知乎10万赞的学习方法论,让你秒变学霸

96
言希君 22d8d123 271c 4d80 9c59 6990844a9e37
98.2 2019.01.19 09:53* 字数 4449

一张图纵览全文


学习,应该是分情况而言的,没有放之四海皆准的学习法则,不同的情况所用的方法也不同。我根据学习目的的不同,将学习分为三种情况。一,应试学习。二,技能学习。三,方法论学习。三种情况的认知学原理是相通的,所以首先我们要明白在最基础的层面,我们的大脑是如何吸收新知识的。

认知学原理

上图左边是周边环境,有很多可看可听的事情、待解决的问题等,右边是科学家们称为工作记忆的大脑组成,它保存你正在思考的事情。工作记忆是大脑中让你意识到周围有什么的地方,比如看见一缕光落在布满灰尘的桌子上。

长期记忆是一个储存你关于世界的事实性知识的巨大仓库:瓢虫身上有圆点,你最喜欢的冰淇淋口味等。事实性知识可以是抽象的,比如三角形是有三条边的封闭图形,或者你对狗的总体认知。长期记忆中的所有信息在于意识之外,在使用之前它都静静地待在那里,进人工作记忆时它才浮现到意识中。如果我问你北极熊是什么颜色,你几乎会脱口说出白色。白色这个信息刚才进人你的工作记忆。长期记忆中还包含了过程性知识,这是你对执行任务所必需的大脑过程的知识。

思考在你将周边环境和长期记忆中的信息用新的方法组合时发生,这一组合过程在工作记忆中发生。有些问题看上去很棘手,比如微积分方程,其原因在于我们的工作记忆中没有足够的空间来储存问题的所有信息。工作记忆的空间有限, 所以工作记忆空间一旦拥挤,思考就变得异常困难。

所谓学会了某种知识,就是这种知识成功存入了你的长期记忆中,并且在用的时候,可以马上调出浮现在工作记忆中。那么学习就简化为两个问题,一是如何将知识存入长期记忆中。二是如何成功调用,既所谓的“知识迁移”。

关于第一个问题,你的记忆系统是这样估量的:如果你仔细地思考过一件事情,你就有可能再度想起它,所以它应该被存储。因此你的记忆不是你想要记住或你尝试记住的事情,而是你所思考的事情。记忆是思考的残留物,所以要记住一个东西,就要思考这个东西的意义。

第二个问题的关键在于给工作记忆扩容。工作记忆的空间是有限的,要想成功的运用复杂的知识,我们就需要让长期记忆中的知识打包合并,因为工作记忆空间的大小是由有意义的片段决定的,单个片段的信息量越大,我们对这个知识运用的越好。工作记忆扩容方法有两个。一是将新知识与已有知识做类比,寻找相同的深层结构,从而更好的理解和思考。第二个方法是你可以让工作记忆中操纵信息的过程更有效率。这种过程性知识也是存储在长期记忆中的,过程越有效率,在工作记忆中所占空间越小。下面我们对三种学习情况分别进行说明。

应试学习

应试学习即为了考试而进行的学习,有两种情况,一种是从小学到大学的课堂式学习,另一种是类似考研或考证的自学备考型学习。先说课堂学习,分四块内容,预习--听课--自习--复习。

预习是非常重要的,它为高效听课打下基础。预习的目的是给即将学习的知识在大脑中建立一定的背景知识,这样在听课时,这些知识在工作记忆中所占的空间就会减小,从而让我们有更多的思考空间。预习另一个好处是变被动学习为主动学习。预习过程中要找到自己的困惑点和难点,记录下来,在课堂中解决。这本身就是一个思考的过程,可以让知识记得更牢。

听课的第一要义是专注,要把自己的眼睛和大脑交给老师。有了专注的态度接下来做两件事。一是要不停的思考,思考老师讲的和你自己预习时理解的有没有差别。考虑老师所讲的概念,作用,合理性,是否存在矛盾,潜在应用,现实生活中的映射等。不明白的地方简要记下来。这是一个加深理解和记忆的过程,记住,记忆是思考的残留物。二是做笔记。做笔记推荐康奈尔笔记法,简单易学,并且符合认知学原理。淘宝康奈尔笔记本一搜一大把,15到20多的样子。

