谢谢你出现在我的青春里

图片发自简书App

   又一年冬天,一个人走在飘着清雪的街,寂静,空旷,仿佛寂寥的可以听见纷飞散落的雪花之间窃窃私语。然而我总会在这样的时候想起你,想起你桀骜不驯的挑眉,放荡不羁的大笑,傲气凌神的歪着嘴角。是啊,我承认你就是我一整个少女时代的记忆。

     前几天,和大学相处了四年的闺密一同看了电影《我的少女时代》。闺密懊悔的说,她的青春真是被狗吃了,没有暗恋和明恋的情愫,没有痛彻心扉的悸动,更没有像徐天宇这样战神与学霸融为一体的优质男生的出现。我轻轻拍了拍她,了表安慰,然后泪水淋湿眼帘。满脑子都是你的名字。我默默祈祷时间带我回到过去。

    没错,少女时代的我,胖胖的,矮矮的,长相一般,成绩很差。羡慕坐在我前一桌的班花,一下课可以收到情书和零食。羡慕叱诧风云的学霸,随便一次考试就可以得到老师无尽的表扬。普通的不能再普通的我,每天早上循规蹈矩的背着大书包跑到学校,然后安静的做到座位上,望着窗外发呆。心中抱有一丝侥幸的希望可以看到你打篮球的身影,阳光印在你好看的侧脸,是我觉得最心醉的时刻。

   初二模拟考,英语成绩极速下滑,我捧着四十分的卷子站在老师和家长中间,羞愧的抬不起头,指责的语言狂轰滥炸侵入我的脑细胞。我决定奋发图强,从此不再受到任何的谩骂。开启了我的学霸模式,日出而作,日落而息。也终于熬到了出头天。期中考试成绩突飞猛进。心中怀有一丝窃喜的等待着老师重新安排座位。也许阴差阳错,又或者说是命运的捉弄,我就这样被老师以一个进步生的身份安排在了第一桌,也就是你的旁边。没错,我整个人都是傻了的状态,我听不了任何人的话,也懒得去思考其他。直到你淡淡的说了一句,你好,以后共同学习哈。我才微微的点头。从那时起,我就像个跟屁虫一样赖着,原谅我的幼稚。也是自从和你成为同桌之后,我开始注意自己的印象了,我开始学着买各种漂亮的裙子,学着开始留头发,也每天疯狂的减肥。但是无论我做什么,都会把最狼狈的一面暴露在你的面前,比如上课闹肚子,憋的脸通红,还放了好几个屁。再比如来了大姨妈,把裤子弄脏。窘态暴露,而你依旧会笑的很温柔的帮我解决所有疑难杂症。于是我们开始熟络起来,我会在课间给你讲不好笑的冷笑话,但是你依旧会装出很搞笑的样子。身为学霸的你又会给我讲每一道我不会的题,一遍遍反反复复。时间一点点的流逝,我们也都在慢慢的变化,我减肥成功,你又长高了几公分。我低着头可以看到自己的脚,抬起头也可以看到你干净的笑容。那一段时间,活在梦里一般。你总说我太笨了,所以每次扫除你都会帮我拧墩布。你总说我们是好朋友啊,所以每天都分享给我甜甜的糖。我被人欺负,你会在安慰我之后,找他理论,替我出头。那时我最快乐的就是有人坐在旁边,打开一包饼干,然后分我一半。然后我苦涩的咽下去,脑海中回想的都是因为我们是朋友。

