你了解原型吗?低保高保有什么区别?

写作目的:研发线总有人问高保和低保有什么区别,也经常见混淆高保和低保概念开发同学,故写文答疑解惑。

一、什么是原型及其作用?

原型在影视剧中是指原来的模型,比如真实人物原型。在软件中原型是未来实际产品的一个具体部分或特性的可视化表现。原型就是客户抽象需求可视化的表达方式,是拟实物的存在,可以促进沟通避免空聊,可以纳入需求文档作为验收标准,可以作为规范传递,是研发线的核心工具。

二、原型有哪几种分类?

经常听到有关原型的词有:故事版、草图、线框图、低保真、视觉稿、高保真,效果如下图,其中高保真和视觉稿在外观上无任何差别。 

各原型示意图


从基础特性理解原型

看图说话:

1、按照业务表达、形状、颜色、交互效果4个纬度来划分原型。其中故事版、草图、线框图大多无颜色无交互效果,注重业务需求探索,属于初期概念设计阶段,多用于设计师内部沟通。有时也用于展示设计能力。从低到高是产品抽象到具象的过程。

2、低保真为了聚焦功能表达一般都是黑白颜色,偶尔增加动效说明效果。视觉高保真交互效果制作成本高,一般只出静态图,输送颜色/间距/图片/图标等标注到下一岗开发。高保真离真实系统最近,可应用于代码开发。

3、研发线日常包括绿色线条的低保真原型、视觉高保真、高保真原型。在业务表达基础上,根据颜色形状、交互效果、制作工具的程度来判断属于哪种原型。粗暴解释:低保真+颜色+图标=视觉高保真。高保真度原型是将视觉高保真翻译成HTML+CSS,并增加交互效果。

4、注:图中虽然用线条表达原型分类,而实际上原型的划分并非如此严格,举例来说,线框图到视觉高保真之间的区域都属于低保真原型,只是保真度程度不同,图中低保真原型的线参考可入需求文档的标准绘制。

三、原型分类与使用

原型分类与使用

了解这么多道理,对你工作有什么指导意义?

To项目经理:

一份原型从设计到开发需要三个岗位到人完成:交互/视觉/前端,可以指导人员安排。一般情况下1:1:1甚至2:1:1的人力,若项目紧张,开发人员按需分配。

交互设计的完成时间对标概要设计,在概要设计前一天完成即可。便于制作项目计划。

ToSA与概要设计人:

低保真原型是需求功能的可视化表达方式,与需求分析/概要设计紧密相连。随时与交互设计师保持紧密沟通,是不返工的秘诀。

四、最后叨叨

不管是哪种原型,都是抽象思维的可视化表达,在合适的时间、资源、对象、项目阶段、使用环境中选择合适的表达方式。低保真越细致越接近高保真就越耗时,不追求一次到位,适合最重要。比如与客户沟通,需求分析初期采用线框图勾勒整个框架(包括业务主流程、重点功能操作方式),概要设计或开发期间确认框架后逐渐完善细节(点击事件、字段命名、小型弹框页面),甚至有些小功能都可以先开发再调整交互。在节奏不同的项目组中又会有细微区别,面对变化最好的方式就是保持沟通,尽快暴露双方认为的潜规则达成认识一致,避免互相不理解。

叨叨了这么多如果还没解答你的疑问,欢迎留言讨论。

推荐阅读更多精彩内容