《千与千寻》:年少时的未解之谜,长大后就真的能找到答案吗?

18年后,千与千寻终于在中国首映了。

想当年,我和姐姐在她家的DVD里第一次看到了宫崎骏老爷子的《千与千寻》时,除了画面美丽,视觉冲击感强烈,还有姐姐铺天盖地的剧透,讲真那时真的没有给我留下太多印象,并且还增加了一些烦恼和困惑。

现在抱着还电影票的真诚态度再刷一次,真真懂了,宫崎骏用心良苦地给所有看过这部电影的人出了一道人生大题,需要你花18年的时间,在生命的长河里盘旋、兜圈、千回百转后,才能找到属于自己的答案。

有些问题,随着年龄的增长,答案自然会浮出水面。可有些问题,真的是只要长大之后就能迎刃而解的吗?

图片来自电影截图

1.

再给你一次机会,你有勇气说出自己的感受吗?

18年前,我17岁,姐姐24岁,我们都拥有花一样的美丽年华。那时我看不懂,却不敢说出口,因为在几乎已经非常懂得剧中的讽刺和暗示的姐姐面前,我笨拙的连无知都不敢表露。

直到上星期,这部片子快要首映时,我才陆续听周围人说起当年看不懂的种种经历。啊,原来我们都一样,在最美好的年纪,被这部电影捉弄,偷偷在心中种下一颗关于这部电影的不解之谜,悄悄等待成熟的机会让它崭露头角。

谁知这一天,一不小心就等了18年。

现在我终于有勇气说出当年的不懂装懂和现在的懂了也要装得似懂非懂,心境却判若两人。一部电影,见证了多少人成长过程的无奈和清醒,戳穿了多少命运内幕背后的笨拙和慌乱。

如今再次相逢时,你还有勇气对世界说出自己真正的感受吗?

图片来自电影截图

2.

画面怎能如此美丽的不像话?

当年的我,只记得那每一帧画面都维美的那么不真实,美到即使那么邪恶的汤婆婆都让人恨不起来。而不真实的外表下,又是透着满满诚意的真诚与感动。

我被宫崎骏老爷子这种高明的表达手法深深折服,他用神来之笔为人们呈现了一幅视觉冲击力极强的童话世界,也同时给人们的头上重重一拳。

这种梦幻与真实交错出现的布局,让电影里一切场景和每个轮番登场的主角或配角,都恰到好处的打动人心,也是这些相同的场景和人物,又能是邪恶、混沌和张牙舞爪的面目同时出现。

原来《千与千寻》世界里的每个人都是善恶交错的共同体,他们时而带着邪恶的坏笑给千寻上了一课又一课,时而不经意露出心底最柔软的一面感动千寻,让她在不经意踏入的这个花枝招展的妖魔灵异世界里,感受到了最复杂的人性和世界。

这一切是陷阱吗?是五颜六色的白日梦吗?是诱惑吗?千寻和爸妈无意中闯入的世界,像个五彩斑斓的迷宫,更像是个善恶交织的使人迷失方向到原形毕露的游乐场。

那些你一眨眼的功夫就又错过了的一帧一帧中,也许还隐藏了无数个有去无回的秘密。

总之,宫崎骏对全世界说:我真的很高兴,那时我有全力以赴!

图片来自电影截图

3.

无脸男为什么比白龙受追捧?

白龙是谁?就是那个从头至尾千寻的精神支柱和人生导师,在千寻一个人都不认识的虚幻世界里,指引他,帮助他,无私为他推荐找到工作的人,带她去见猪圈里她爸爸妈妈的人,那个即使忘记了自己的名字也没有忘记千寻名字的人。

这样的1080度无死角,执着守护千寻的直暖男,为什么呼声一直没有相貌平庸,来历不明的无脸男高?

因为白龙一直是个头顶光环,虚无缥缈的偶像,是个现实中不可能出现的完美人物。而无脸男从一开始出现,就是站在现实与虚幻分界桥上的边缘人物。他沉默寡言,丑陋不堪,单纯幼稚又缺点满满,他吞下一只青蛙喊出一句:孤独啊!他捧着一堆金子,却在小千不接受后失去理智。

他一见钟情与小千,又一路莫名的追随,在虚荣欲望面前时不时地暴露本性。

他是最接近现实人的人,他是虚幻世界中,唯一一个拥有黑白颜色的人。他的名字叫无脸男,其实就是没有戴面具的男人,是不同于其他所有假惺惺的人。

千与千寻的影迷喜欢他,觉得他可爱,只不过是遇见了另一个自己。

4.

无论是千寻还是小千,为什么一路都这么幸运?

