在青春迷失的咖啡馆

2019/12/2                星期一                  晴

没想到时隔那么多年,我会再听到王心凌的歌,《在青春迷失的咖啡馆》。

上个周末,终于等到B站一个阿婆主更了2018的年度热歌,从2010到2018,能听的歌已经越来越少。最夸张是2017到2018的歌单下来,小一百首歌,最后旋律打动到我的只有王心凌的这一首。

我故意到现在都没去看云村这首歌底下的评论,因为我知道人的观点太容易被影响,还有毫无知觉的被代入。这首歌最开始让我生出来兴趣,是因为MV里的场景。

我发现人十几岁的审美基本上就定型了,我看到阿婆主剪的MV那部分,王心凌拖着一个很大的行李箱,又打开一扇门后,来到一个光鲜精致的地方,四周都是明亮的白色,连两边的那么多扇门,都显得很有艺术感。再接下来的那个镜头我喜欢爆了,王还是拖着那个大箱子艰难得走在一个望不到头的阶梯上,画面很超现实,可又觉得有点现实。

接下来我开始认真听歌了,第一遍是对着歌词听的,歌词写的蛮有意思,我喜欢这种似是而非的感觉,详见两段副歌部分歌词。今天再听这首歌的时候,我发现一个更有趣的地方,明明王心凌唱的是国语,王的普通话当然不算差,可是那些成段成段的歌词,我是真的听不清楚唱的是什么,只能听到某几句结尾的“似懂非懂”,“不假思索”。

接下来我想阐述我一个观点,就是因为听不清歌词唱的是什么,有时候才会让一首歌更具有美感。比如我刚开始听杨丞琳的《年轮说》的时候,又比如我为什么钟意粤语歌比国语歌要多,就是因为粤语歌词即使看着歌词,也会有有一种疏离感,跟我看古文似的,适当的距离能让美的感觉最大化。与之,为什么我如此不喜欢那些口水歌里的歌词,答案也就很明显了。

推荐阅读更多精彩内容