推荐–《智识分子》-万维钢

我是一个科学家,以科研为生,成就还没达到敢以中文“物理学家”自称的程度。按理说应该专注于物理研究,可我却读了好多非专业的书,写了好多跟物理学没关系的文章。我做这些不务正业的事不是因为物理学家自由时间多,而实在是因为,这个风起云涌的现代世界,太有意思了–我甚至觉得如果你不去好好了解这个世界的最新思想,仅仅满足于当个特定专业的知识分子的话,简直就是白生在了现代一回。

开头我借用了书中的一段原话,为什么我要引用一下呢?因为这段话确实写到了我的心坎里,也写到了大多数人的心坎里。我虽然是个医学生,但我平常很喜欢做些跟医学毫无相关的事,但我实在是不想仅仅局限于某一个专业,也为未来找寻更多的可能吧。(当然也要尽量搞好医学这一块,大学可不能白学了。)

那这段话出自哪里呢?这就是今天我要向你推荐的《智识分子 做个复杂的现代人》。作者万维钢,我们上周也推荐过他的另一本书《万万没想到》,这本书算是它的姊妹书吧。

书的封面


万维钢是一位科学家,目前在美国工作。所以他对一些国外的事情的讲述就比较可信,对数据的拿捏比较精准。而且他还是“得到”专栏的作者,所以他的一些文章可信度还是很高的,《智识分子》所引用的例子都是相关的来源网站可供读者查找,这也大大加强了事例的真实性。

“智识”是什么意思呢?什么样的人才能称得上是智识分子?“智”即智慧,“识”即见识。想要理解这个现代世界,以及做些决策,就得有这种智识。这本书跟《万万没想到》有点非常类似的一点,就是它的主题脉络不好把握,因为这两本书都偏向万维钢的读书笔记,所以往往前后没有很大的联系。

万维钢的书,视野开阔,用理工科的思维提高我们的智识。从这本书可以看出万维钢对于行为学、大数据、人工智能等比较前沿的思考和应对。这些在当下属于比较热门的话题,人工智能,机器人,未来哪些工作会被机器人替代?我们要怎么做才能不让机器人抢走我们的岗位?我们比机器人又强在哪里?万维钢花了专门的一个章节讨论了这个问题。

大数据,为什么这些电商平台能够一下子向你推荐你所想要的东西?难不成是你的数据泄露了?为什么高考作文题目是可预测的?数字的作用真有这么强大吗?阿里、谷歌、Facebook这些科技巨头为什么一定要争大数据这个领域?

还有教育这个问题。因为万维钢生活在美国,所以他对美国的精英教育相当了解,他特地花了大篇幅向我们讲述了美国的教育,看完后我不禁目瞪口呆,原来哈佛大学、耶鲁大学这些名牌大学是这么招生的啊!人家常说“教育能够改变命运,把书读好将来你就可以出人头地。”在中国这句话还有可能,但万维钢告诉你如果你生在美国,你的家境将几乎决定你的未来,底层人民要想通过教育改变命运,做梦!难道你没发现NBA很多篮球明星都是因为家里经济不够,所以他们不得不拼命打篮球,这样才能出人头地。(万维钢的教育观点内容太多,我们会另外专门讲讲。)

这本书还有其他很多鲜明的观点,也许在未来的某一天,会有人通过实验证明某个观点错误,但在我看来这本书至少是有趣的。借用理查德·费曼的一句话,他说理论进展之快常常超过书籍出版的速度。

所以极力推荐大家阅读《智识分子 做个复杂的现代人》。后面我们也会针对书中有趣的观点做详细地讲述。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果让我极力推荐一本书,我会简单粗暴的向你介绍《智识分子》。 这本书的作者是万维钢(笔名同人于野),他是旅居美国的...
    袁小肚阅读 609评论 0 6
  • 关于作者 万维钢,前物理学家,现科学作家,“得到”App订阅专栏《精英日课》的主理人。 关于本书 本书讲的是一个现...
    文蔚管理阅读 291评论 0 2
  • 昨晚我和宝宝发生了一件事,让我很内疚。 我们是不允许宝宝玩手机的,既然这样规定,那首先作为爸爸妈妈的老猫和我就不能...
    SUNNY看世界阅读 176评论 0 1
  • 提高php编程效率的53个小知识点:用单引号代替双引号来包含字符串,这样做会更快一些。因为PHP会在双引号包围的字...
    小太阳会发光诺阅读 160评论 0 1
  • 多年以前、不曾遇见你、我会独自在街上走、行色匆匆带过冷冷的风、或许还藏着未来的梦、 多年以后、我已经认识你、习惯和...
    世界很凉阅读 298评论 2 1
  • 导读: 作者阿仅,一个真实创业者。2015年1月22日开始,连续18天,每天尝试发送一款自己设计的手首饰去测试市场...
    精一学社阅读 252评论 0 2