转录离开前请叫醒我

每年的1月我都非常矛盾,不能接受自己又老了一岁,就像不能接受吃到一半的小龙虾被人端走了。浑蛋!还我小龙虾!还我时间!

但我又暗自期待新一年的到来,仿佛每一年我都是这样。我总觉得新的一年我就可以转运,我就可以重新洗牌,我就可以从头开始,我就可以焕然一新。

于是在这样的循环里,我走过了一年又一年。

有那么好几年,我都在年初时信誓旦旦,在年末时黯然神伤。

好在最近我逐渐摆脱了这样的状态,尽管每次老一岁时,我还是有小龙虾吃到一半被人端走的感觉。

曾经有那么一个年初,我满心期待地列了很多计划,发誓新的一年一定要有所改变。我买了四本单词书,我在各种网站找有用的资源,我下了很多电影,只要有用的东西我一定会先收藏,然后告诉自己有时间再看。

那阵子我和基友说好互相监督:每天背一百个单词,每周看一个公开课,每三天看完一本书。为此我们赌咒发誓,做了万全的准备,甚至做好了互相惩罚的措施。

可能看到一个视频决定健身,可能因为一个演讲决定看书,可能看到大牛决定背单词,可能因为生病决定早睡。可又心血来潮,即使生病那么难受也是好了伤疤忘了疼。一时刺激能改变一时,却没法形成持之以恒的动力。要改变要么想办法刺激自己,要么发自内心地去坚持。不必等到什么好状态、好天气,就在此时此刻。

比如某天我少背了两个单词,我就得让他在我脸上涂鸦然后拍照,并且全程不能反抗……我心说,我走的是偶像派路线好吗?而且全程不能反抗是什么鬼!

……然后两个月里我被他拍了十次,然后为了让他把照片销毁请他吃了十顿饭。

他也没好到哪里去,他是社交小王子,身旁的电话就没断过。于是他也把自己的计划一拖再拖,他跟我唯一的区别是,他从来不怕我在他脸上乱涂乱画……

最后他把自己的拖延症归结于宇宙。他说,每次都那么巧刚拿起单词书就有电话,这一定是整个宇宙都不想让他学习,他应该顺应宇宙的意思。

他说这话的时候太过正经,我居然顺着他的意思点了点头……

后来有一天我想起来我那时候收藏的很多资料,打开时却发现原作者点了删除。

我收藏的是什么,我一点也想不起来了。

屏幕上的一句句“你收藏的文章已被原作者删除”“你收藏的资源已过期”,像是一个个巴掌打在我的心头。

我不怀疑我当时的动力,否则我也不会花那么多时间去搜集那些资料;就像我丝毫不怀疑每年伊始,我想要改变自己的决心。

我们想要改变世界,但我们连自己最深恶痛绝的习惯都改不掉;我们想出去旅行,却往往连下楼买菜都懒得走;我们想要静下心来看几本书,却连翻开第一页的勇气都没有。

慢慢地,我们变得能花几个小时刷微博,却没办法花几个小时看书。

信誓旦旦有多容易变成说说而已?大概就像你每逢新的一月都会告诉自己一定要改变一样容易。这就像个固定的仪式,新的一个月、新的一年你都这么告诉自己,可到头来毫无改变。

明天我要把这本书看完,明天我要多背几个单词,明天我要开始减肥,明天我要开始改变。

当初我们都是信誓旦旦,到了最后我们通通惨败。

所以我想,今天能改变的事情,为什么要等到明天?今天就可以从头开始,为什么要等时间走到新的一年。为什么我们都在等待着那么一个时间点,告诉自己要改变,然后又把那些誓言扔在脑后?

人生必须有这样的一些时刻,你忍无可忍拍案而起,想着老子非把这件事情做了不可。然后豁出去做这事,做完后浑身舒爽;人生必须有这样的一些时刻,你对自己的某个坏习惯忍无可忍,对自己发誓一定要改,豁出去改到最后真的改掉。不要安慰自己,要么就真心喜欢现在的自己,要么就去变成喜欢的自己。

我希望现在就是那个时刻,我希望早一点改变,所以我再也不去考虑明天,再也不去考虑以后,现在就是永远。我已经厌倦了,厌倦一次次对自己说来日方长,厌倦一次次安慰自己。

未来太遥远,我不知道它会不会来,今天就是我的永远。

我的做法是给自己定一个非常短期的目标,一个星期或者一个月,把这个目标完成了就奖励自己一个大休息,彻底放空的那种,工作什么的都不管。用心做好手头的事,这样在放松的时候才能心安理得。

在这段时间内,我不允许自己再犹豫再纠结,我会把所有的都扔掉。“尼玛,就这么短的时间,哥都坚持不下来?这不能够!”抱着这样的想法坚持下去,就能坚持下来。

Work hard, play hard.

