

10. 我生日当天,庞先生为我精心准备了生日晚餐,买了鲜花、送了礼物,不在身边的家人也第一时间给我发了生日红包和祝福,感受到了家人对我的爱。

鲜花

学习成长

1. 1月份学会双拼打字,实现年初既定目标之一,从全拼打字54字/分钟到目前打字速度78字/分钟。这件事让我体验了学习一项新技能时所需要经历从笨拙期到熟练期的身心感受,未来会更加有勇气去接受陌生事物的挑战。

2. 2月份完成“永澄说成长”笔记结构化10篇,输出“信念”主题文章3篇。在这个过程中明显能够感觉到自己的结构化思维得到了强化,虽然没有完整地把所有“永澄说成长”的所有内容都进行梳理,但是自己也有了很大的收获。

“永澄说成长”笔记

3. 3月份参加新精英的个人战略课程,在心理咨询领域进行了探索,第一次那么明确地了解了自己对心理学方面的兴趣;课程期间主动担任组长,带领小组成员全勤参与线上讨论、按时提交四次作业、28天每日一问的回答,实现全员有资格参与个人冲优,小组获得三个集体荣誉。在这个过程中,看到了自己对自我的要求以及有担当的一面。

个人战略

4. 6月份在暖石平台上学习了两个阶段的运营课程,持续时间大约一个月。这是我第一次根据自己职业上的需要有意识地去尝试新领域的课程学习。这件事情告诉我,我其实不喜欢低价值、琐碎的事情(比如花一个小时去排版公众号文章),也算是用一个月的时间来摸清楚运营这个岗位适不适合自己。

5. 6月底完成6千多字的年中复盘总结《2019年年中复盘——新生活开端》,成就感满满,更让我觉得意外的是我在年中复盘时所描写的期待在下半年都有序地实现了,上半年的迷茫和纠结的感受在下半年的行动中消失了。这也许就是阶段性复盘给我带来的价值。

6. 7月份参加笔记侠的知识整理训练营,以3A的成绩成为笔记侠的认证达人和优秀学员,获得了一本畅销书和一本带有笔记侠logo的笔记本。这是我第一次自己尝试制作竖屏思维导图,赢得了大家的点赞,非常有成就感。

笔记侠认证达人牌和奖品

7. 8月初独自摸索了解Markdown语法, 参考永澄老师、玉成、柠檬佳等人的个人网站建站指导完成了我的第一个个人专题网站,输出了利用Markeditor和Bictron建站的指导文《如何用Markeditor&Bitcron建立知识专题》,总耗时两个星期。这是我很有成就感的一件事,因为我认为那证明了我的学习能力。

8. 8月份学习了笔记侠和王世民老师共同打造的课程《关键竞争力之高效学习24讲》,并输出幕布笔记,自此开始我的OneNote知识体系建立之旅。以前是碎片化的学习,到现在的状态是有意识地建立自己的知识体系,学到了一点知识就想往已经建立好的知识框架里进行填充,正是因为想把自己的知识体系变得丰富,所以对知识的学习愈加渴望和迫切。

关键竞争力之高效学习24讲课程笔记

9. 8月底参加了虞莹老师的7天结构化复盘体验营,虽然只有一周的时间,但是自己还是拿出了十分认真的热情来对待,学到了结构化复盘的六大步骤。

10. 9月完成《思维力:高效的系统思维》一书的阅读,并输出幕布笔记【读书笔记】《思维力:高效的系统思维》,第一次完整地梳理出了一本书的逻辑框架和知识要点,不再像以前那样拘泥于书中的细节,自己能够独立地站在全书的视角去阅读整一本,感觉特别有成就感。

11.10月初完成《学习力:颠覆职场的高效学习》一书的阅读,整理出了关于阅读的三种阅读方式,以及不同类型的学习所对应的学习步骤【读书笔记】《学习力:颠覆职场学习的高效方法》,基于这本书的学习,我开始了后期的关于阅读方法类书籍的主题阅读,虽然自己运用的方法不是那么科学,但是感觉自己的阅读热情被激发了。

