做斜杠青年,把知识转化为能力

我们时常听到一句话,“用知识武装头脑”,这句话的意思不言而喻,要掌握知识,要用知识来提高自己的能力。可是,知识如何获取?获取到的知识该怎样来武装头脑呢?

有人说,“知识武装头脑”不是一种行为,是一种状态,看的书多了自然就武装了。我想,这里的“看书多”,应该是建立在多看书并且有消化和吸收的基础上的吧。多看书,当然是获取知识的前提条件,但仅仅多看书,不对知识进行吸收和消化,那又该拿什么来“武装大脑”呢?一年读300本书,一定比读了30本更有意义吗?答案当然是否定的!

读书贵在学以致用。读了就忘,或者不会用于实践,无异于白读。

《实用性阅读指南》就是一本教你如何把读到的知识转化成能力的书。这本书的作者大岩俊之,Role  Job法人,是开发读书法、思维导图、各种记忆术等能力的知名讲师,一年读300多本书的达人。创业之前的大岩俊之,并不喜欢读书,然而就在他独立创业的道路上,发现了“成功人士皆读书家”的这个观点,从而开始了自己一发不可收拾的读书生涯。

这是本16开,前后加起来不到180页的薄薄小册子,全书共讲了两件事情,一件是读书,一件是行动。此书的逻辑框架,可见如下思维导图。

本书的前三章讲“读书”,书中介绍了很多读书方法,以求所读即所记。在这部分内容中,他认为读书首先应该讲究效率。带着目的去读、有意识地输出、选取自己需要的章节,或者按照“二八原则”对书的内容划重点,这些方法都会提高阅读效率。要读书自然就要做笔记,大岩俊之在书中介绍了做读书笔记的几种方法,其中重点讲述了思维导图在阅读中的应用。人类大脑的构造原本就善于遗忘,如何去牢记书中的内容,也是本书的输出之一。大岩俊之在第三章“牢记读到的内容”中介绍了他多年来潜心研究的各种记忆方法,例如联想记忆法、首字记忆法、便利贴记忆法等。

本书的后两章讲“行动”,介绍如何将读书用于自我指导,以求学以致用。如何将书中内容付诸行动呢?大岩俊之认为,首先,要从书中设定行动目标;其次,要明确自己现在的位置;第三,用具体的行动来填补二者之间的差距。当然,为体现本书的“实用性”,作者在书的最后一章,举出了5个完全不同的实例,以他人生不同阶段及在该阶段所读书为例,向读者展示了读书对他的人生所产生的“实用性”影响。

在没有读到这本书之前,我的阅读一向都是空泛的,读书很多却收获很少。往往一本书读完之后,合上书本,却记不得书中故事或内容的来龙去脉。而通过这本《实用性阅读指南》,我了解到了自己阅读的短板并根据短板进行改善。

1、 读书的目的性和阅读的“二八原则”

“二八原则”,又名“帕累托原则”,是个被广泛应用于社会学及企业管理学界的名词。19世纪末20世纪初,意大利经济学家帕累托发现,在任何一组东西中,最重要的只占其中一小部分,约20%,其余80%尽管是多数,却是次要的,因此又称二八定律。在《实用性阅读指南》这本书中,大岩俊之也认为,一本书80%的重要内容只占有20%的页数。

以前看书,我总是非常“认真”,书中所描述的细节一点都不肯放过,读得慢不说,也分不清主次。一本书读完之后,再回头却无从想起。这本书告诉我,拿到一本书,你首先要做的就是带着目的性去阅读,找自己感兴趣的、能帮助自己解决问题的内容;其次,抓住书的重点内容,了解作者要表达的主要观点以及支撑他观点的论据,而其它的不重要内容,完全可以一目十行,快速略过。

特别是,当我们脱离了学校和教科书后,功利性阅读越来越多地占据我们个人成长中的大部分时间,所以,提高阅读效率,成为当前这个时代我们每个人都必须掌握的技能。

2、思维导图的应用

思维导图是英国教育家托尼.博赞提倡的一种思考方法。是将我们头脑中正在思考的内容以可视化的图形呈现出来的思考工具。通过思维导图,记忆、整理、理解和构思的范围会不断扩大,从而帮我们找出所面对问题的解决方法,高效地实现目标。

关于阅读的思维导图,大岩俊之给出了两种方法。一种是“顺序总结”法,一种是“重点划分法”,这两种方法各有千秋,前者便于把握全书的框架脉络,后者有助于解决读者问题。绘制思维导图的过程,不仅是对所读书中知识点的归纳总结,而且也是对全书内容的思考、整理和提炼。

思维导图是一种极其有效的阅读利器,作为一个读书者,我强烈推荐大家使用这种阅读方法。现在的我,每读过一本书,都会制作一幅全书的思维导图,这方法让我非常受益。首先,制作思维导图的过程让我再次对书中内容进行了记忆,不至于出现书读完了却不记得内容的尴尬状况;其次,将思维导图放在书中,无论何时,翻开书看到思维导图,书的内容立即跃然脑中,读过一本书,就永远不会轻易忘记。

3、读书后的行动

大岩俊之说:“读书,特别是阅读商务类书籍,只有在读完后有所行动才能发挥阅读效果”。的确如此,读书不求甚解,或者所读之书未给自己的思想和行动带来任何改变,这真是浪费时间的一件事情。针对这个问题,大岩俊之在书中提到了SMART原则来制定行动目标,提到了5W1H的提问法来帮助自己理清行动思路,以及如何才能趋近目标的行动百分比法。

在读这本书的过程中,我已经暗下决心,以后读书不再泛泛而读,要吸收书中有助于帮助自己成长的知识点。首先,要带着目的性地去选书,了解自己为什么要选这本书,读完以后想要获取到什么样的知识;其次,读完一本书,要有所输出。除了要制作思维导图,最好把书的内容也展示给别人。我现在采用的最适合我的输出办法,就是每读完一本书就写一篇书评,发布在我的公众号平台,分享给更多的读者朋友来学习和评论。这就是《实用性阅读》带给我的改变。

在成年人的世界里,读书或多或少地带有功利性,如果我们读了很多书,却好像并没有完全掌握书中内容,又或者我们看似获得了大量知识,却没有将书中内容付诸行动,那么这样的行为只不过是“空读书”而已。读书是需要投入时间和金钱的,没有给自己带来改变的读书,实在是一种浪费。所以,掌握读书方法,并将读到的知识转化为能力,是一种超越普通人的能力。就像现实中,那些通过读书成就自己的各种“网络大V”或“斜杠青年”,不都是将所读知识内化并转为行动,从而用知识武装自己头脑的人吗?我相信,聪明如你,也一定可以做到!