画“说”:幼儿 精神的自由提升

        幼儿园大班孩子们在最后一年里,身体第一轮发展接近尾声,只剩下四肢、消化系统泌尿系统代谢系统、神经系统、肌肉 血管等最后的完善性发育。

        五到七岁 这两年,幼儿快速发展的是 精神的自由提升 阶段。

        幼儿的意识、思维、情感意志全面快速发展,随之,社会化、认知、运动、创造等等也活跃起来!


        现在,我们越来越坚信:身体的发展决定着心灵的发展。 当身体内的植物神经发育接近成熟时,幼儿的意识也会渐渐清醒起来。

   

      随着意识的部分清醒,幼儿会把注意力转向外面世界,于是,房子、树木就成了最先体验入世的工具。

          不可否认的是,同一个孩子用来体验入世的房子(变异房子)、树木的花样越多越丰富,说明这个孩子的思维越活跃、想象力越丰富,情感越开放!

       

        说起五岁后幼儿变化最大的方面,一定要提到 思维。此时的思维呈现多方面的深刻演变。

          首先是幼儿从平面思维演变到立体思维,虽然是刚刚萌芽,但是却深刻万分!

        涂鸦画中三角形的出现即是立体思维的萌芽体现。角越尖,进入外界内部越深入,感受就越强烈。

        涂鸦画中的立体思维,还有其他更多的表现形式……

      其次,分组分类 分割思维也逐渐出现了,具有了抽象思维能力。

        伴随着抽象思维的萌芽,幼儿的汉字敏感期和数字敏感期也如期而至。


        于是,他们眼中的世界,有了现实的影子,但更多的还是想象。

     

        要想有发达的想象力,需要幼儿内在秩序良好、精力充沛、成长环境充满爱和温暖。

        而稳定的生活节奏、有规律的饮食睡眠习惯,则是这一切的基础。

涂鸦画中出现重复的画面 越多,说明其生活环境越适合幼儿。

推荐阅读更多精彩内容