教师要浑身充满正能量

  读教育名著时,我们信心满满,觉得浑身充满了力量和激情,满脑子都是智慧与方法。但是当我们置身现实教学当中,面对一些问题学生而手足无措时,我们所有的信心、力量、激情、智慧、方法都不翼而飞了,我们变得焦虑气愤。于是我们会做出连我们自己也认为愚蠢的举动。

  为什么会这样呢?我以为最重要的一点是老师正能量不足。老师在读教育论著或反思时,得到的是良好的信号,但教学实际也是一个信号源,它有时会发出良好的信号,有时会发出恶意的干扰信号,而干扰信号的负能量往往是巨大的。当教学实际发出良好信号时,读书、反思的良好信号就会得到加强。当干扰信号出现时就会干扰良好信号,如果一个老师抗干扰信号能力不强的话,他所得良好信号就会被扰乱,甚至被干扰信号所从代替。

  在现实教学中,干扰信号的发射是很频繁的。一个经常不交作业的学生,昨天你和他谈了整整两节课的时间,他以痛改前非的口气答应你明天一定交,可当你清点作业时,他依然未交,你问他为什么不交,他竟毫不惭愧地说忘记了,于是你被激怒了。一个调皮捣蛋的学生,他不是骂人就是偷盗,搞得班级无法安宁,你批评他累得口干舌燥,可向你“告状”的学生还是接二连三,于是你怒发冲冠。一个马虎大意的学生,你刚给他苦口婆心地纠正了错误,可第二次犯那个错误的还是他,于是你被惹生气了。一个上课总会搞小动作的学生,一个总会迟到的学生,什么也不在乎的学生……

  这些信号源总会在意想不到之时放射出巨大的干扰信号。于是,课堂秩序被干扰了,教学进度被干扰了,班级和谐被干扰了,师生关系被干扰了,甚至连老师的教育理念和教育信仰也被干扰了。于是你放弃了原则,动摇了信仰,就会采用“非常手段”。既使自己明知那样于事无补,明知得不偿失,但愤怒的老师还会“明知故犯”。

  为了避免这样的情况发生,做一个智慧的老师,就一定要提高自己的抗干扰能力。

  第一,我们还要继续阅读教育名著,并要更勤奋更深入地研读,真正让书籍的力量浸透我们的心灵。我们之所以阅读时信心满满,而放下书面对实际困难时却力不从心,是因为书籍的力量并未深入我们的灵魂,没有成为我们心灵的一部分,才造成了读中读后两张皮的现象。我们只要大量地深入地阅读,研究,让我们浸泡于优秀教育教学书籍之中,真正吸收、容纳、内化书中真谛,让自己的内心强大起来,智慧丰厚起来,才能客观从容地“稳坐钓鱼台”。

  第二,老师自己多发射良好信号。良好信号与干扰信号是此消彼长,彼强我弱的关系,就像庄稼和杂草一样,庄稼长的茂盛茁壮,杂草就不会有生存滋长的空间,而如果一片地里杂草众生,那么庄稼的成长就会被抑制被阻碍,你满眼看到的是茂盛疯长的杂草,而庄稼则枯瘦弱小。

  所以要多弘扬正能量,向学生发射良好信号,凡事从积极的一面看,只要学生稍有进步就及时肯定,让学生感觉到被重视被关注。要营造快乐、温馨、上进的课堂氛围和班级氛围,建立友爱、和谐、积极的师生关系。这样当良好信号足够强大时,自然能抵消掉干扰信号的干扰,甚至,直接扼制住不良信号的发射。

推荐阅读更多精彩内容