【0112读书清单】论语人生智慧-1

图片发自简书App

【1】做一个有主见的智者

子曰:“道听而途说,德之弃也。”听到留言就去传播,是对道德的背弃。要做一个明智的人,既不传播流言,也不轻信流言。

【2】做人要矢志不渝

子曰:“父在观其志;父没观其行;三年无改于父之道,可谓孝矣。”父亲在世,看其志向,父亲逝后,看其行为,三年后都没有改变,才是真孝顺。做人要坚持。

【3】德行比才能更重要

子曰:“如有周公之才之美,使骄且吝,其余不足观也已。”要学会做人!

【4】君子务本,本立而道生

无论如何变迁,人要有自己的品格和人格。一个人要致力于根本的东西。

【5】一以贯之的忠恕之道

金无赤足,人无完人。懂的宽容,正确看待他人。

【6】用之则行,舍之则藏

人能否做到“随缘”,顺应时代的潮流?退和藏不是退步,是为了积蓄能量在需要的时候蓬勃而出。

【7】做人一定要有信用

信用是做人的根本。无论过去还是未来。

【8】人无远虑,必有近忧

没有长远的考虑,就会遭到眼前的忧患。我们思考问题,要想到将来。不被眼前的繁华迷住眼睛。

【9】有过则勿惮改

世界上没有不犯错的人,人就是在不断犯错和不断改正错误中进步的。

【10】一定要以诚立身

诚实,在任何一个时代都最宝贵的品质。以诚立身,也许某些时候会吃亏,可长久来看,一定会得到人们的尊重和信赖。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《反经》惧诫 【原文】 《易》曰:“汤武革命,顺乎天而应乎人。”《书》曰:“抚我则后,虐我则仇。”《尸子》曰:“昔...
    淡定之絕塵西歸阅读 665评论 0 2
  • 农历丙申年【正月十四】 星期日 昨天晴,今天阴 一个星期没有日记,比较忙,一起记算了,总体还行,附录于下: 1,按...
    毕钵罗子阅读 31评论 0 0
  • 2017.8.24第24天 星期四 晴 今天是个秋高气爽的天气,蓝蓝的天白白的云像棉花糖一样。虽然儿子没在...
    鑫隆妈妈阅读 24评论 0 0