阅读分享:《高倍速阅读法:将阅读效率提升10倍的全新学习方法》

图片发自简书App

每分钟60页的阅读速度,阅读理解率70%以上,这就是今天要介绍的这本书——《高倍速阅读法:将阅读效率提升10倍的全新学习方法》,本书的阅读理念是通过利用人类前意识和潜意识的学习能力、左脑的分析和理论思考能力、右脑的理解和创造能力, 采用看似神奇的“影像翻阅”(PhotoReading)的方式快速阅读一本书的方法。

书中举了一个例子:一位讲师在演讲的前一天,用这种PhotoReading阅读法阅读了三本与本次演讲内容相关的书籍。并在第二天的演讲中收到了意想不到的成功效果。当他演讲后再回看这三本书时,发现书中的内容框架竟然和自己在演讲中的内容几乎完全相符。为什么会有这么神奇的状况发生?本书作者为了找出答案,曾多年从事人类的潜意识认知、大脑前意识信息处理进行的相关基础调查。其结果一致指向一个事实:“人类拥有不通过表意识收集视觉信息的能力,这些信息由大脑的前意识处理。”这也是PhotoReading阅读法的理论依据。

PhotoReading阅读共分五个步骤,分别是:

步骤一:准备

明确阅读目的,进入理想的心理和阅读状态。这一步就是在阅读一本书之前要有一个清晰的目的。通过阅读这本书,你想学到什么?了解什么?给大脑一个清晰的信号,以便在PhotoReading阅读过程中,让大脑能准确捕获有用信息。

步骤二:预习

这里的预习实际上是判断这本书值不值得阅读。你可以翻阅一下目录和重点章节,看看是不是我们想阅读的内容,有没有符合阅读内容的信息,在此基础上决定是否阅读这本书。

步骤三:影像翻阅

这是本书的重点。放松身心,注意力集中,自我肯定,告诉自己我能做到,并默念这本书的学习目的。进入“快速学习模式”,将视线调整为“摄像焦点”(类似看立体画的状态),以一分钟60页的速度快速阅读。在结束后,继续自我可定:我已经从书中获得了足够的信息,一定能达到阅读目的。

步骤四:复习

调查整本书,重新翻阅目录,找出“触发词”,针对自己感兴趣或者想要了解的信息提出一些问题。

步骤五:激活

进行完上述四个步骤后,进入生产性休息。将读过的书搁置20分钟或24小时,短至几分钟,长至一晚,彻底放下这本书。之后用“超读”、“摘读”、“跳读”、“思维导图”、“高速阅读”等适合自己的激活方式对该书进行激活。

了解完上面的阅读步骤,尤其是步骤一和步骤三中的自我肯定相关内容时,恐怕很多人会有一种“这真的能行么?”的疑问。这本书我也是通读了一遍,并没有进行相关的练习,但有两点在这里进行一下说明:第一点是,推荐给我这本书的朋友在上大学时曾经学习过类似的阅读法,并且收到了效果,但据他说后来也许是因为长时间不用的缘故,基本都忘记了。第二,之所以自我肯定,是因为肯定的过程实际上是在给大脑一个信号,告诉大脑你即将看到的东西是需要记忆的,如果没有之前和之后的自我肯定,大脑的潜意识会把通过影像阅读的内容当作垃圾抛弃掉。

因为没有付诸实际行动,所以我对本书的理解和说明也都是主观、片面的,但据我了解,这一阅读法的确在很多方面得到应用,美国联邦快递、ibm、苹果电脑等大企业也将其引入员工培训。

歡迎关注我的公众号:多飨袋。打开公众号同名文章有本书电子版送上,感谢大家的支持!

推荐阅读更多精彩内容