20180516 英语复盘

                Three Days To See

1.我从本篇文章中学到的一个重要概念:

有视力的人有时比没有视力的人看到的东西还要少。

这个世界并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。

2.我在本篇文章中学到的怦然心动的单词:

vigor [U] 活力,精力      keenness [U] 敏锐

blessing [C] 幸运    longing  [C/U] 渴望

3.我在本篇文章中最喜欢的一句话:

Most of us take life for granted.

我们把我们生命视为理所应当。

4.我在本周的学习中遇到得困难:

这篇文章篇幅不长,加上我们以前学习过它的中文版,因此不是太难。

5.语伴给我的建议:

英语是一门口语,更多的你能在生活中简单运用,希望我在与室友的沟通中简单用英文。  其次,就是连读那块儿的元音加元音的那种类型掌握得不是太好。

6.我的一些其它感受和收获:

      自开学以来我都处于低迷期,感觉做什么都提不起精神来,专业课不想好好完成作业,整天浑浑噩噩的。但是这周是我的转折点,我在这周的周一和我们英语角的学姐进行了一次深入的谈话,一下就是我get到的几点:

i 做好时间安排,在正确的时间里做对的事。有效管理好自己的精力和注意力,因为注意力>时间>金钱。 我以前在晚自习不想好好做作业,总想着晚上回寝室了再看,但是一会到寝室洗完漱后,就玩玩手机,和室友扯扯闲话(chew the fat)。每个人的时间都是一年365天,一天24个小时,你若想要在某方面超过其他人,你就必须集中精力。但是集中精力的前提是你有强烈的目的,你才能为之努力。

ii 认清你自己,提前做好准备,你才会有安全感,你才会慢慢地深入,你才会有获得感。凡事预则立,不预则废。我现在才深深体会到这句话的含义。以前上小学,中学的时候,我是从来不预习的,那时因为知识还算比较简单容易,我还沾沾自喜,可是到大学以后,尤其是数分,高代,你假如不预习,在课堂上你根本听不懂老师讲啥?课后你便想着先看看知识点,再做习题 ,但是你很快会发现自己根本不会耐着性子去看,之后便不会写习题,也不想做,习题越堆越多,烦不甚烦,日积月累,这门课就落下了,总之是恶性循环。假如我们能每次抽出10到15分钟预习一下,在课堂上就能知道老师要讲什么,我在预习的时候哪里有不懂的,就能有重点地紧跟老师的节奏,课下再理一下这堂课的思路,再做习题,就感觉游刃有余,你会有一种获得感,越学越起劲,慢慢地,就会培养出对这门课的兴趣,这种预习——有目的地听讲——回顾 的方法事半功倍。

iii 习惯很重要,一个好习惯更重要。

读书这件事儿,我们应该贯穿于我们的一生,人不可一日无书,以前的我十分地喜欢读书,《简爱》《钢铁是怎样炼成的》都是我喜欢的,我喜欢在睡前读30到40分钟,那时我很享受。但是到了大学以后一切都变得不太一样,我开始在睡前玩起来手机,刷浏览器的视频,那小视频虽说很短,但是会不断地更新,就像“嗑瓜子理论”,它们会一点一点的耗费你的内力,让你的精力涣散,导致的最直接后果就是你做什么都静不下心来。而读书虽然刚开始,你读不进去,但是你可以选择一些感兴趣的名著,慢慢品读,去体味,可以在读后写下你的感想,亦可以和小伙伴探讨感悟,这些会开阔你的思维,你对万物的见解能力。养成每天读40分钟到1小时书的好习惯,你会受益一生,慢慢地,这些书会融入你的骨子里,气质谈吐中,和别人交流亦会从容,侃侃而谈。

iv所以偷过的懒,都是以后道路上的坎。

从现在起,无论做什么,你既然要做就要全身心地投入,充满热情和活力,尽自己最大的努力,去做到最好。

v所谓希望,就是一个人相信自己的明天会因为今天的努力而变得更好。重点是,明天不会自动变得更好,明天之所以变得更好,是因为今天的行动,是因为今天用正确的方式做了正确的事情。


7.下周的努力方向:

全身心地去做每一件事,每晚读书30分钟,自习课上认真写专业作业。