借助他人力量,助力自己成长

互联网的快速发展放大了我们每个人的能力,越来越多的网红、大咖浮出水面被我们看到,他们看似是个人在不断提升自己给自己加压,最后感觉把自己压的喘不过气来,实际上每一个好的大V 、网红、成功人士他背后都是有搭档的,比如巴菲特和查理芒格,乔布斯和他的搭档,比尔盖茨和他的搭档等,所以好的人际关系是能助力我们成长迭代自己的。

新知:

1.一个人获取幸福的三种方式,首先是大脑皮质醇会分泌一种让我们开心快乐的物质,叫多巴胺比如我们刚谈恋爱的时候会觉得特别幸福。第二就是思维认知,这是从精神层面去感知幸福,比如我们的不向外求,或者努力提升自己的能力,做一个有价值的人这些都能让我们觉得幸福。第三点就是良好的人际关系,人是社会的产物,所以需要通过他人的认可、沟通、倾听、共情来感受幸福。

2.人际关系的分类主要有四种:

第一种,冷漠型,这种人并不是说他不合群,他不喜欢群体活动,只是说他每次都给别人意见从来不需要别人的帮忙,内心很孤独。

第二种,坏的连接,比如我和伴侣之间之前就属于这种,他总是不断的打击指责批评我,经常对我说一些负能量的话语,我在他面前非常小心翼翼很压抑。(刚和他说了,他意识到问题要改了)

第三种,虚假的“良好关系”,我们身边有一些每天给我们打鸡血的人,他们每次会约我们一起看电影逛街吃饭,看似我们关系形影不离,但是放纵久了我们也会觉得这种生活没劲。

第四种人际关系,你们之间互相关心、有话直说,能给你提出建设性意见,你经常能从她身上学到很多新知识,开阔眼界,她也能在你处于舒适区的时候拉你一把,孔子称这种关系为友直、友量、友多闻。这才是我们所追求的良好人际关系。

3.第四种关系在职场中的运用,公司领导层和下属之间要建立第四种人际关系,在公司要更多的鼓励员工、给他们赋能相信他们一定有所作为,也相信他们能处理好自己手头的工作、看到他们的闪光点并不断放大给到他们积极正向的反馈,对于团队成员之间要强调“不开枪、不防御”公司氛围,也就是对事不对人。员工之间、员工和领导之间要学会倾听对方的意见。

旧知:

1.市面上很多鸡汤文章都强调先爱好自己,再爱别人。爱是一个动词,它是一种能力,我们既然能爱好自己那也就能爱好别人,很多时候我们打着爱自己的名义去放纵自己、满足自己的私欲,这不是爱自己的方式。

2.百变三角形原理,即施暴者、受害者和拯救者,我发现我自己这三种角色都扮演过,就拿我家人来说,我在弟弟和伴侣之间总是扮演拯救者,帮助他们解决矛盾,导致他们经常沟通障碍,对我形成依赖,我自己也累经常夹在中间。我和妈妈之间我经常扮演受害者,我爸经常过来拯救我们的关系,导致我和我妈经常需要他来协助,好在现在我学习了,慢慢看清这些角色,放手了,他们每次求救我的时候我总是顾左右而言它,对自己说这是他们的事情,我不掺和。

3.我最大的认知错误就是觉得好朋友之间就应该直来直往指出对方的痛点,所以这么多年我对待家人和闺蜜总是什么话最能刺痛他们就说什么话,以至于有时候很好的一件事情别人也不愿意接受,他们和我在一起也很受伤,觉得不开心。其实我这是自私的表现,就算是直说的话也需要经过思考,要不就我们之间就变成坏的连接了。

TO DO List

1.熟练掌握第四种人际关系的核心:爱、自由、独立,在对待朋友、亲人甚至以后的孩子都要给到他们足够的爱、独立和自由,把自己的价值观内化给他们,就不需要担心他们的成长。

2.以后我要做一个利他、正能量的人,多给到朋友、亲人建设性的意见和正向反馈,而不是一味的以爱的名义控制和打击他们,要与他们建立第四种人际关系。

3.对于父母之间、亲人和伴侣之间朋友和朋友之间,我不要制造一个百变三角形,更多的让他们自行解决问题,独挡一面,因为任何人之间关系的建立都是从摩擦开始再到第四种人际关系的。

人是社会化的产物,我们每个人都渴望在群体中建立第四种人际关系,那就要求我们在生活中多运用利他思维,学会倾听、共情和积极正面的反馈,这样才能和他人建立第四种人际关系。

推荐阅读更多精彩内容