2022-05-04有梦想一定会实现

最后的结局一定是好的,如果是那就是没有到最后。

时间可以成全一切,也可以毁灭一切。——沙里宾

3月15日,我突发奇想,打算在校园建一个读书长廊。粗略预算一下,需要两万多元,靠学校公用经费根本不可能,一学期经费才两万五左右,不可能啥也不干只修一个长廊。怎么办?

我计划通过网络募捐。和妻子说了我的计划,妻子说,不试一下你怎么知道行不行呢?是啊,不试一下怎么可能知道行还是不行?

全部募捐也不现实,我们计划募捐一部分1.3万,其余部分学校经费解决。

于是,我在网上通过公众号发布了募捐信息。很快就有朋友在微信上问我。过去的同事知道了我的计划,立马微信转账,说是之前在一起工作时,感觉我这人不坏,没有刁难人家。

从前的学生发了微信红包,并且让自己家人也捐了钱。加了微信,说是还记得当年,他爱看武侠小说,我劝过他要认真学习的事儿,说武侠小说都是套路,没什么看头,可惜我一点都不记得有这回事儿了。有个学生还在上大学,把自己一天的餐费捐了过来。

网友看了文章也慷慨解囊,有的就是素不相识的朋友。由于都是教师,感动于我对教育的执念,所以助我一臂之力。

有人把信息转发到了我家族群里,来自重庆的、北京的、江苏的,源于都是姓“席”,有的说捐两棵紫藤,有的干脆买了书和体育用品寄了过来。

由于疫情,大家都生活的不容易,想不到我的举动牵动了这么多人。

我决定,无论再难,也要把读书长廊建起来。3月23日,已经收到捐款7千多元,虽然离目标还有一定差距,我决定立即开工,假如最后没有达到目标,我们就再过一年苦日子,从牙缝里挤也要干这件事。

这时,洛阳老城区出现了一例无症状感染者,我催促施工队利用假期加紧施工,争取在月底完工。

同时,学校后勤处杨主任在网上买了紫藤,我们去集市的花木市场买了几株葡萄,又在花架旁边种了丝瓜和葫芦。

同学海波和营科在网上看到了我要建长廊的信息,送来了五棵凌霄花。

3月28日,我们的读书长廊顺利竣工。同学们拿着书,美美的坐在长廊下读书,吹口琴。我们共筹款达到了预期目标1.3万。剩余的一万多元将从学校经费列支。

与此同时,学校附近的四家企业的老总,也慷慨解囊,每家公司捐了一千元,解决了我们的燃眉之急。

我们在长廊边,安装了石桌,长椅,种了牡丹芍药和向日葵。

真的感谢我的同事,朋友,我的学生,家人,正是有你们的关注和支持,我们的读书长廊才顺利落成。

正是妻子的那句话:不去做,你怎么知道行不行?是啊,梦想很美好,不行动,你怎么知道行不行呢?

再次感谢各位朋友的关注,让我们梦想成真。感谢大家,让乡村孩子们有了一个美好的回忆。

推荐阅读更多精彩内容