从三点讲责任

96
娜仁的世界
2017.05.04 21:37* 字数 1173
图片发自简书App

责任这个话题缘起于中午看到的一篇文章,文章看完之余让我想到《面纱》里嬷嬷关于“责任”的解释:

记住,分内之事、举手之劳并不值得夸耀,那是赋予你的责任,就像手脏时要洗一样理所当然。唯一弥足珍贵的是对责任的爱,当爱与责任合而为一,你就将是崇高的。你将享受一种无法言表的幸福。

(1)什么是责任

提到“责任”,每个人想到的是压力,是要求,甚至与个性和自由相完全违背,大张旗鼓的接受批驳,我也一直以为如此。有些责任很明显,比如莫名其妙当了父母,即使再不甘愿,教养的责任天然就被赋予,即使可以漠着良心当没这回事,但是终归是逃不掉的。在这里我是很佩服生而不养,堂而皇以各种名义极力推脱的人,讲义务、讲良心都不在一个世界里讨论。(我妄言了,不该如此批驳他人的选择)

另有一些责任并不直接,比如同在一堂上课,保持安静,尊重老师的付出,是学生的责任。珍惜得来不易的求知机会,学习、吸收和应用是学生的责任。对老师的观点有选择性的接受、质疑、探索和发扬,是学生的责任。这些责任,有人承接,有人却漠不关心。原因很简单,有要求的学生,把求知的责任扛在自己肩上;没要求的学生,把教育的责任推到老师肩上。责任,似乎都有一种共性,你不承认的,都不作数。但,当真不做数吗?呵呵吧。

什么是责任呢?责任是义务、是要求、是从出生起便如影随形的鞭策之力。能力越大、责任越大,讲的是有能力的人。但每一个人,都有足够大的能力承担自己的责任,力有结余的话,进一步承担更多人的责任。

(2)责任不是压力,也不是得以炫耀和所求的条件

责任是相互的,身为子女,我们有赡养目标的责任,身为父母的有教养我们的责任。在这种相互关系中,每个人都不应该以责任为压力要求对方,责任本身也不应该变成压力来要求自己。当如嬷嬷所说,甘之如饴,分内之事、举手之劳不值得夸赞,一句话就拔高精神的境界。

为什么说不得以责任作为炫耀和所求的条件呢?主要是指有些父母,偏好以“我是你爸(妈),含辛茹苦X年,一把屎一把尿把你拉扯大,你应该……”为口头蝉,宣扬应尽的义务,夸耀付出的努力,甚至干预孩子的自由。你的责任,是你的,你本该尽心尽力做好。孩子有责任做到的,是承担他的那一部分,如果教养的当,他也会尽心尽力。

(3)责任是选择的结果,不是别人对你的要求,而是自己对自己的要求

前面已经概括得差不多了,最后要讲的无非是自己对自己的要求。既然有要求,当然也就有了好坏的标准,有些人步履艰难,责任像一座大山压得人喘不过气。有些人健步如飞,责任像鼓风机一样带来幸福和存在。两者的差异,在于我们如何正确的看待责任本身,所有责任都应该被视为一种爱的表现,因为我爱你,所以有责任对你好,即使你并不爱我。责任的要求和付出都是我心甘情愿的,都是当下的我努力存在的和寻找的,都是我竭尽全力做到最好的。在践行责任的过程中找到归属、找到价值、找到意义,是对责任最完美的理解了。

向嬷嬷致意!

读书/电影/有感
Web note ad 1