12. 10月份全身心参加了小小莎的导图卡片训练营,系统地学习并掌握了竖屏导图和知识卡片的制作方法,并获得100元返学费,未来我要尽可能地将自己所要学习的知识进行可视化,增强自己的逻辑拆解和重构能力。

知识卡片示例

13. 10月底初步梳理出自己成长进阶的知识体系/能力树,对于自己想要成长的方向,越来越明确。每一年的年目标都可以基于在这个能力树上进行生根发芽,期待自己明年的能力树越来越丰满、枝繁叶茂。

14. 10月份用王世民老师的整体阅读法完成了《这样读书就够了——个人学习力提升指南》、《麦肯锡精英高效阅读法》、《书都不会读,你还想成功》、《如何有效阅读一本书——超实用笔记读书法》、《洋葱阅读法》等书的阅读,并输出读书笔记。这是我第一次能够在一个月之内阅读了这么多书,确切地说是在两个星期之内,平均每天一本书,不再像以前那样看不进书了,感觉特别好。

读书笔记列表

15. 10月底开始壹心理读书会的听书解读,截止到2019年12月31日已经听了69天。因为对心理学领域感兴趣,但是现在又还没有时间来进行系统地学习,采取这个方式进行学习,也是为了在生活中有更多地应用心理学知识的意识,为了以后能够更快适应心理学的学习。

16. 11月初开始以项目化阅读的方法来阅读《如何阅读一本书》,目前正在顺利推进中,有望在2019年结束前完成这一任务。这是我第一次主动用这么高的标准来阅读一本书,我期待学习完这本书之后,我的理解力、阅读能力有大幅的提高,从而给我打开另外一个广阔的世界,也正是带着这种期待,即使这本书很枯燥乏味,自己也能够沉得下心来仔细研究。

17. 全年坚持阶段性的记录和复盘,目前日记录已达七百多天、周复盘120周、月度计划和复盘24个月。计划和复盘已经形成习惯,每日的情绪觉察和反思也给我带来了很大的成长帮助,只有真正去做了才会发现其中的价值,未来这个习惯会坚持一辈子。

印象笔记目录

18. 12月初完成7千多字的2019年复盘文章:《2019年复盘:困境中稳步前进》 。

19. 12月中下旬学习了永澄老师年目标课程,并认真完成了作业,争取到了永澄老师的作业点评。

20. 12月中下旬参加了李海峰老师的DISC人际关系训练营,坚持完成每一次作业。

内在觉察/关注

说明:我之所以把“内在觉察”从“学习成长”中分离出来,是因为我认为“内在觉察”是用的是心,“学习成长”是用的是脑,两者都需要成长,分别梳理更能看得见自己的进步。

1. 觉察到自己一旦被情绪控制住,自己的工作、生活、学习各方面都会受到影响,而我还没有学会用正确的方式去表达、处理自己的负面情绪,这将会是自己未来要学习的功课。

2. 觉察到自己一旦认定他人会对自己进行“评价”时,自己会心慌,目前自己找到的破解的办法是转移自己的注意力,一旦把注意力转移到自己要做的事情身上,自己就能够从“心慌”这种状态中抽离出来。这大大缓解了我的焦虑。

3.  进行了多项的职业性格、才干能力测试,获悉了自己的优劣势,未来更能有针对性地发挥自己的优势,有意识地避免自己去从事需要运用到自己劣势的岗位。

4. 看了两遍《人生七年》纪录片,对人的一生有更具象的认知,也更加明确了自己对人生意义的追求所在,输出思考文章:关于原生家庭、阶级超越、人生目标的思考——《人生七年》观后思考

事业发展

1. 年初写完了四千多字的创业复盘文章,对于历时两年多的创业初体验有了一次更客观的感受,对未来的创业有了更深刻的思考。

2. 参加了个人战略课程,对心理咨询行业进行了探索,也和心理学专业的助教进行了一次心理咨询行业的职业访谈,未来可能在心理学领域有深造的意向,为自己的未来职业发展多了一个方向。

