自己找数据分析工作时所犯的错误

96
凡人求索 22d8d123 271c 4d80 9c59 6990844a9e37
0.4 2017.10.20 22:57* 字数 1926

看到好多人都分享了如何成功转行数据分析工作的文章,确实能让我们有了别人能够做到,我们也能做到的信心。在大家对转行数据分析工作有信心并努力的同时,也希望大家在求职的过程中少走些弯路,所以今天想和大家分享下我在找工作的时候犯了哪些错,使找工作未果。(如果只是我自己的问题,大家也勿喷啊)

阅读路线:

  • 找工作前的情况
  • 所犯的一些错误
  • 入职数据分析工作所需知识

找工作前的情况

先来说下自己的情况,今年六月份毕业去了深圳一家跨境电商公司,后来因为平台和自己的职业发展规划不符合就选择了辞职,九月二十号办完辞职手续就准备回家学习了,然后就按照下面的数据分析入门必学知识开始了学习。

上面的一份入门知识清单,是一位转行成功的学长给的。后来,我就按照清单列了自己的计划开始了学习。由于上面的知识,自己零零散散的都接触过,用了二十几天就学习完了。可是掌握情况如何呢?就如我们高中学习数学,只学习了课本知识,根本没有做课外的练习题。(真的是应了出来混都是要还的那句话”)。为了增强简历的可读性,自己还做了两个项目:1.数据分析师薪酬如何?爬虫拉勾网告诉你;2.Kaggle泰坦尼克生存预测之随机森林学习,其实这也多半是模仿的,然后就开始写简历找工作了,工作地点是定在了北京,下面的图片是我简历中知识技能掌握部分。


其实,关于简历上这部分内容,如果让专业的数据分析师仔细看,很容易看出我是初级水平。但是一些公司的HR会有误解,以为我掌握的很高深,所以就发生了收到大数据公司的面试然后被面试官一阵打脸的事情。同时还有公司问我愿不愿面试数据分析工作,她当时以为我是找数据挖掘工作。所以自己也明白了一个问题,是HR先看到自己的简历,让不让面试估计是HR说了算(补充:这里对于HR没有不好的意思)

所犯的一些错误

  • 第一个错误

第一个错误是:不能灵活运用EXCEl和SQL这两个最基本的工具,当时以为自己会一些爬虫、编程之类的,就把EXCEL和SQL就没有太放心上,所以在面试的时候,面试官心里就直接给一个差评。其实自己的爬虫、Python编程知识也是经不住深问。

  • 第二个错误

第二个错误是:收到面试通知时,没有问HR在公司数据分析职位是做哪些工作或是用什么分析工具。我投递简历选择的是拉勾网和BOSS直聘,前两天很认真的投递了简历,也收到了三家金融公司的面试,但一了解是让做金融交易员的,瞬间心脆。三天过去还有合适的公司,就有点心慌了,于是看到职位描述上有EXCEl和Mysql相关技能的,我都投了一份简历。没有针对性,也是犯了效率不高的错,这个错误等下说,重要的是收到面试通知时,没有问清HR数据分析工作是用什么分析工具或者主要是做什么工作。我去北京第一家公司面试的时候,就是奔着他们的职位描述去的,当时想就是自己要的工作,但去了之后,HR说他们公司只用EXCEL做数据分析,公司慢慢的会有数据团队。还有另外一家做大数据的公司,面试的时候出的是这样的题目,问题1:tensorflow构建一个神经网络的步骤;问题2:试用scikit-learn实现一个简单的线性回归模型(这个记不太清了),全都是诸如此类的问题。所以说,如果提早的询问下,就会减少不必要的麻烦,可以多面试几家相符的公司。

  • 第三个错误

第三个错误是,没有针对的投递简历。有针对的投简历,能够很大的提高面试的几率,比如当给一家互联网金融机构投简历,他们的职位要求是要有做过风险模型的经验,如果当时自己的简历中有涉及到这方面的项目,可能得到面试机会就大一些。

  • 第四个错误

第四个错误是:没有针对要面试的公司做相应的准备,自己到北京后,一有合适的公司打电话说让面试,自己就选择推掉感觉不太好的,然后自己傻子一般,对这家公司做的什么业务都不知道的情况下就去了,现在用脚趾头想想,这种情况去面试过得了才怪呢。

入职数据分析工作所需知识

一定要打牢固的知识:

  1. 统计学相关知识,自己总结了一篇文章,关键还是要自己耐心看书

  2. EXCEL的使用,报表关联,数据透视等,我自己看的是秦路老师的专栏部分

  3. SQL语法,我看的是w3cschool,看完后记得习题

我感觉上面的知识掌握牢固,大概就可以找一份数据分析相关的工作了,像编程知识应该就属于加分的项目了,对于业务方面,我也不知道有什么好办法,但在面试准备时,一定要去了解该公司的有哪些数据指标?这些指标是如何计算的?如何提高的?拿我面试的那几家公司来说,达到上面程度的薪资大概有六千块左右,同时也了解到这样公司的数据分析师主要是为产品经理或是其他部门服务的,没有自己的数据分析团队,只有两三个数据分析师。但如果能够掌握一门编程语言Python或者R的,就应该去找有专门的数据分析团队的公司,这样薪资大概是8000-12000左右。另一方面,关于简历,大家尽量写自己灵活掌握的,因为面试官会问一些细节问题,我的简历就写的有些多了,结果就给问蒙了。但有时写上去可能也会带来加分。以上就是我这次面试的一些心得体会,不多说了,我也赶快做计划了。

数据分析
Web note ad 1