江左梅郎——梅长苏

     第一次觉得一个男人,能这么完美。得麒麟才子者得天下,若提才德兼备之士,非林殊不可。

    『1』沉稳。稳重是一个男人虽低调但是最耀眼的品质,有点像色系中的紫色,一种低调奢华的气质。在【琅琊榜】中,他的举手抬足之间都透露着沉稳之气。

    我身边的某男神身上就有这种气质,也带着我慢慢开始改变。(额,好像有点难。)但是,也确实学到不少东西。平日里做事缓一点,不急不躁,自己也会落个心安。

   『2』道义。道义如今可以引申为操守,良知。剧中的靖王,男神长苏,言侯爷,他们心中对道义的坚守真地触动我心。看完整剧之后,他们心中的道义就像一把利刃,坚不可摧。

    道义心中存,随心而为,心中自会有一把良心标尺。在茫茫尘世中,保持一颗赤子之心,难固然难。但是唯有持本心,才能做到像靖王,小殊一样,如青莲般出尘世而不染。

 『3』才学,男人可以丑,可以矮,可以穷,但是不能胸无点墨。梅长苏的一身才气让我折服。

     『皇上:“这天下是萧景禹的天下,还是朕的天下?”

     梅长苏说:“天下,乃是天下人的天下。若无百姓,何来天子?若无社稷,何来主君?”』

     看到这一段,整个人都亢奋的不行。那一刻,有一种男主角才学蓬勃而出的感觉。腹有才气,才能有自己的思想。辩万物于自心。

   『4』气魄,梅长苏虽然身体孱弱,但是丝毫没有娘炮之感。反而,浑身散发着剑芒一般的锐气。可以与言侯爷相媲美。

       下面是梅长苏介绍言侯爷的一段话:

    『 37年前,在大渝、北燕、北周三国联盟欲共犯大梁、裂土而分的情况下,手持栉节,随从一百,绢衣素冠,穿营而过,刀斧胁身而不改其色。宫阶之上辩战群臣,舌化利刃,深中肯綮,使合围之势土崩瓦解。种利益联盟本就松散不稳,被他一番活动,渐成分崩离析之态。我王师将士乘机反攻,方才一解危局。如此使臣,当不比蔺相如失色吧?』

     男人上可入朝野与皇上激辩,下可进沙场与敌军凯旋。此方乃男儿本色。

         好男儿,麒麟才子,江左梅郎。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容