永澄老师给我的启发

最近几天看永澄大大的文章,和大大一起共读《思考,快与慢》,有几点感受很深。

1. 关注长远目标

如果你想要看得更远,就需要去往更高的楼层。但,生活中我们很容易就会忘记我们出发的目的是:看到更远,于是,经常会沉迷在“看上去的真实”里……不同的楼层有不同的估值、定价、生产效率,楼层和楼层之间的差距不是一倍、两倍,而是几十倍、几百倍、甚至上万倍。

所以,你要谨慎,不是什么眼前利益都要去拿的,当你有了长远视野(在爬楼隐喻中,叫做高度视野),就更能够清楚的明白,不要把所有精力都投入到明局,而是要投入到占比更多的暗局之中。”

欲穷千里目更上一层楼,大大这段话的意思就是说不要局限于眼前的利益,而要看长远考虑大局,这个对我来说真的是醍醐灌顶,我一直觉得自己是个没有大局观的人,很容易掉进了眼前利益的坑,关注眼前的得失,甚至还会产生一些心理上的情绪,包括嫉妒、心理不平衡等。

如果未来出现这种情况,一定要提醒自己,我现在正在自己的这个楼层里打转,我看到的只是这个楼层的风景,我在跟这个楼层的人做竞争,但是有些人在我这个楼层的人或者其它楼层的人,他们已经找到了通往上一层的楼梯,而他们已经开始爬楼了,而我我却所有的时间和精力都花费在和这个楼层的人去内耗去竞争,那我跟别人的差距就越来越大,别人某个时间点内会实现跃迁,但是我还是在原地不动,而且还产生了内耗。

所以一旦未来自己掉进眼前利益的坑,一定要让自己跳出这个坑,去看到更广阔的世界,去想想我的长远目标是什么,我未来是要成为一个什么样的人,我在这做这些斤斤计较的事儿有什么用呢?

2. 知识显性化

知识一定要显性化,不要担心你显性化的东西太幼稚,因为只有显性化,才可以被他人所看到、才可以有改进的基础,这样,犯错之后就可以不断优化了。”

关于知识显性化,感觉大大说的这个“不要担心你显性化的东西太幼稚”,深深的击中了我自己。我从去年7月份开始写微信公众号,一直到今年的4月份停下来了。其实在这近一年的过程中,我明显感觉到把知识显性化,把思想内容逻辑都写下来,极大地增加了我的整体逻辑性,也让我的思考更加快速,但是停了很久之后就再也不想做了。一方面是真的觉得自己写的东西挺幼稚的;第二,微信公众号的粉丝基本都是认识的人,我也不想把自己的生活状态完全暴露给大众(原因涉及到我自己的一些小心思,总是担心别人对我的评价会是负面的,担心他们觉得我写的东西很幼稚,总之,一切的一切就是不要成为一个“公众人物”)。

但最近和大大一起共读《思考,快与慢》,对知识显性化有了更深刻的理解。很多知识我们读过了,自认为理解了,但是如果没有把它显性化出来,或者无法把它显性化出来,说明你的理解还不够深入。举例来说,前两天的共读活动,大大给出一个一张快慢思考的启动流程图,我刚开始觉得,哇,好清楚,很好理解,一下就看懂了。后来自己在绘制这张流程图的时候才发现,原来有很多细节自己都没有搞懂,在画的过程中加入了很多自己的理解,最终成为了一份自己理解的绘制的快慢思考启动流程图,而不是照抄大大的流程图。

因为如果你不能把一个知识点很清楚地说给别人听,那么你自己就还没有真正地理解这个知识点。所以,为了加深对事物的理解提高认知深度,一定要把知识显性化出来,而且显性化是改进的前提。就像我们做标准化作业,首先得有一个标准,然后可视化出来,我们才能发现问题并持续改进,那么显性化也就是我们说的可视化,把知识显性化出来才能有对标物,才能证明未来的改变。

