生命中伟大的母爱!

汶川10周年:如果真的有奇迹,它的名字叫母亲!

图片发自简书App

图片发自简书App


有一种爱不求回报,有一种爱大公无私,有一种爱奉献到老,有一种爱无怨无悔,这是伟大的母爱。10年前的5月12日,汶川大地震发生,那一刻,地动山摇;那一刻,生死相依。

地震来袭,面对落下的瓦砾,母亲本能地挺身而出,用怀抱为孩子搭起最伟大的庇护所,用柔弱的血肉之躯撑起儿女的整个世界。

身在昏暗的废墟,她们本能地蔑视死亡,用血、泪、乳汁让自己最后的爱汇成儿女生命的源泉,孕育了一个个看似不可能的生命奇迹。

因为有爱,

母亲忘了自己柔弱的身躯;

让生命在瞬间定格成永恒;

谱写了这世间的伟大传奇。

记住,妈妈永远爱你

2008年5月13日下午,都江堰河边一处民宅,救援人员搜救时,在废墟中垮塌下来的房子里发现一具遗体,她诡异的死亡姿势引起救援人员的注意。

双膝跪着,整个上身向前匍匐,双手扶着地支撑着身体,有些象古人行跪拜礼,只是身体被压的变形了,看上去有些诡异。救援队长感觉不对,就费力的把手伸进女人的身子底下摸索,他摸了几下高声的喊:

有人,有个孩子,还活着。经过一番努力,人们小心的把挡着她的废墟清理开。原来在她的身体下面躺着她的孩子,包在一个红色带黄花的小被子里,大概有3、4个月大。

由于母亲身体庇护着,怀中的孩子毫发未伤。救援人员抱出孩子的时候,他还在静静地睡着,仿佛什么都未曾发生过。他根本不知道,这个世界发生着怎样的天崩地裂,他更不知道,是母亲给了他第二次生命,他熟睡的脸让所有在场的人感到很温暖。

随行医生在包裹孩子的被子里发现一部手机,手机屏幕上面是这位母亲在死之前给孩子留下的已经写好的短信:

亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你。 这一刻,所有的人静默了,手机在众人手中传递着,所有人都忍不住落泪。

我用尽生命最后的力气,

只为告诉孩子:

我爱你。

最后的哺乳

一名年轻的妈妈双手怀抱着一个三四个月大的婴儿蜷缩在废墟中,她低着头,上衣向上掀起,已经失去了呼吸。

而怀里的女婴惬意地含着母亲的乳头,吮吸着,红扑扑的小脸与妈妈粘满灰尘的双乳紧紧地贴在一起,形成了鲜明的对比。

这是2008年5月13日下午,在都江堰河边一处坍塌的民宅,数十名救援人员奋力挖掘,寻找幸存者过程中展现出的令人震惊的场景。

当救援人员把母亲的乳头从女婴嘴里拿出的时候,孩子不安地大哭起来。她并不知道她的妈妈,从这一刻起,再也回不来了……

正是那沾满灰尘的乳房,给了孩子的最后的滋润。

灾难面前,

母爱,

孕育了一个个看似不可能的奇迹。

母爱,孕育生命奇迹

四十二年前,唐山发生大地震,有一对母子被埋在废墟里。

当救援人员挖出母子俩时,孩子静静地躺在母亲的臂弯中,母亲已经停止了呼吸,而孩子却安然无恙。

原来这位母亲在奶水短缺的时候用织衣针一一将十个手指扎破,把自己的鲜血当成孩子吮吸的奶水,从而保住了孩子的生命。

历史有时就这么相似,竟在三十二年后出现,而且同样发生在地震中。汶川大地震中,当救援士兵们发现孩子母亲时,她已经满面灰尘、面色苍白地死去了,怀里抱着一个满脸是血的婴儿。

她弓曲的背,依然坚强地抵挡着巨大的木梁。当救援人员将孩子抱出来才发现,孩子脸上的血是母亲手腕静脉血管里流出来的,血流滴的方向正对着孩子的嘴……

面对这个最能象征母爱的雕塑般的姿势,救援队员不禁潸然泪下。

奇迹真的存在,

它的名字叫——

母爱!

废墟上的哭声

“女儿别怕,妈妈来救你了。”

“她还活着,她能听到我的声音,她还答应我了。”

这位母亲在废墟上守了整整一夜,想告诉女儿倩如,别怕,妈妈就在她身边。

“我们坚强的倩如度过了第一天,第二天,我和她父亲守候在此,徒手搬着砖块,哪怕是搬掉一块,也是减轻女儿身上的重量啊,就是挖断手也要把女儿救出来。“

她还跟女儿说了,一家人不能分开,一定要在一起,女儿肯定能听得到。 可倩如最终还是没有等到救援人员的到来,就离开了这个世界。她在给同学的留言簿上写着,她的梦想是:考上大学。

如果眼泪能搭成通向天堂的梯子,

如果思念能铺成通向天堂的道路,

那么,我会径直走入天国,

再一次把你带回家。

正如成龙为汶川10周年演唱的歌曲《生生不息》所说:“血脉能创造奇迹,生命是命题。无论你在哪里,我都要找到你。”

母亲,

一个憔悴而娇小的身躯 ,

给你春天般的温暖。

母亲,

深深的在心里 ,

鼓励你前行的脚步。

母亲,

牢牢地站在你的世界前方,

为你遮风挡雨。

母亲,

一个伟大而平凡的名字 ,

却是一生一世的感动。

如果真的有奇迹,

它的名字一定叫——母亲!

感谢生命,感谢岁月,

感谢母亲!

推荐阅读更多精彩内容