一班“金马带你定投区块链第一次作业”:触电区块链一个月的收获

96
学习思考吧007
2017.07.19 20:01* 字数 3337

过去的一个月里密集的了解了区块链与比特币知识,一下子对学习知识有了更深刻的理解。一生中需要学习的知识太多,然而只有那些有繁殖能力的知识才有价值,只有那些能够指导自己行动的知识才有意义。

授人以渔就是有繁殖力的知识,授人以鱼就没有繁殖能力。每个人都应该理财,就没有指导意义;而每个月存收入的10%就有意义,能够明确指导行动。

而区块链知识既有繁殖力更能指导行动,因为它能直接给到全新的思考方式,并指导如何试水投资。这篇文章将会是一个月以来在区块链的学习的一个总结。全文分为四个部分:

学习了什么?看到了什么?做到了什么?感悟到什么?

                        一、学习了什么?

如果要浓缩一下区块链世界的基础知识,我觉得用这四个关键词可以概括。那就是区块链、比特币、ICO、价值互联网。

区块链是一串通过验证的区块,当中的每一个区块都与上一个相连,一直连到创世区块。

比特币是基于区块链技术通过解决复杂的数学问题,由网络矿工“挖矿”而来,比特币没有发行方,但已在互联网上获得众多人的认可。

ICO:ICO(Initial Coin Offering)是一种投资加密货币项目的方式,通常一个全新的加密货币项目会通过ICO售卖部分平台代币,而这些代币持有者可以通过交易将代币变现。大部分ICO都以比特币、以太坊等代币作为募资对象。ICO与证券市场的IPO相似。

价值互联网:互联网让信息传递更加便利,但没有从根本上解决价值传递。区块链技术的四个特性去中心化、分布式账本、不可篡改性、共识机制,让区块链先天具有传递信任和价值、重构价值体系和秩序规则的能力。使得互联网传递价值成为可能。

学习的渠道

老司机们常说目前区块链行业还是早期的早期的早期,因此系统的学习通道和途径还没有。区块链的相关知识散落在网络上,我是通过以下的几个途径了解、学习。

1,阅读相关书籍:《精通比特币》《区块链革命》《区块链价值互联网的基石》

2,微信公众号:猫说。老猫是区块链世界的老鸟,这个公众号他写每一篇文章都应该多读几遍。

一块听听老猫的讲座

3,一块听听:一块听听是微信上的一个语音应用,在那有一些区块链的老司机的分享;如果你对看文字不感冒,但又想了解区块链行业,那么去一块听听瞧瞧吧。不过需要花一点点费用。

4,小密圈金马带你定投区块链。加入这个小密圈后是开始系统了解区块链的开始。圈主金马在小密圈投入了非常多的精力,为每个成员答疑、布置作业、推送最新的信息。

                          二、看到了什么?

学习和行动同步,在学习了区块链知识后,让我看到区块链投资行业投资的机遇与风险并存。

1,风险巨大:和股票市场一样,区块链投资也有网上交易的二级市场。但与股票交易不同的是,区块链交易采用T+0,涨跌没有上下限,全年无休。

涨跌没有限制的币市

2,大涨大跌:一天内同一只代币的涨跌没有限制。发生数倍的上涨,或者一天内腰斩甚至几倍都是极其正常的事。

3,懂与不懂:进入币圈(投资区块链的人都称这叫币圈)早的人,对涨跌见怪不怪。刚刚进来的小白,看到上涨往往就把它当成自己的能力,而下跌则当成是运气不佳。成为被收割的“韭菜”。

4,区块链价值:看到的价值有两层内涵,一是区块链技术将开启价值互联网时代,有可能直接影响互联网未来的整个架构和发展,更多的机会蕴藏其中;二是区块链行业刚开始,还属于非常早的早期,币市的投资也许是个很好的机会;

5,门槛很低:如果有比较多的资金可以参与投资,而哪怕100元都可以让自己体验打通所有的投资通道的全过程。

                          三、做了些什么?

正如文章开头说的那样,区块链知识能够指导每个人的行动。当随着你深入的了解,你自然而然就会被区块链的魅力所吸引,也会自然而然地去行动。在进行了一定的了解后,我做了如下的行动,学到了更多:

1,学习区块链知识:通过各种途径快速地反复地学习区块链、比特币、ICO等知识;

2,注册账号:这里说的注册账号是指区块链资产交易平台的注册。我选择了注册云币网,这是因为云币网有两个重要的投资人李笑来和老猫。他们俩是接触区块链世界最早的人,对区块链的理解更独到,他们放在交易平台的区块链资产更让人放心,如果长期投资,可以避免浪费很多不必要的注意力与精力。