3. 系统的重要性

“以前各种需要逐一处理事情,现在都有一个固定的套路去处理,我只关心着输入和输出就好了,效率自然几倍、几十倍的增长!这就是价值导向,当你知道什么是可以产生价值的,就会持续做下去,即便它看上去很费力——你已经足够忙了,还要花额外的时间,建立模板和库

重复发生两次以上的事情就应该有模板或者流程标准化下来,而建立系统、流程、模板又是一种最省力的方式。就像大大说的以前需要逐一处理的事情,现在都有一个固定的套路去处理,我只要关心我的输入和输出就好了。

虽然建立系统是一个很花费时间的事情,但是它是符合我们的决策原则的。第一,复利边际成本递减,一旦我们把系统建立起来之后,这就是一劳永逸,未来可以一直套用这个系统。这也是为什么公司里的流程体系这么重要,只要按照正确的流程做事就能产出正确的结果。第二,它是高概率正确的事情,是正向黑天鹅高发地。我们说一个人对公司的贡献不只是他在这个岗位时创造了多少价值,而且还在于他离开这个公司或者离开这个岗位时给公司留下了什么。如果你留下了一堆的系统、流程和模板,那后来接手你工作的人也会非常感谢你所做的努力,这就是高概率正确的事情。

这一点对我来说启发非常大,我一直知道这个道理,但是却没有在工作中去实践这件事。未来我会用这个原则来指导我的工作,第一,我会尽量把工作模板化流程化系统化,之后再去做一些细节的工作。我相信一旦我把大部分的系统建立起来之后,我会有更多的时间去做更多的工作。第二,公司里有很多各种各样的活,我未来会多争取做一些与建立系统、流程和标准方面相关的工作,这一方面可以提高我的整体大局观,整体结构逻辑思维能力,另一方也能够创造比较大的价值。

4. 学习路径

“ 亲身体验-获得感受-提炼认知-关联原有认知-提炼形成原理-推演到其它领域验证,一定要反复经历这个流程才能实现认知升级。”

想想自己之前的经历无法提升认知的原因在于每次进行到获得感受后就停下来了,比方说最近感受到系统的重要性,决策原则的重要性,知识显性化的重要性,这些东西都停留在了感受的层面,我并没有把它们继续提炼认知,关联到原有认知,没有走完后面的流程。所以从现在开始,一旦自己获得的感受之后,就一定要往下提炼认知,通过把知识显性化出来(输出),如果有可能的话,把知识以系统流程的形式输入,比如流程图,建立自己的思考、认知系统,再走完后面的流程。

此外,对于我个人而言,我觉得应该在“在关联原有认知”之后加上一个刻意练习,再形成原理,推演到其它领域。学习的路径对我来说应该变成:亲身体验-获得感受-提炼认知-关联有原有认知-刻意练习-提炼形成原理-推演到其他领域验证。

推荐阅读更多精彩内容

  • 世界是非连续性的,要想从一个版块跨越到另一个版块,需要通过跃迁来实现。参加永澄老师跃迁观察实验室,学习高手跃迁心理...
    剑宁有模型阅读 216评论 1 1
  • 一、缘起 7月7日,永澄老师启动了一个实验即【观察永澄老师50天】,每日看永澄老师的文章并留言,已成习惯,有这么好...
    扬头望月亮阅读 104评论 0 0
  • 深夜是人最感性的时刻,也许说的没错。时常会觉得自己想了好多的人和事,似乎到头来却没有丝毫头绪和进展,觉得自己思考的...
    二笠阅读 77评论 0 0
  • 终于还是安静地躺在我的草稿箱里,像不存在这个世界一样。
    王非王阅读 48评论 0 0
  • 资讯爆炸,这个词最近总在邵彪的脑海里不断重复,他不知道对于自己来说,是什么都不知道更幸福,还是知道的更多便更幸福。...
    草根科幻阅读 20评论 0 0