第一次做鱼

这是处理好的鱼

写下这个题目自己都笑了,长这么大,还是第一次做鱼,感觉有点可笑。

姑奶奶在医院住了一个月了,我每天和大伯大伯母一起照顾陪护。期间,我看懂了一些事,也学会了一些事,比如做饭,在不断的磨练下,我感觉我的厨艺又精进了不少,嘻嘻嘻,自夸一番。

姑奶奶想喝鱼汤,听说大伯也爱喝,大伯母怕腥,不爱做。姑奶奶住院这么长时间,肯定营养要跟上,所以,我自告奋勇地承担了做鱼汤的任务。

早上吃过早饭,我就去了市场,里面的人可真多,刚进去就是卖鱼的小摊,我左看看右看看,决定到一个打扮干净的阿姨那里去买。

到她跟前,她倒是很热心,“小姑娘,买什么呀?”“我买鲫鱼!”我笑了笑回答她。“哦,这个就是,你买几条?”我顺着她的指示看去,“买两条吧”鱼很新鲜,也很健康,活蹦乱跳的。

“我要这条,还有这条”,虽然我不会挑,但我挑的是游来游去好动的鲫鱼,好动就证明很健康啊,嘻嘻嘻嘻,有没有很聪明?可阿姨说其中一条太小了,让我挑个大一点的,我那会居然想都没想,指了一条大鲫鱼。

只见阿姨麻利的抓起两条鱼,动作熟练的在鱼身上处理起来,先用刀子刮掉鱼鳞,然后用剪刀剪掉肚子里的内脏,用水简单冲洗一遍就好。

我还问阿姨,鲫鱼不是小的好么,怎么这么大,她说是人工养殖的,所以鲫鱼大,要是野生的鲫鱼,个头就比较小了,哦,原来这样啊,了解了一下,付了钱,我又找到卖调料的小摊面前买了胡椒粉,料酒。

本想葱姜也在市场买了,姑奶奶告诉我,市场里的东西不零卖,还很贵,我可是个勤俭持家的好姑娘,所以我不打算在市场买。

回家的路上,有家菜店,是一对夫妻,两个人都很贤惠,我喜欢到他们那里去买。到了店门口,男的在卸货,我就自己进去拿了两根葱,一块姜,女的出来了称了称,“两块钱,还需要什么吗?”“不要了,谢谢啊,有需要我会再来的。”简单的交流让人心里很舒服,她之所以问是提醒我别忘了买什么,而不是推销什么,所以我很感动。

回到家,我就开始行动了,洗鲫鱼是件很麻烦的事,因为鲫鱼还在动着,把鲫鱼放在水盆里,它们还会摆动尾巴。说害怕吧,我也不怕,但就是觉得有点悬。

我一边洗鱼,一边嘴里念叨,不疼啊,我轻点,真对不起,我选择了你们,待会我会把你们炖得香香的,体现出你们的价值,说实话我也不忍心,有那么一瞬间我真的感觉鱼在看我。

先把肚子里面清洗一遍,然后把鱼身也洗一遍,我发现卖鱼的阿姨并不怎么用心处理,因为好多鱼鳞都还在,都弄干净之后,我把鱼鳍也剪了。(鱼鳍,也许有人不会读这个字,我也是现查的,鳍读qi,二声,不同部位都有不同的叫法,比如鱼背上的就叫背鳍)


洗干净之后,我用料酒腌制几分钟,目的是去腥,有个空闲我也不闲着,姜刮了皮切成薄片,葱剥皮切成段,因为清炖最有营养,所以我并没有放太多作料。

都准备好后,我用料酒把鱼先煮了几分钟,还是去腥去血,使鱼汤的味道更好。看到有血沫的时候就可以把鱼捞出换水,重新添入水,把洗干净的鲫鱼放进去,依次放入葱段姜片花椒就可以了。

先用大火煮十分钟,然后用小火三十分钟慢炖。虽然步骤我知道,但要让我说这么做的理由,我还不是很清楚。在饭桌上,大伯就问了我这个问题,我没法回答,接着大伯给我讲了这样做的理由。

先用大火是为了收汁,也就是为了让汤更纯更浓厚,而小火是炖营养,慢慢地让鱼肉里面的营养融入到汤里,我还想,做汤也能学到这么多的知识来,真是不错。

鲫鱼汤出锅的前一两分钟调精盐就好,太早也不好,至于鸡精味精就没必要了,因为鱼本身就很新鲜的。

想着只有鱼汤也不行吧,一顿饭呢,可不能糊弄,拍了两根黄瓜,做了一道凉拌黄瓜,烫了半把粉皮,用大肉跟白菜炒了白菜粉皮肉,如此,两个菜一个汤中午饭就做好了。

我很享受和家人一起吃饭的感觉,也很喜欢做饭的感觉,把自己的心投入到做饭当中,不管好吃与否,都会是一种享受,同时也增进了与家人的感情,何乐而不为呢!

推荐阅读更多精彩内容

  • 【九洲芳文】 清晨,我去市场买菜,想买条大头鱼中午做个酸菜鱼吃。 来到淡水鱼摊档,长长一排全是卖鱼的,每家都有人在...
    丁丁咚丁丁咚阅读 1,746评论 39 76
  • 大家好 ,今天炖了一大锅蔬菜,热乎乎的很诱人。在这里分享给大家,希望你们喜欢哦。 天冷了,做这样一锅炖菜,吃起来很...
    花开在指间阅读 457评论 3 19
  • “爸,我明天休息,可以给你做饭,你想吃点什么?” 爸爸躺在床上,双手交叉枕在脑后,眼睛翻了两下,略微思索后说道:“...
    一阅青馨阅读 340评论 5 20
  • 新学了一个菜,萝卜炖羊排,放香菜胡萝卜增味增色。领导说:味道还行。老领导和领导都是一手好茶饭,最近两年,小领导也手...
    旗爱风阅读 274评论 5 12
  • 红九九的记忆&自制番茄米线 昨儿在市场买米线,老板推荐我再买一包红九九的火锅底料,说是米线的最佳搭档,大家吃米线都...
    知心爱人_0161阅读 89评论 0 2