将进酒(一)


爱上酒,是因为“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光”。既然那么美,就来一杯吧。

爱上酒,是因为李太白老先生。

总有些忧愁,在孤单寂寞、栉风沐雨的时候。怎样的狼狈,就怎样的无助,万千愁绪涌上心头。这样的难过,是因为一个人喝酒吗?也不是啊,“举杯邀明月,对影成三人”呢!

或者,想象一下,自己穿越到1300年前,有幸来到嵩山玄都观与岑勋老夫子和丹丘仙人同坐在李老先生对面,听他劝酒:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月,天生我材必有用,千金散尽还复来!来,来,来,将进酒!……”。

那就再来一杯吧!

很多人都不喜欢酒,会讨厌爱喝酒的酒鬼,所以也会讨厌酒,那是因为他们不懂酒的美妙啊!

斟酒半杯,轻抿,浅酌,让芬芳淡雅的甜香在口中蔓延,琼浆玉液如百合花瓣在清泉中流转,如丝如缎地滑落,甘凉入喉,回味飘逸,让你如此惬意的满足。


那么,李老先生,可否与您干杯呢?让我们同醉。

那些不爱酒的人,怎能拥有如此口福。

“天若不爱酒,酒星不在天;地若不爱酒,地应无酒泉;天地既爱酒,爱酒不愧天”。

那就再来一杯吧。

七荤八素,一醉方休。

只是,酒醒之后,一切如旧。该面对的还是要面对。所有的愁烦,只有美酒能够体会。然而人生不能时时都醉,日日贪杯。

记得我第一次喝酒。

已经是三十年前。心地善良而且医术高明的父亲,救活了一位蜷缩在马路边的四川籍老人,并且治愈了他的痼疾,因此,这位头发花白的老人,一直称呼我年轻的父亲为“先生”。

在他回到四川邛崃的老家后,特意让他的孩子千里迢迢专程给我的父亲送来两箱“文君酒”。

客人走后,父亲取出一瓶酒,倒出来一小杯,品了一小口,然后,闭着眼赞道:“啊!好酒!”然后就让母亲把酒收好,他打开的那一瓶被放进了橱柜里。

当时,我的关注点其实不在于父亲夸赞“好酒”的美味,我不知道究竟怎样的味道算是好酒。


吸引我的,是酒瓶子上头的一位美女和“文君酒”三个字。

原来,这个酒,就是两千多年前卓美人在临邛“当垆卖酒”的那个酒啊!司马帅哥给卓美人写的“凤求凰”,那可是千古美文呢!

所以,卓美人酿的酒,我一定要尝一尝的。

于是,我日日惦记,怎样才能偷偷地尝上一口。

俗话说,不怕贼偷,就怕贼惦记,机会总是要留给有准备的人嘛。

父亲太忙,母亲也终于去舅舅家走亲戚去了,我也终于能得偿所愿。

我潇洒地摆好小饭桌,取出橱柜里的“文君酒”,打开瓶盖,拿出父亲的小酒盅,倒进去一点点酒,便有一丝芬芳浓郁的甜糯香味悄悄地弥散开来。

我虔诚地端坐,双手举杯,仿佛置身于两千多年前卓美人的酒馆中。此时悠闲,司马帅哥正在给卓美人抚琴吟唱:“凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰……”

眉如远山,眸似秋水的卓美人,盈盈地,犹如春风拂面而来,与我相对而坐,把酒言欢。

一杯又一杯,我终于醉卧酒香而眠。

推荐阅读更多精彩内容