爸妈变猪千寻没有,之后遇见白龙为她指点方向,还能遇见锅炉爷爷给她勇气,让她去找汤婆婆面试工作,又能幸运地遇见河神给了丸子,用丸子拯救了无脸男和白龙,还能有热情的小玲划船送她去车站,又拿着锅炉爷爷珍藏了40多年的车票,去找古灵精怪的钱婆婆。本来打算顺着铁轨走回来的小千,在小少爷、无脸男的陪伴下,等来了满血复活的白龙,并最终回到现实世界。

小千究竟是上辈子拯救了哪个宇宙,才能在这个世界里一直幸运?

在这个世界里,要生存就一定要工作。

不要吃太多,否则就会变猪被杀掉。

一定不要忘了自己的名字,否则就回不了家。

电影里反复出现的核心台词,千寻全都守口如瓶的付出着、兑现着。在善与恶的世界学会生存,是每个人一生的必修课。

请记住,当你一无所有时,别忘了使用善良这个最大也是最珍贵的武器。

图片来自电影截图

5.

江湖险恶,所有的坏人都是坏人吗?

汤婆婆对金钱的贪婪和对员工的苛刻,都敌不过他对超级巨婴孩子的宠溺,只要宝宝一哭,她就完全被征服。钱婆婆古灵精怪,差点儿把白龙置于死地,可却在小千还回印章之后,给小千用线纺了一个幸运头绳。无脸男性格古怪,难以接近,一遇到小千拒绝他就崩溃,也是陪小千最久的一个人。小少爷刁蛮无理,却终日被汤婆婆困在布满玩具不见天日的房间里。

上天让我们遇见每个人都是有道理的,有的人让我们开心,有的人让我们难过,但往往最后面一种人才会让我们真正的长大。

他们究竟到底是好人还是坏人?答案永远没有绝对的对与错,我们看见的一切,都是一个视角而不是真相。

图片来自电影截图

6.

这究竟是部给大人看的还是给小孩子看的电影?

80后最有话说,当年我们十几岁,看的意犹未尽。那时,比我们再小的人看不懂,比我们再大的人觉得幼稚。现在我们几十岁,仍然津津有味又千丝万缕。千寻爸妈说这是恶作剧,早知道就不来了。不知道他们经历了什么,不知道他们忘了自己还是人的经历是否还历历在目,总之一定是和千寻不一样的感受。

这一家子可真倒霉,明明只是搬家路上开个小差,到家门口的森林逛一逛,怎么就一天之内落魄成这样子?还记得他们开的奥迪车吗?明明也是非富即贵的人生赢家,可还是被内心深处的好奇心,贪心给坑了。

千寻在这些问题上其实都非常理智,不断提醒着爸爸妈妈不要去做不好的事情,可惜小孩子都懂得的道理大人却从来做不到。

就像许多父母自己本身整晚整晚刷手机不睡觉,白天工作不认真,过马路闯红灯,开车打电话等等不良行为,可却偏要苦口婆心的教导孩子这样做的后果很严重,一定不能这样做。

电影里惩罚的是大人,就是要告诉所有大人:教育孩子的同时,自己首先要做到,如果连孩子都懂的道理,大人却明知故犯,那大人就一定要受到惩罚,谁让你是个大人,却还不如个孩子明白事理。

连小孩子都懂的不应该过分好奇,面对诱惑要学会止步的道理,大人往往做不到。

大人不相信会发生这样的奇怪的事,更不懂中间的启示和提醒,小孩子相信已经发生过的事情一定不会忘记,只是想不起来而已。

在讽刺大人和教育小孩子这方面,宫崎骏老爷子从来都不妥协,于是他的作品就成了无论你多大年龄,无论你家多少人,都可以同时观看,同时get到自己那个点的经典作品。

图片来自电影截图

7.

小千为什么不回头?

加繆在《反抗者》里说到:对未来的真正慷慨,是把一切献给现在。

千寻是听了白龙的话后,怕回头了就真的回不到现实?还是怕一旦回头,才发现,这一切根本就没有存在过。

短暂、美好的爱情,一路打怪升级路上出现的好心人们,这一切到底是真是假?

奥迪车上的落叶和灰尘表示他们确实进去隧道了很久,但始终没有说明一切到底是不是真的。

时间就是这样,夜里想着心事,第二天的闹铃就响了,下几次雨,夏天也就结束了,等反应过来的时候,一年已经快要过去了,美梦也差不多结束了。

好像人生也不过如此吧!除了一切结束的太快,也没有什么不好的地方。

时隔多年,我们捡起了宫崎骏给留下的这道大题,清醒的认识到,《千与千寻》原来是我们年少时看不懂的惊悚童话,长大后回不去的白日童梦。

关于电影还有其他很多地方,现在你还敢说你真的一直看懂了吗?或者你仍然敢说,你真的、从来就没看懂过。

推荐阅读更多精彩内容