火光

  我是一个旅游爱好者,旅游是我的信仰。但我想要的永远不仅仅是穿梭在各种各样的名胜古迹之中,我的心里总是叫嚣着:你需要有一场真正的冒险!而不是那些囚禁你思想和遮住你视野的名胜古迹!

  是的,我大概是来了一场说走就走的旅行吧,像个任性的孩子。我不顾大家的劝阻,独自一人背上行囊去了一座连名字也没有的山。我决定在山上待过一晚上,这才像真正的旅行嘛。上山之前我问过了山脚下的村民,他们说山里早就没人住了,说不定还会有野猪、猴子之类的野生动物。当我提出去上山呆一晚上的时候,他们都投来了不解和询问的目光。 我朝他们笑了一下,没有说话,忽略的背后让我别上去的声音,头也不回的踏上了上山的路。

  上山的小路很不好走,很窄而且全都被厚厚的一层叶子覆盖着,你完全不知道路下面是什么。我顺手在旁边的树上掰了一根树枝,想用它来探路,却没想到树枝把我的手划破了。血涌了出来,我不经苦笑:果然是娇生惯养惯了吗?我手忙脚乱的在我带的包里找创可贴,这地方伤口要好好处理,不然会感染的。等一切OK了之后,时间已经过了半个小时了。要快点上去了,不然晚上山路更难走,我只能忍着脚疼继续走。身上背着塞满了各种东西的背包,压得我喘不过气来,我恨恨的想当时怎么不少带点,现在又舍不得扔,真的是没有生存的经验啊!真没用。

  走到傍晚的时候我还在山路上缓缓前行,山里的树很高,遮天蔽日,手机的灯光完全不够照明。我心里有点绝望甚至想就地躺下,只有大脑还在苦苦支撑着我继续走下去。突然转了一个弯,我看到了一点闪亮的温暖的火光,我不敢相信我怕这是我的幻觉,但脚下却越跨的大步了,我想要到那一点温暖的火光哪里去。

  我走过了一个又一个转弯,那明晃晃的火光依旧在那不远处忽明忽现,摇摇曳曳,我跌跌撞撞的往前走,路旁的树枝狠狠的在我裸露的皮肤上挂出一道道血痕,仿佛在嘲笑我的自不量力。娇生惯养的人居然会想要登上一座山,你看连路都走不好,如何去登上一座高山。黑漆漆的夜晚,天上的星星月亮完全被树荫挡的严严实实,透不过一丝光亮。手机也提示还剩百分之十的电量了,但火光还是在那不远处闪烁,亮亮的。

  黑的夜晚让我毛骨悚然,到最后完全是跑起来了,感受到寒冷的夜风像刀子一样刮的我的脸生疼,但当时我的像是感觉不到疲惫一样,感觉整个世界都只剩下我一个人了,耳边只有风呼啸而过的声音。不知道摔了多少次,也不知道脚崴了多少次,我大概就像一个被上了发条的机器人一样,机械的重复奔跑这一个指令。

  眼里仿佛失去了焦距,直到那明晃晃的火光在我的瞳孔中越来越大。我在那个平坦的空地上停下了,慢慢的向那个散发着温暖的光芒的小房子走去,不敢往后面看,仿佛回头就是万丈深渊,一掉下去就会万劫不复。我轻轻的敲了敲门,过一会一个带着微笑的年迈的老人出来开了门。我支支吾吾的说了我现在的境地,问了能不能在这里借住一晚。老人微笑着把我让了进去说:“你是这么久第一个来的年轻人呢!我为什么不愿意和他们一起搬出去就是怕你们在森林里迷路,我一直在这里年复一年日复一日等待坚守,我的火光在夜晚里不会熄灭,为了能给迷途的人们指引方向,希望你能明白收获一些东西。”我坐在火炉旁,看着窗外熊熊燃烧的火焰,陷入了沉思,突然想起老人说要给我煮面条,我才发现我已经是饥肠辘辘,老人的手艺大概很好吧,在水汽氤氲的空气中弥漫着淡淡的温馨的味道。我狼吞虎咽的吃完了这碗面条,这大概是我这辈子吃过的最好的面条吧。

  老人把他放至已久的空房间整理出来让我住了进去,祝我好梦。我躺在床上回想之前的种种渐渐进入梦乡。第二天我在外面的鸟叫声中转醒,整理好床铺后我走了出去,昨天晚上还没有仔细看,今天才发现这间小屋的位置倒是很好,在炊烟袅袅中在树木包围中显得格外典雅。吃过早饭,我在老人的指引下顺利走回山脚下。

  村民看我回来了,纷纷来问我有没有遇到危险,村民的淳朴让我感触很多,现在社会很少有人会这么好对你关心你了吧,我露出了一个微笑然后说:“没有呢,我今天就要回家了,最近谢谢大家关心了!”不过遇到一个很重要的老人呢,我默默想。

  这次的经历历历在目,那摇摇曳曳的火光和那老人一直在我脑海里浮现挥之不去,虽然我不再像那样任性了,也不再想要去冒险去证明自己了,曾经的豪言壮语也随着那明晃晃的火光消失殆尽。但那火光却永远存在于我的脑海里。

  我们要做的就是快点再快一点,因为……因为火光毕竟就在前面啊!

推荐阅读更多精彩内容