3,体验两步验证:两步验证是使用动态密码,在设备隔离的情况下进行验证,使用将增加账户的安全性。这与网银的动态验证码有些类似,平台用的谷歌二次验证码。

4,购买比特币:由于比特币的最小单位是1聪,因此只需要购买0.001个比特币就可以学会比特币的所有交易环节,而这只需要不到20元。

5,参加ICO:我注册好账号,没几天就遇到了EOS(一个区块链架构,EOS 项目的目标是实现一个类似操作系统一样的支撑应用程序的区块链架构。)项目的ICO。

6,参加Pressone众筹:这一次的众筹比ICO要复杂一些,我尝试了比特币、以太坊、EOS三种币参与众筹。同时采用了云币网平台和imToken钱包进行少量的资产转移,进一步学习ICO的必要动作。

参加ICO是在这些实践中收获最多也是印象最深的。有必要多说几句。作为小白的我,起初并没打算尝试。

金马在小密圈提醒说,用很少的资金去参与,去体验一下ICO的过程,能够学到更多。于是我买了一点点ETH,最后用了0.1个ETH大约200元参与了EOS的ICO。

7月1日众筹结束后,我收到30个EOS代币。7月2日EOS进入了云币网交易平台,最初的价格跌到5.87元(低于发行价),再然后涨到36.58元,足足涨了6倍多。紧接着三天后跌到18元。

如同过山车一般。这200元让我见识到了币市的疯狂,与区块链资产涨跌的夸张。

                          四、感悟到什么?

阅读本身并没有什么价值,阅读之后的思考,思考之后的行动,行动后结果才是有价值的。

当然我在区块链的所有动作都源自最初的阅读,这一个月以来的学习帮助我初探了区块链世界的方方面面,收获自然颇丰。

感悟一:什么是资本?

过去的一年里在《通往财富自由之路》栏目中的学习,让我明白资产有三个重要的因素:资金的数量、资金的时限以及运作资金的智慧。只有具备一定数量的资金,并且这资金能够放置足够长的时间,再加上运作资金的人有足够的智慧,这才能算是资本。否则即使有再多的钱,只能算是赌本。

感悟二:什么是风险?

风险是相对的,资本多的人100万的得失可能也算不上风险。而资本少的人也许1万就超出了承受能力。与风险相对应的是资本占自己能够掌控的资金的比例。倘若用来投资的资金只占全部资金的1%,即使失败的概率为99%那也算不上风险,相反若投入资金站到全部资金的90%,哪怕成功的概率为90%,其风险都是巨大的。

感悟三:是不是“韭菜”?

韭菜是要被一茬一茬的收割。而在投资领域高买低卖就是典型的被收割。在看完猫说的文章以及体会到了几次涨跌后,就能体会到老猫给出的六字方针的意味深长,“屯、配置、不要看”。配置好几个区块链资产,然后按个按照这六个字执行,就可以简单的避免成为韭菜,并且能够长期增值。当然前提还是不能有All in的心态。

感悟四:没有学不会的知识!

如果你还没有进入区块链世界,你看这篇文章,是不是有一种感觉。每个字都认识,但完全不知道说的是什么!是的,我在一个月前也是这样的感觉,甚至觉得这种完全看不懂的东西,我学它干嘛。但是,只要愿意了解,只要愿意下功夫,就能学好,就能越弄越明白。经过区块链的实操,我对学会一个陌生的知识不再那么怕了。

感悟五:过去的认知很可能是错的。

毫无规则的以太坊走势

玩过股票的人都知道有一些股票是上下波动的,那么只要采用低买高卖,等到波谷再来一次,如此反复低买高卖就可以获利。同样的逻辑似乎也可以用在区块链资产的投资。但,区块链资产的走势没有任何规律,甚至是陡坡上升,短时间再也不回落。因此,在股市的经验在这可能不奏效。

上一个ICO的经验也未必能用在下一个项目的众筹上。经过EOS的快速上涨后,相信很多人都会有这样的想法,下一次ICO我投多一些,等众筹结束涨个五六倍就撤出来,赚一笔就走。然而Pressone的众筹,却明确告知所有人,资金需要锁定至少一年的时间。这样,想通过快进快出投机的方式就行不通了。而且一年后,很可能会失败,并不一定铁定成功。因此过去的经验,哪怕是刚刚过去几天的经验都不一定会奏效。

小结:

以上是过去一个多月来的触电区块链世界的所学、所见、所思、所悟。有些零散,但也已经足以感受到区块链世界的精彩和刺激。

金马是区块链世界的先行者,带着约2000人在探索区块链世界的魅力。

金马说:

你到底是想参与区块链这个行业,还是就想投个机赚点钱。难道你不想依靠区块链技术创建一家公司?

他的这两句话,才是在真正投资区块链的未来的格局。值得每一个研究区块链世界的我们思考。

007主题