另外,不要期待短期内一件事情会给你带来特别大的回报,很多时候充实感已经足够。你不能指望着一本书就能改变你的人生,凡是抱着这种想法读书的人大多都读不出来什么。你需要读上几百本或者保持思考,才能对你的生活产生影响。

接着就是我个人的一点小办法,我通常会在起床之后把该做的又不想做的事情都点开,逼着自己开始,不给自己“我刷一会儿微博就开始”的机会。(像我这样的人,一开微博就会刷半小时,开玩笑,当然不能开。)

这样做的好处除了上面说的,还有就是到了夜晚我的时间都是我自己的,而那个时候通常都是忙碌的时候。不管是上网放松找朋友聊天,还是出去玩都可以自由地安排时间,不必担心自己还有任务没做完。

当然还有很多人是越晚效率越高的,我在写书这方面就是。同样,我也会把所有要做的东西都点开,把手机扔在一旁,能不上网的时候就不打开网页。

另外我是一个特别需要听歌的人,我的歌单里永远都有几首我听了会很有动力的歌,或者是那些能帮助我focus集中注意力的歌。每个人的歌都不同,但我想每个人都有那么几首歌能激励自己。我就会反复地听那些歌。

永远不要相信自己“玩五分钟就去学习”的鬼话,社交网络能不看就不看,最多刷一个朋友圈,忍住不要回复任何人。要杜绝自己的一切手贱,就把手机这个“万恶之源”暂时扔到一旁。其实大多时候你不能集中注意力,不是有别人来打扰你,而是你自己给别人打扰你的机会。

所以就是:找到做完之后会让自己充实的事情;厘清放松和工作之间的关系,把之后的旅行当作努力工作的奖励,而不是一种逃避;如果可以,尽量不要上网,找几首自己喜欢的歌就能不知不觉度过很久;不要太在意时间,时不时地看时间,给自己定个闹钟,在闹铃响之前尽量不要管时间。

不要看到别人做什么好,就去尝试做什么,因为每个人表现给你看的不一定就是全部。很多时候你跑到别人的轨道上了,发现那个不适合你,看起来光鲜的其实也有属于他们自己的苦逼。看到全部,再谨慎地做选择。

拖延会使一些事情变得可怕,有时就得去做那些可怕的事。如果还很可怕,那恭喜你,你的判断是对的,至少你鼓起了勇气;如果你顺利做完,你会发现这些事不过如此。大多事都是后半部分,很难、很可怕而你很纠结,然后你鼓起勇气,不管过程多难,做成后都不过如此,死不了。以后遇到类似的事,你也不会再挣扎了。

最难的是养成习惯前的那几天,我强迫自己不看手机,手机的唯一用途就是放歌。朋友圈不看,微博我也不刷。我对自己说,两小时不看手机又不会少块肉,只要你这两小时里看了手机,你就会永远吃不到小龙虾。没想到这样的心理暗示极其有用,慢慢地就习惯了。

不要再期待新的一年,不要等到某个时间点再改变。

自己不改变的话,新的一年也只是之前的重演。想去的地方没有去,想谈的恋爱没有谈,想做的事还是没有做。日历一页页翻,时间一点点走,可你仍困在原地。等待也好,迷茫也好,都不要把自己留在原地。新一年不代表新的开始,如果你没有行动;只要你下定决心,每一天都可以是新的开始。

说说而已,都很简单,我们都不能这么委屈了自己,配不上所受的苦,又辜负了自己的野心,不上不下最难受。所以就去做一些牛逼的事情吧,比如改掉你最痛恨的一个坏习惯,或者做一件自己很想做却没有做成的事情。

过去的每一天,你看的每一本书,你做的一些小事,你偶然遇见的人,都在一点点组成你的现在,你的现在组成你的未来。你一路丢掉的都是你曾经坚守的,你拥有的都曾水远山遥、遥不可及。你放弃的就别羡慕,你承担的都是你选择的,别犹豫别后悔,有热爱有坚持。

那是你最好的样子。

BGM:五月天《oaoa(现在就是永远)》

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 164,717评论 24 698
  • 要我站成挺拔的姿态, 才发现,所有的水泥、砖块都齐全, 甚至还有混杂的稻草, 但是钢筋哪里去了? 庆幸,我还可以继...
    蕾蕾田阅读 146评论 0 1
  • 鱼羡慕小鸟能自由飞翔 小鸟羡慕鱼能水中畅游 你羡慕她有姣好容颜 她羡慕你有傲人身材 我羡慕他的亮丽光鲜 他羡慕我的...
    烟雨心清阅读 90评论 1 5
  • 1 东部半决赛生死战,猛龙以一场久违的重大胜利,在加拿大的航空中心球馆,再一次取得了抢七大战的胜利。 整个球场成为...
    紫金传奇阅读 154评论 1 1
  • 工作需要,根据条件动态拼接字符串、动态修改拼接字符串中某个值本是常事,但当越来越多的同事问我:为啥这样写p标签里面...
    嘻哈章鱼小丸子阅读 2,586评论 1 1