   中考结束,普通的我,理所当然的依旧去了一所普通的高中。开学报到第一天,在不远处人群中还是看到了你,你开心的像我挥手,我却带着满脸疑惑,因为我知道你的成绩不应该来这里。你释怀的说,考试失利无法控制,在哪里还不一样。我难过,难过本应该属于你的梦想,没有实现。我又一丝庆幸,原来高中三年你依旧会活在我的视线。在那个我还不曾有手机的年代。文理分班,你由于成绩优秀,分来了我们重点班。于是朋友和朋友的友谊又一次展开。你竞选班长,我帮着拉票。你要在班里搞活动,我负责宣传继续支持。本以为我们的距离会越来越近。可是,青春荷尔蒙的气息在班级里弥漫开来,班嫂的名字扣在了我的头上,上课回答问题,调皮的男同学也会起哄吹口哨。我无奈的看向你,你冲我笑笑,并不理睬,我又气又恼。仿佛自己的小秘密被人发现般的羞耻。我开始疏远你,开始对你冷嘲热讽,下课也不再与你交谈,放学更是第一个冲出校门,只有远离,才可以保守秘密。幼稚又愚蠢的想法。时间果然是治愈一切的良药,班级里有关于我们两个的流言蜚语慢慢消散。你也开始与我疏远,有的时候一个碰面也是微微点头,不多话。我皱眉于我们的关系,心想,会没事的。直到你还是牵起了她的手,她是我们班的文艺委员,漂亮,聪明,多才多艺。从此班嫂的名号被一以冠之。我也就又做回了自卑又敏感的我。那时候的我只希望时间可以快点过去,让我毕业,让我离开这里。带着矛盾又自责的心,远走高飞。高考结束,我的学子宴,邀请很多的朋友,饭吃到一半,你还是来了,就在我跟你随口一提的基础上你还是来了。你这个傻瓜找着各种理由,说是路过而已就来看看,也不枉我们六年的友谊。我看着你默默的点头,然后敬你一杯酒,接着招呼其他的亲朋好友。最后席罢,匆匆挥手作别。

 故事就想说到这里,如果你想问,那后来呢,后来怎么样了。其实也没有什么后来,属于我的少女时代随着无疾而终的暗恋无疾而终,高考填报了离家需要坐火车二十四个小时才能到达的地方。每天忙碌于各种学校活动以及新的朋友之间的友谊维系。开始去不同的地方看日出,习惯了深夜读一本书。偶尔和几个少女时代的朋友聊一聊,缅怀一下青春年少,幼稚懵懂。感慨时间太匆匆。

      但是的确故事还没有说完,大学生活偶尔怀恋,还是会从朋友们的口中听到你的消息,你当上了学习委员,继续在大学中做学霸。你还是认真的打篮球,参加校联赛。你和她在大一的时候分手了,原因不详。也都只是听说了,因为我还是任性的删除了一切你的联系方式,不知道谁对谁错,就任性的让你永久的消失在我的活动范围。

     前不久,你的死党还是透露给了我你的很多的秘密,虽然我依旧固执的选择不相信。他说你给他讲你在初二的时候,新分了一个同桌,这个同桌胖乎乎的,一天天只会讲不好笑的笑话,还逼着你笑。这个同桌很笨,不会做题就让你讲。你慢慢的喜欢上跟这个傻姑娘说话。开始关注这个傻姑娘的一举一动,这个傻姑娘今天换了发型,这个傻姑娘穿了另一条裙子,这个傻姑娘怎么还瘦了。你怕说出喜欢吓到这个傻姑娘,于是你打着友谊的旗号给傻姑娘送吃的。于是你偷偷的填报了和傻姑娘一样的高中。于是你让你的那一帮兄弟起哄,企图说服傻姑娘。可是傻姑娘傻啊,她不懂爱和不爱,更不懂如何表达真心。你知道有些东西应该好好的去珍藏,不打扰,傻姑娘默默成长。你开始学着远离,学着告别,学着如何恋爱。你固执的以为无论做什么,傻姑娘都不会介意。因为她把你当朋友。你在傻姑娘的学子宴喝醉,眯着眼看傻姑娘忙来忙去的身影,你静静的像初次相见,说了句,你好,以后我们共同学习。没错,你唯一遗憾终究这个傻姑娘还是走远,以一个决绝的方式。

    不用怀疑,故事到这里就结束了,没有后续,没有彩蛋,更不会有全剧终。只是一个潦草而又轻松的青春事件。是我整个少女时代的全部。而你,就是我那一段日子里的如彩虹般绚烂的音符。庆幸,有你,让我的故事更加完整。也许我曾无数次的幻想我们的再一次相遇,但是依旧选择不打扰。就让时间停住,停在年少轻狂,停在悠悠岁月。我低头可以看见自己的脚,抬头可以看见你干净的笑。

     是啊,这边雪还没有停,漫天飞舞的雪花是在寻找什么呢?我真的听到你们这群小淘气的窃窃私语了,你们是不是在祈祷春天的快快到来呢?我也是。


     

     

 

推荐阅读更多精彩内容