《我的前半生》:论女人独立的重要性

电视剧《我的前半生》刚播出几集,演员很给力,内容很狗血。无非是罗子君从弃妇成长为新独力女性,再次收获爱情的故事。

这样的一部电视剧,就连离婚细节都很俗套,男出轨,女被自杀。

也就是这些俗不可耐的电视情节,再次提醒着我们,作为女人,必须足够独立。

女人的独立,即使不能阻止老公出轨,至少在离婚时,有底气争夺孩子抚养权。

(一)罗子君的婚姻

电视剧中,罗子君一出场,就全身散发着铜臭气息。她不工作,不看娃,不做家务,每天的任务就是买买买和谨防老公出轨。

她不关心老公工作累不累,只关心老公晚回家几分钟是不是和小妹约会。她也不关心儿子学习状况好不好,只关心保姆是否听她话。

她对服务员颐指气使,对自己亲妹妹居高临下。一切只因为,她有钱,具体应当说是她老公有钱。而她也以为她老公足够爱她。

事实上,在她心里忠于承诺的老公早已对他人许下芳心。那个她没有罗子君漂亮,没有罗子君年轻,甚至还离过婚。可是她工作上认真仔细,生活上面面俱到。在陈俊生眼里,她有着罗子君一辈子都不可能有的独立和温柔。

罗子君很单纯,单纯的以为陈俊生可以一直爱她,因为他说过。无论她怎么变化,怎么让他喘不过气,她以为他都不会变。因为他是她的唯一。

所以在陈俊生提出离婚时,她以为一定是别人勾引的她老公,她老公一定是被蒙蔽的。即使那个她以为会一直爱她的男人要跟她争夺孩子抚养权,她还天真的跟律师说,他说过不会不管我们娘俩的。

她听不进朋友的劝说,意识不到自己的问题,想用自己的假想争夺孩子抚养权,只能是痴人说梦。她说过最多的话就是,陈俊生答应过我的。

(二)罗子君的成长

罗子君最大的问题,不是她没有工作,也不是她不会做家务,而是她的思想过于依赖。

她最依赖的人,是她的老公陈俊生。陈俊生保障了她锦衣玉食的生活,也给了她习惯对别人指手画脚的势利劲儿。衣食无忧的她没有经历复杂社会的洗礼,也没有经过跌倒爬起的历练。

生活在蜜罐里的她,生活圈子里只有老公、保姆、孩子和闺蜜。她所经历的人心险恶,也只是那些她想象中会生扑她老公的假想敌所带来的心烦。

好友唐晶也是她最信任的人。她对老公的任何怀疑,跟老公的所有矛盾,都要事无巨细的向唐晶报备。有一个无话不说的姐妹本是让人羡慕的事情,可放在罗子君身上,恰恰也是她对别人太过依赖的体现。

老公出轨离婚这样的事,放在任何人身上,都是难以接受的,对罗子君尤其如此。

已经奔四的罗子君,除了拥有保养很好的外表,什么都没有。

她的生活重心就是老公有没有按时回家,有没有小姑娘主动投怀送抱。除此之外,她没有一技之长。老公要跟她离婚,她无法想象以后的生活。她的经济来源,她的孩子,她自己,她一样都搞不定。而这些,也是老公跟她争夺孩子抚养权时的主诉。说白了,她没有任何资本跟陈俊生争孩子,因为她连自己都可能养活不了。

这样的罗子君,势必要成长起来的。

她的成长,首先要正视自己的问题,当然也不可妄自菲薄。

如果陈俊生能早些和妻子坐下来谈谈,让她意识到问题所在,也许他们也不会走到离婚这一步。

但归根结底,问题还是在罗子君身上多一些。

她的成长,必然要在经历背叛、无助之后,缓慢到来。

罗子君的好友唐晶,恰恰是与她相反的人设存在。她事业成功,精神自立,拥有爱情却不急于婚姻。她虽说强势,却是现代新女性的代表。

这样的女子,也许不适合走进家庭,却是很多人膜拜的对象。她们不需要也不会把生活重心放在某个男人身上,即使有爱人,她们也不会放弃追寻自己的目标和轨迹。

她们或多或少有些不食人间烟火,却能够过自己掌控的生活,不害怕生活未知的考验和磨难。

罗子君调侃这样的唐晶是没有男人会全心全意爱她的。在罗子君眼里,唐晶不依靠男人就是想不开。

此时的罗子君没有想到的是,有一天她也会成长为另一个唐晶,只是比唐晶多了些烟火气。

(三)

其实我们身边也有很多人和罗子君一样出于某些原因成为全职太太。有的为了老人,有的为了孩子,也有的只是不想出去工作。有家庭条件很优越的,也有一些普通人。

她们有些人和罗子君一样只是家庭的寄生虫,只索取,不付出。也有很大一部分人虽说没有工作,却有很独立的自我。她们有想法,有信念。就算生活一贫如洗,也能让一家人快乐的凝结在一起。最重要的,她们并没有因为回归家庭就完全献身于家庭,被家长里短的洪流淹没。

不差钱的学学插花,做做烘焙。尚在温饱线挣扎的,各种自学、夜校间转换。总之,除了围着老公孩子转,她们都在不断提升自我,努力跟上时代节奏。

她们可能经济上不独立,却能让老公高看一眼。没有人不欣赏一直积极上进的另一半。这样的吸引力,必然会大大降低老公不回家的概率。即使有一天老公真的出轨了,面临离婚了,一直没有停止脚步让自己更好的她们,也有足够的自信重新进入社会,给自己和家人想要的生活。就算是吃一样的苦头,她们翻盘的胜算也大很多。

女人独立,是对自己负责,也是对未来负责。因为谁都不知道老公是不是下一个陈俊生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 话说罗子君和吴大娘在深圳收购了那块厂房之后,立刻大动干戈的干了起来,罗子君一边招兵买马,吴大娘一边谈合作,一边测试...
    沙漠千子阅读 60,614评论 15 14
  • 最近火热的电视剧【我的前半生】引发了现实的你不少共鸣和辛酸史吧?我就是其中一个,如果你愿意听我细数并解析来自于我的...
    舞宝宝阅读 689评论 0 4
  • 《欢乐颂》樊胜美说:闺蜜之间什么都可以无保留,唯有男人是不可以分享的。 01 热播的电视剧《我的前半生》前二十集,...
    孔小幽阅读 979评论 2 9
  • 你对他有多熟悉 你就对他有多依恋 纵使一个模糊的背影 也能在茫茫人海中把他找出来 脑袋里的高倍辨识器 自动过滤掉所...
    傻子贝贝阅读 169评论 0 0
  • 没有人知道永远有多远、其实、是我们想的多了、才不知道永远有多远、永远就在眼前、不管永远到底有多久、不管相处有多久只...
    玘星芷阅读 69评论 0 0