说完记笔记的方法,我们来看看我们应该在笔记本上记些什么?老师的补充讲解内容、老师自己独创的东西、上课讲的非常经典的例题和模型、老师反复强调的点以及自己灵光乍现的感悟等等。

什么内容完全没必要记进笔记?概念性的东西、课本上有的东西、已经烂熟于心的内容没必要记,但是还是要简单标注这些内容的页码,这样课后总结才容易找出知识脉络。

自习。做某一科作业时,先回顾这一科的课堂笔记,总结要点写在笔记本左侧的1号区域。这也是一个思考的过程,让知识进一步加深印象,并且通过思考将信息压缩。然后开始做作业,做作业的过程既是重新思考知识点如何运用的过程,也是需要你筛选好题和有疑问的题的过程,应该用不同符号标出,比如有疑问的题前边用?标记,觉得好的题目前边用*标出。

复习。作业发下来后,会有错误的地方,要珍惜这些错题,它们是你进步的垫脚石,搞明白为什么错。然后将你认为比较典型的题在前边用符号标出来,这些标记过的题将成为以后复习的对象。这时你对这块的知识可以说有了一个比较全面的了解,拿出你的笔记本,在最下方的部分总结心得,要着重总结知识点在题目中的运用方式,通过例题找出这个知识点运用的“套路”,这是一个寻找深层结构的过程。

一旦我们找到了深层结构,我们就真正掌握了这个知识点,剩下的就是要经常复习,让这个深层结构的调用路径也变成一整块有意义的片段存储在我们的长期记忆中。通过这样的总结和思考,我们便能举一反三。然后,要定期复习,每一科安排固定时间进行复习,复习时着重复习标记的题目和笔记内容,有新的想法随时添加到笔记中。

最后,等所有的课程都学完的时候,要总结和归纳所学知识,构建自己的知识框架,建议采用思维导图的方法,这样的总结可以让你对知识有个整体把握。学习的目的就是用尽可能少的例子找到问题和答案之间最普遍的规律。所以思维导图也要侧重总结普遍规律。具体步骤如下图:

考研和考证类的自学其实最好找老师或者从网上找教学视频,毕竟老师们比我们研究考试题研究的更多,由他们帮我们总结重点可以节省我们不少学习时间。如果实在找不到教学资源,那就自己将历年真题都做一遍,然后总结分析应试规律,方法与上述内容相同,只是去掉了听课环节,不再赘述。

技能学习

技能知识是指某种流程或某种技巧,通过不断的练习后指导我们解决现实中的某种问题的知识。包括各种软件学习,各种体育项目学习,摄影绘画等技巧的学习等等。这类知识的特点就是实操性极强,目的性极强。技能知识都是熟能生巧的知识,光说不练等于没学,实操才是硬道理。技能学习推荐采用刻意练习的方法。

如何进行刻意练习:

找个好老师

优秀的教练知道学习一件事情的最佳次序,他会给你演示正确的行为、提供有效的反馈,并且避免你“走弯路”。

如果没有条件参加课程或者找教练怎么办?其实我们已经拥有了一位万能的“教练”:互联网。你可以通过网络,找到:1.丰富的学习资料、工具(书籍、视频、录音、软件等)。2.特定领域的学习社群(qq群、微信群、论坛、线下沙龙等)相比真人的教练面对面教你,通过互联网自主学习效果会有所削减,但是维度更加丰富,你仍然可以从别人总结的“学习攻略”中快速的进步。

接下来是很关键的一步:设计你的刻意练习方法。

如果你没有导师教,就一定要结合网络找到的资料,设计属于自己的训练方案。

有精确定义的目标和计划

关键在于要有目的的练习。学习这类知识首先要给自己定位,你要学到什么程度,比如学羽毛球,你是要到职业水平,还是业余顶尖水平,还是在你的同事们中间处于一个中上等水平。定了大目标后,要分解成若干小目标,小目标要足够具体,还是说羽毛球,如果你的大目标是专业或业余顶尖水平,那么你在制定计划时就不能只是从羽毛球的技术入手,还需要从自身体能,战略战术等层面共同拓展,而且最好是找一个专业的教练,循序渐进。如果你只想日常锻炼,处于同事中上等,则相对容易,但要进步,还是需要制定一个计划,比如这场球我要学习放短球,那你可以打之前看看放短球的视频,在比赛时尽量运用。

