和老妈一起做发糕

        昨晚和老妈说好,我今天回老家和她一起做发糕。

      给老爸买了平时必备的药,爱吃的点心,给小侄子带了零食,又为中3午饭准备了烧鸡、牛肉和耳丝等,最重要的是做发糕所需的大枣、葡萄干和核桃仁。一大早就汗流浃背,坐上公交车,奔驰在回家的路上。

      老爸早早在35路车站等我,载着我走一走新修的马路,自豪地给我介绍,宽100米的大道,周围的一切都变得陌生,农田不见了,除了格力公司之外,还有不少新厂也悄然而至,一切都正在建设中……


      回到家,老妈摆上早塌的红薯叶菜馍,蘸着蒜汁我连吃两大块,过瘾!午饭前,我们就开始按照同事提供的步骤,行动起来。


1、先放酵母发面,用温水和面,因为是蒸发糕,所以面和的要软,要比平时蒸馒头的面软很多。

2、把葡萄干洗好备用,然后把枣和核桃仁要先泡一泡,这样枣不干,好去核。

3、面发了以后,放一点点儿食用碱,搅拌均匀,然后放核头仁,葡萄干,还有枣揉均匀。因为面很软,所以这些都在盆里完成。

4、揉均匀以后在盆里在醒发至少10分钟,然后可以出盆,上锅。

5、大火蒸40分钟或者40多分钟,就可以了。蒸的时间要看馒头的多少而定。如果蒸的多还可以在稍微长一点儿。

        饭后大家各自午休,小侄子终于关了电视,偌大的院子沉寂下来。正当我睡得迷迷糊糊,听见老妈和小侄子说话,她悉悉索索像是在忙。我赶紧起来,和她一起做发糕。她也是第一次采用我说的方法,对效果充满期待。她说:“咱们试试嘛,看看啥情况,以后就有经验了!”

      上锅,开火,等待。

        我给老爸买了腾讯会员,推荐他开始看网络电视——《大决战》。我们三个人边看边聊,一直到发糕甜甜的味道飘过来。我和老妈移步炉边,看着时间,她一声令下:关火,出锅!大概是我放的枣、核桃仁和葡萄干太多了,感觉面的比例有点少,我把凉好的发糕切成小块,和老妈分享一块,感觉味道还不错。


        老爸拿过袋子,给我装了一袋菜馍,一袋发糕,开车和老妈一起送我,一路上说说笑笑,直到我坐上公交车,他们才急急忙忙返回,要给上夜班的小弟做晚饭了。

      哎,父母总是操不完的心呀!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 材料: 粘米粉300克,白糖80克,酵母2克,泡打粉3克,面粉70克,大枣若干,水320克 做法: 1、将米粉加水...
    忆安姑娘阅读 1,518评论 60 102
  • 在中国,面食是主流。他没有烘焙的小资,但在中国,占有很高的地位。 在北方,饺子拉面煎饼汤圆;在南方,烧麦春卷肠粉。...
    岚小汐阅读 272评论 4 1
  • 一晃孙女快十三个月了,自从有了她,我可真真正正成了个忙人,随着她一天天长大,我每天除了做大人吃的一日三餐,去菜市场...
    淡然若怡阅读 399评论 3 18
  • 2021年6月16日随笔 昨天中午放学在食堂里吃的午饭。食堂里竟然做发糕了!而且感觉发糕特别好吃,这引起了我的兴趣...
    自由飞翔_0516阅读 90评论 1 4
  • 面袋子里剩了不多的面粉,想想做些什么呢?不管做哪种面食,都要留些薄面(干面粉),用来揉醒发好的面团,对于我来说,薄...
    落雪1117阅读 398评论 7 19