幼儿园毕业典礼发言稿

又到了毕业季,第一次作为家长代表在毕业典礼上发言,光逐字稿就改了三遍,还是很有感触的。


尊敬的领导、敬爱的老师、亲爱的家长和小朋友们:

大家下午好!我是大(一)班小M的家长。很荣幸能够作为家长代表在此发言。今天是个值得纪念的日子,我们在这里共同庆祝孩子们生命中第一个毕业典礼。

在这里,我想讲三个故事,也代表了我想感谢的三个人。

(一)

第一个故事,我要感谢的是最最可爱的小朋友们。

我们家经常会问孩子的一个问题是,你最爱的人是谁?孩子的回答一直都是爸爸妈妈。

但自从孩子上了幼儿园以后,每当我再次问起孩子这个问题:他的回答却变成了自己在幼儿园的小伙伴。

平时,你们一起上课做游戏,一起谈论“我的世界”、一起做绘本“我的靴子”、一起搭建城堡、一起做陶器作品。在这个过程中,你们培养出了深厚的友谊,也在不自觉中影响着身边的同学,学会如何走出家庭这个小世界,在一个更大的群体里跟同伴相处。好的伙伴对孩子带来的影响,会伴随孩子的一生。

更让我意外的是,不仅孩子从小朋友身上受益,就连我们这些做家长的,也从孩子的成长中受到很多启发。

孩子们对这个世界永远充满好奇心,“为什么会有黑夜和白天?”“为什么地球会自传?”感谢孩子们每天问出的“十万个为什么”,让我们有机会重新思考那些我们默认为正确,和自己已经知道的东西,换一个角度看待世界,这个过程里我们也收获了成长。

(二)

第二个故事,要感谢的是幼儿园的老师、阿姨以及所有工作人员。

三年前,当小M第一次走进幼儿园的时候,我的心情是很忐忑的。我担心他是否能够适应幼儿园的生活,能不能跟小朋友们友好相处。没想到才过了一周,他就无法自拔的爱上了幼儿园,爱上了这里的老师和同学。每次送孩子上幼儿园的时候,我能感觉到他的兴奋和期待,仿佛是去另一个家。

我还记得中班刚开学的时候,幼儿园开始让孩子学习用筷子吃饭,当时小M不会用筷子,怎么夹都夹不起来,他非常沮丧。晚上回到家,小M就对我们说:“我明天要请假。”爸爸问他:“你为什么要请假?”小M说:“我有事。”爸爸问:“你有什么事啊?”小M说:“我要在家练习用筷子。”班主任老师也听说了这个事情。每天到了吃午饭的时间,老师就想办法鼓励小M,看到他把饭菜夹起来,就趁机表扬他:“小M,呀!真棒,给你点个赞!”就这样,在老师的鼓励和帮助下,孩子一个礼拜就学会了用筷子,这简直太出乎我的意料了。

这么一件小小的事情,却能可看得出老师们对孩子的那种爱和付出是多么的无微不至。

上周,在写口述日记的时候,小M对我说:我舍不得离开幼儿园,在幼儿园这三年我很快乐,不仅交到了很多朋友,还学到了不少本领,会拍篮球、拍网球、拍乒乓球、还有跳绳。他说他还不想毕业,因为他舍不得这里的老师和同学。

感谢幼儿园每一位老师和工作人员的辛苦付出,为孩子们留下了如此美好的童年回忆。

(三)

第三个故事和感谢,我想给咱们幼儿园。

因为在这三年的时间里,孩子收获了肉眼可见的成长,我今天特地把这份成长也带到了这里,就是咱们幼儿园提倡家长为孩子写口述日记的优良传统。过去三年,我们几乎为孩子记录下了他整个幼儿园的生活,一共写了满满的三大本口述日记,粗略统计有20万字。

咱们幼儿园的教学理念是非常先进的,我还记得在新生家长会上,园长提到了“家园共同体”的概念,当时就给我留下了非常深刻的印象。她说:“家园如同一车两轮,只有同向运转,才能共同促进孩子的发展”。在“家园共同体”教育理念的驱动下,咱们幼儿园给孩子们的成长提供了一个营养健康、丰富多样的生态系统,孩子们就像花园里各种各样的花朵一样茁壮成长。

而我没想到,这份成长累积起来,竟然是如此的厚重,这既是一份真实的儿童成长纪念册,又是一份珍贵的家庭回忆录。我想哪怕是孩子毕业了,我们还会继续把写口述日记的习惯保持下去。

三个故事讲完了,三份感谢也说完了,我今天只是站在这里,代表孩子的家长讲了我孩子的故事,我相信每个家庭都有专属于自己和孩子的成长故事,这些故事是在过去的三年里,在这所幼儿园这本书里写成的。

我想对孩子们说,虽然今天你们就要毕业了,但毕业不是终点,你们在幼儿园里养成的习惯、学到的本领、获得的知识和智慧已经长成你们身体的一部分,这是一份你们可以随身带走的礼物。

爱尔兰诗人叶芝说过:“教育不是灌满一桶水,而是点燃一把火。”幼儿园给孩子提供的教育就是点燃一把火的过程,这种教育方式培养出了善于想象、敢于探索、勇于创造、乐于分享的孩子。

最后,祝愿孩子们毕业快乐,幸福成长;祝愿老师们身体健康,万事如意!

推荐阅读更多精彩内容