要获得及时有效的反馈

练习最大的意义是要获得如何改进的反馈。有效反馈包含两方面:及时和客观。

你必须及时的知道你的练习对还是不对,如果不对,错在哪里。没有有效的反馈,你会因为错误的练习方式而产生相反的结果。这也是为什么请人教是最佳的学习方式,教练能够给你最有效的反馈:你练对了,他告诉你继续保持,你练错了,他马上就给你指正。

如果你想学某样技能,经济允许,就去找导师学,至少尽可能在“初学阶段”,花钱参加某种正式的培训,让专业导师带你先“正确的入门”。

如果没有条件花钱上课学,就给自己每次的练习做记录、录视频、录音,以观众视角看自己的练习过程,再对照正确的范例纠正自己,同样能获得有效的反馈。

不断获得反馈,才是严肃有效的刻意练习。

坚持不懈的刻意练习

接下来就是要不断的刻意练习,完成自己的学习目标,不断学习新技巧,巩固已学会的技巧。这个过程也是一个不断思考的过程,这些技能将慢慢储存到我们的长期记忆中,并且随着熟练程度的提高,这些知识会集成为信息密度越来越高的片段,在工作记忆中所占用的空间越来越小,最终成为“自动驾驶”的知识。

理论性学习

这块儿知识指的是那些我们感兴趣,但是不用来考试或应用,或应用的很少的理论性知识。比如历史知识,天文知识,植物学知识等等。这些知识因为平常不怎么用,很容易学了就忘,推荐采用费曼学习法。

费曼学习法说起来很简单,只有两步,学习和解释。学习方法可以用我们上文描述的思维导图法,而解释的关键在于验证二字。学习是用有限的例子归纳某一知识的规律从而解决有关这个知识的新问题,解释的过程就是验证你是否学会的过程,如果不能言简意赅的说清楚某个知识点,说明信息在我们脑中压缩的还不够。说明我们对该知识的掌握还不够,还需要再进行归纳总结。

思维导图是以过程为主导的学习方法,注重知识的拆分,而费曼技巧是以目的为主导的学习方法,核心在于验证和使用知识。我们可以把我们学到的知识与好友进行讨论,或者也可以给自己复述。

结语

本文介绍的四种方法:康奈尔笔记法、思维导图法、刻意练习和费曼技巧可以随意混合使用,只要是你觉得对你有用的方法组合就行。说到底这些都只是“术”,这些都不是最重要的,最重要的“道”是你学习的决心。

学习之前应该做好心理建设,为什么要学,只要是你真的想学好一个东西,你就能够学好,这些方法只是让你少走弯路罢了,但最终不管弯路还是直路,都得我们自己走,再好的方法也仍然需要我们付出精力和汗水。学习,是贯穿一生的,所以我们不妨把我们的学习计划放大到一生的层面,总的目标,我们希望自己成为什么样的人,成为这样的人我们需要有那些知识和技能,然后按照重要程度分而治之,再按照分支的目标拆分小目标。

在不同的阶段以合适的学习方法进行学习,总之最后要用所学知识解决我们需要解决的问题,这些问题可能是考一所好大学,可能是学会打乒乓球,也可能是单纯的去增加认知,让自己眼中的世界更加完整。这些知识会存入我们的长期记忆,随着不断的应用将信息不断压缩,最终成为可以随意调用到工作记忆中的“牢固知识”。而我们,也会最终成为我们想要的样子,甚至更好。

最后,我要附上我上高中时的班训,虽然时光易逝,但是这句话永远也不会过时:“坚韧不拔,持之以恒”。

在言希书屋公众号    可以领取免费电子书大礼包哦

我所认识的世界