“延迟满足”——“延迟”之后,别忘了“满足”

有个著名的实验,把“延迟满足”这个概念带入了公众视野:实验者给4岁被试儿童每人一颗棉花糖,同时告诉孩子们:如果马上吃,只能吃一颗;如果等20分钟后再吃,就给吃两颗。有的孩子急不可待,把糖马上吃掉了;而另一些孩子则耐住性子或用转移注意的方式来制自己的欲望,从而获得了更丰厚的报酬。研究人员在十几年以后发现,那些能够为获得更多的棉花糖而等待得更久的孩子要比那些缺乏耐心的孩子SAT成绩平均高出210分,拥有更富裕的未来,而那些明显缺乏耐性的孩子有些则开始出现肥胖、吸毒等不良倾向。这表明:“延迟满足”能力越强,更容易取得成功。

但是这个实验还有另外一半真相并不为大众所知——近期,罗切斯特大学的研究显示,这些孩子中的相当一部分当时觉得研究者不会给他们第二颗棉花糖了,所以才会选择马上吃掉面前的棉花糖,所以“延迟满足”这件事跟孩子的信任感也有很大关系。

而我们都知道,孩子对他人的信任感,来源于家庭。你是否在被孩子磨得非常烦躁的时候这样说过:

“妈妈没带钱,下次给你买。”“爸爸下次再带你去海洋馆。”

当你说这些话时,或许你心里很清楚,不会再有下一次了。

有一个“曾子杀猪”的故事:曾子的妻子出门,孩子哭着不让妈妈走。于是妈妈对孩子说:等我回来,给你杀猪吃。等曾子的妻子回来,曾子真的拿着刀进了猪圈。曾子的妻子觉得他太较真了,可曾子说:“孩子都会和父母学。如果对孩子言而无信,是在教他骗人。父母骗了他,他以后就不会再相信别人了!”还是把猪杀掉了。

生活中,许多人都选择了曾子妻子的做法,用玩笑话来搪塞孩子,却不知道,孩子是不会开玩笑的——他们觉得小孩子被狼吃掉后真的还能活过来,觉得妈妈真的会因为更爱妹妹而把自己扔掉,觉得再出门妈妈就真的会给她买那个玩具,觉得到了“下次”得时候爸爸就真得会带自己去海洋馆……所以,他现在不闹了,变得乖乖的,因为他觉得你给他许诺,就是真的。

歪歪兔育儿老师告诉我们,如果你把这件事当做玩笑忘记了,他会觉得上当了,渐渐地不再信任你,也不会再信任别人——现在有棉花糖就赶紧吃,要不然这些大人跑路了,我就一个都吃不上了。

这种“信任缺失”会影响到长大之后——他会本能地排斥那些需要漫长等待,但会在未来收获巨大回报的事,而只专注于眼前的蝇头小利。因为在他们心里,拿在手里、吃到嘴里的才是真的,而那些理想、信念、抱负,都是用来骗小孩子的谎话。

这样,孩子就逐渐地变得短视,甚至因为被诱惑而逐渐堕落……

因此,如果你想逐渐锻炼孩子的“延迟满足能力”,那么在“延迟”之后,一定不要忘了满足孩子。这样,孩子才能知道自己的等待是值得的。从而愿意为了目标而付出更多的努力,最后走向真正的成功与幸福。

“延迟满足”——“延迟”之后,别忘了“满足”系歪歪兔早教原创内容,欢迎转载。原创光荣,抄袭可耻。在转载时请保持全文完整,并注明原作者——歪歪兔情智乐园。对于构成盗用、剽窃及其他侵犯我方著作权及相关权益的行为,我方将保留追究其法律责任的权利。

推荐阅读更多精彩内容