我看见水稻在疯长

现在的田野最养眼,满目的绿色,我看见水稻在疯长。

我在农村长大。

十几岁时就跟着大人们到稻田里拔草,水稻成熟了,就拿着镰刀割稻。那时候,一个小男孩小女孩一天要割稻近两亩,真的累得看世界都是黑暗的。

我的童年就是这样的苦。

然而,现在看来,这样的苦都成了幸运,因为从小吃过这样的苦了,人生当中遇到一些其他的苦啊累啊就算不了什么?

所以,我爱水稻。

所以。三十年前,我把我的儿子命名为谷。我希望他努力耕耘,努力播种,我希望他即使有钱了,即使发达了,仍要记得自己的根,这个根就是庄稼人。

这也是不忘初心。

今天,我看见水稻在疯长。何况人乎?你看,水稻田里,稗草也在疯长啊!所以,必须把稗草拔除,这是一种你死我活的斗争。其实,人生也一样啊,人的生命里总会出现一些稗草,遇见一些不怀好意的人,那么除了远离他们,就必须将他们排除在自己的圈子里,不能被他们的坏心眼感染了,惹上了感冒是一件比较麻烦的事。前几日,有个女人发我微信(用新的手机),说她老爸老妈都生病在医院,十几岁的女儿也得了甲亢,需要钱,她说走投无路才找我。

我当即把她拉黑。

这个女人去年害苦我了。

去年简书抹黑我事件,她就在暗地里煽风点火。要知道,她是外地人在苏州,我真诚地帮助她,但她反咬我一口,最后我成了没有人可怜的“农夫”。

这样的人就是稗草,无疑必须铲除,显然用拔是不够的。

我就是这样一株水稻,在烈日和风雨里生长,那些小虫嗡嗡叫没有关系,哪些稗草拔掉了还会再长出来……其实,人生就是这样的,面对各种的苦难,就享受苦难吧,就拉起四周水稻的手,并肩战斗,活出自己的风采。

当然,最好是做一棵树。

因为树,比水稻高。

因为树,一年四季可以挺立。


推荐阅读更多精彩内容

  • 我虽然祖辈都是农民,但到了1988年,东莞由县升格地级市后,凭借毗邻广深、遥望香港的优越地理条件,工业迅猛发展,耕...
    老愚鹟阅读 1,692评论 33 68
  • 上周和老师约定好本周三去幼儿园给孩子们上实验课,我也要要采购了所需用品。因为怕闺女乱动,一直放储藏室没敢拿出来。周...
    桑妮说阅读 69评论 1 1
  • 第一个 炎 当时因为母上大人在二姨公那里帮我查查了(二一工兼职算命,风水先生吧),我五行缺水,便取名的 第二个 炎...
    酿果阅读 96评论 0 0
  • 想的少一些,内心的世界会更加的平静一些
    文华ya阅读 6评论 0 0