Face ID 复盘

由于疫情,大家带上了口罩,iPhone 用户的 Face ID 全面「失灵」,Android 则由于屏下指纹的普及,不受影响。屏下指纹技术在 iPhone X 发布的一年后已经成熟并开始应用,不禁让人思考,如果当年屏下指纹能早点成熟,iPhone X 还会用 Face ID 吗?

回到 iPhone X 发布时的背景,这代机器有几个大变化——全面屏、Face ID、双摄,当然还有更高客单价的定位。Face ID 带来了什么体验差别?

1. 更安全的生物识别,但降低了解锁速度;
2. 为了全面屏、让机身正面去掉所有实体按钮而服务;
3. 为了探索更多的玩法,但目前只看到一个娱乐性的 Animoji,且没被用户用起来。

但就意味着,Face ID 不如屏下指纹吗?刷脸和指纹最大区别是,刷脸是被动,让机器来适应你;指纹是主动,需要你主动去唤醒机器。从这个角度来说,Face ID 在人机交互层面更为前瞻。而 Face ID 也更考验软件实力,是苹果与对手拉开差距的优势之一,而屏下指纹更多依赖硬件迭代,门槛不高。

Face ID 无疑是一个「定义性的体验」,在 iPhone 发布后,国内厂商跟随,极大促进了刷脸普及,超市商场了也出现了很多刷脸的支付手段。

推荐阅读更多精彩内容