3. 今年进行了三次职业生涯咨询,在每个阶段都解决了相应的职业困惑,每一次的咨询都会让职业道路更加清晰明确。

4. 5月份开始在新城市、新公司工作,到现在慢慢适应了新的工作节奏,在工作与生活中平衡得很好。

5. 在12月31日结束了一份很不开心的工作,有一种解脱感。未来,希望自己能够追求自己的内心价值,而不是为了生活的苟且。

社会交往

1. 春节年初四,村里举行“姑姐回娘家”活动,我负责举横幅,第一次参与了村里的重要活动。

2. 3月份在个人战略小组中,收到了组员给我画的简笔画、组员给我的认可、助教老师送给我的古典老师签名书,感受到了彼此之间的友爱。

古典老师的签名书

3. 6月份闺蜜冰冰开了一家护肤管理店,特意给我送来了几盒面膜和珍珠膏,被惦记着的感觉真好。

4. 8月份通过朋友的引荐,去结识了一位大师,他给我们了一些人生阶段的建议,对未来要走的路似乎更加坚定了。

5. 10月份婚礼上,我为每一位来参加我婚礼的好友都精心准备了伴手礼,朋友说很有心。

伴手礼

6. 10月份指导堂妹梳理了她的工作成长方向,她反馈说这么多年来从来没有人这样指导过她,她感觉特别温暖,我能够帮到身边人,这种感觉特别有力量。

7. 11月份收到了闺蜜冰冰给我送的生日礼物,几个朋友来家里吃饭,享受着大家的祝福,心里暖暖的。

8. 今年以来,时不时和朋友们聚餐,聊聊工作与生活,希望明年我们会有更多有意义的探讨,我们一起前进。

9. 今年在社群里也结识了不少新朋友,他们都分别给我了一些帮助和指导,特别感谢他们。

物质财富

1. 开始关注保险配置,这几天已经拿到了保险配置的方案推荐,构建家庭经济防范风险保障,让我们能更安心地往前闯。

2. 建立以家庭为单位的记账模板,开始对每个月的支出有预算意识。明年我们要努力开源了。

3. 收到了永澄老师年目标课程的奖学金和推荐奖,钱不多,但是这是一件有意义的事情,因为这代表着我开始影响着身边的人做年目标了。

身体健康

1. 拖了一年多,终于把蛀掉了的智齿拔掉了。原来拔牙也没有那么可怕,之前只是自己吓自己。

2. 整年时间断断续续运动中,从11月份开始调整自己的运动时间,不再要求自己每次要运动1小时以上,终于推动自己开始运动打卡。我意识到在运动这件事上也要从简单做起、持续渐进地提高标准,同时更要有明确的目标,没有明确的目标自己很容易找借口推掉。

3. 从11月份中旬开始坚持泡脚,感觉手脚没有那么冰冷了。要持续地做一件事情,心里要想着这件事能够给自己带来的好处,否则,坚持有点困难。

4. 听了睡美人群里的分享,我了解到了精油的神奇作用,开始尝试使用精油来改善身体的小毛病,期待明年有一个全新的使用体验。

休闲娱乐

1. 8月底重新剪短了头发,大家都说好看。

2. 10月底鼓起勇气终于去把“丑”了三年多的眉毛用激光打掉了,有一种如释重负的感觉。

3. 学会了用手机软件把婚礼视频制作成15秒的短视频,感觉自己好厉害的样子,什么问题都能自己摸索搞定。

4. 利用休息的时间看了很多部综艺节目和电影,比如综艺节目《中餐厅》《最爱的女人们》《开心俱乐部》、电影《调音师》《流浪地球》以及一部纪录片《人生七年》

感恩庞先生,感恩家人,感恩身边所有在2019年给以过我精神上、物质上支持的人,感恩生活,感恩自己的努力,对未来的不确定不再害怕和彷徨,勇敢坚定地走向2020年。