学《读懂一本书》

樊登老师把他自己阅读、讲书的心法公开了。

首先要澄清几个关于读书的误区。

市面上有很多关于“读书无用论”的说法,觉得读书不如阅人,不如与人打交道来的学习更加实在。每当这个时候把老师会经常和大家开玩笑说,诶你每天见人,阅人无数,你见过达·芬奇吗?你见过孔子吗?你见过拿破仑吗?这些人你可能都没见过,你见到的都是跟你差不多的人,所以如果你希望通过自己阅人无数来逐渐地变得更厉害,那你只是被你周围的人困住了,你跟你周围这些差不多的人,困在同一个时代,拥有着同样的困惑,而你还觉得大家可能都差不多,自己还挺好。

有人说不要读怡情的书,要读有用的书。他们觉得小说,比如《红楼梦》这样的读了也没没用,还不如功利读书。然而无论是经史子集,还是我们今天所学的事业、家庭、心灵,都会给我们的生活带来益处,因为一个人只有自己的内在丰盈了,家庭生活、人际关系处理好了,生活才会有轻松愉悦感,工作赚钱也都是自然而然的事情,只要不读坏书,任何领域的好书籍都值得被人阅读。

那有人说,我读书读不懂,我喜欢读一些我喜欢的书,那些书我不喜欢,所以我不想读。在这个时候我就要劝大家说,如果你只读那些能够读懂的书,或者只读那些你有兴趣的书,你会很容易陷入到“存量技能”的陷阱当中。我们需要去增加自己的增量技能。

写到这里,我想到我今天阅读的一本《你有你的计划  世界另有计划》,深深意识到自己的数理化类知识存量太少了,来回坚持折腾了几次,最终还是弃读了。虽然内心自我安慰,现在可能还没有到读这种书的时候吧……

樊登读书里选择的书籍是用了tips原则。TIPS是四个字母,分别代表我们挑书的四个维度。T,Tools,就是这本书里边有工具,可以学到有一些能够去实践的东西,你像《非暴力沟通》给你一套工具,《关键对话》给你一套工具,《你就是孩子最好的玩具》给你一套工具,甚至《清单革命》也会给你一套工具。有这个工具就能够立刻应用,能够改变你的生活。

第二个,I叫作Ideas。就是你这本书有没有新的理念,新的概念,新的想法,或者有新的发展。如果一本书里面的内容能够通过严密的推理,通过科学的实验,能够产生演绎法所带来的新的理念、概念。

还有想法,然后第三个字母叫P,这个P是practicability,就是实用性,能够给我们的生活和工作带来改变,那如果你具备了T具备了I,我相信就会有实用性。

S是科学性,所以有严谨的科学文献的支撑,然后有相应的实验,具备一定的可证伪性。那要了解什么叫“可证伪性”,大家可以参考我们樊登读书里面讲过的那本书,叫作《思辨与立场》,还有《世界观》,你就能够理解科学性的代表。

所以如果一本书,能够经得起TIPS的验证,工具性,理念,实用性,科学性,基本上是我们樊登读书所选择的范畴。

书中还有樊登老师分享自己买书的方法,最重要的就是讲书方法,感兴趣的你,可以联系我哦。

推荐阅读更多精彩内容