怀念曾经的坚持

上周繁忙无比,家人轮番生病,每日不是在医院就是在去医院的路上。暂短的闲暇,与曾经的同事一起吃了一顿午餐。怀念起刚刚参加工作的那段日子。

大概小10年前,我的第一份工作还不是老师。是在一家期货公司,做客服。当时我只是一个大学生,从来没有走进过社会。初到公司,被分到一个部门,我的上司是一个姐姐,姓邵,看着上去非常严厉。由于我的毛躁,在工作上时常出现小失误,比如录错了客户的身份证号码,没有认真检查客户签署的合同导致合同审查不合格等。每每出错,邵姐总是劈头盖脸的指责我,拿着有问题的合同直接摔到我的桌子上,完全不顾周围还有其他的同事或者客户。我记得当时我的脸总是一会红一会白的,部门的同事总是像我投来既同情又无奈的目光,我也听说了,在我之前,邵姐已经吼走很多的小客服了。记得当时有一个同事跟我说:邵姐要求最严格,如果你能她对付好,那你跟其他人合作,应该都不在话下了。”

可能是心里越紧张就越容易出错的缘故吧,我几乎每天都换来邵姐的“怒吼”。有一次我实在受不了了冲进厕所一个人大哭一场,特别想对她说,我不干了。但是我转念一想,工作到底是为了什么?为了赚钱?不,那时候的我非常明确,工作,是为了积累经验。而且,工作没有轻松的,更何况我确实粗心大意才导致失误频出。坚持!想到这,我擦掉眼泪,继续回到工位上干活。慢慢的,我的业务越来越熟悉,失误也越来越少。邵姐的脸也开始多云转晴。渐渐地我发现,邵姐并不是那么“冷血,比如她了解到我家离公司比较远,所以每次加班的任务,她都是自己揽过来。刮风下雪的日子,她也有意让我提前下班。我过生日的时候,还给我买了一套非常贵的睡衣当做礼物,这套睡衣我到现在还在穿。每当我看到这套睡衣,都会想到邵姐——真实、务实。

后来我离开了公司,做了一名教师,邵姐也离职做起了全职太太。但是我们的友情没有切断,几乎每年都聚。有一次,邵姐向我道歉,觉得当年她对我太严厉了。我说,我特别想感谢你,谢谢你对我那么严厉,在我带着憧憬踏入社会的时候给我了当头的一棒,正是这一棒,让我认识到,应该如何对待工作,对待生活,对待自己。还好,我当时坚持了下来。

后来我做了老师,我总是在思考,公司的那段工作经历带给我什么。看似与教育不挨边,但是,那段经历让我养成了严谨、认真、周密的工作态度,对我未来的生活受益匪浅。现在我对待学生对待知识,就像当初对待身份证号一样,不敢不认真。对待家长,就像当初对待形形色色的客户一样,既热情又有原则。

怀念曾经的坚持。岁月是一把杀猪刀,杀掉的不仅是容颜,也杀掉了许多的坚持。希望这篇文章之后,我能找到当初的那份坚持,亦如被邵姐骂过,擦干眼泪又能继续干活的小小的我。

推荐阅读更多精彩内容