你的父母抠吗

        你的父母抠吗?节省吗?我相信大部分人都觉得父母抠,父母省,并且我们理所当然的认为是他们长期养成的消费习惯,可是事实真如此吗?

        降温了,于是趁周末带上老爸老妈去买衣服,特意去了一个意大利知名品牌的生产基地。那里衣服一般打两折,比商场便宜多了。到了后,老妈热情的为老爸挑选,各种款式、各种颜色,老爸非常配合,不厌其烦的试穿,老两口脸上洋溢着幸福开心的笑容。精心挑好几件买单回家,路上闲聊,无意间说起了刚买的衣服价格,每件都上千,老妈顿时变脸,觉得太贵,后悔不该买这么多。早知道这么贵,应该去天虹买,那里两三百的衣服也很好,以后再也不来这里了,太贵了。

        在劝老妈的同时,我的心里其实有点难受,说明在他们心目中我还是不够富裕,不够好,所以穿上千元衣服才会有负担。也让我想起前段时间同事小罗跟我说起的一件事,她和她爸去逛三姆,因为买一卷纸,老头硬要到家附近的小超市去买,说那里可以便宜几毛钱。小罗觉得几毛钱无所谓啦,又不是买不起,老头怎么这么抠门。可是就在前不久,她妈生病住院,每天需要几万,十天下来花了二十多万,这些钱全是老头掏的。如果真要让她掏,还真掏不出来。经过这件事她才突然明白,老头平时这么省,根本原因是因为闺女穷呀!

      十几年前,女儿刚出生,老妈特意来深圳帮忙,到了第二天一大早,老妈兴致勃勃的跑去菜市场,准备大显身手,给我改善生活,好好补补身子。结果没过一会儿老妈空手而归,很扫兴的回来了,说这里东西怎么这贵呀?这里买一斤,老家可以买几斤了,实在下不了手。太贵了太贵了!跟她做了半天思想工作,深圳工资比老家高,物价贵点也很正常。随着时光流逝,老妈在深圳生活时间越长,慢慢也习惯了这边的物价。现在去买菜,是只买好的,全家人喜欢吃的,选菜标准已由价格导向向需求导向转变。所以我要更加努力,让老妈买衣服 的标准也可以成功转变。

      你想让你父母不那么抠,首先你要过的好,你成功,你有钱,你有名,你受人尊重,你说话的分量就重。你要过的好,给他们看见了,才能为你的理念加分。世界是势利的,包括你的父母,不要与人性对抗。

推荐阅读更多精彩内容