汽车大灯的分类

汽车大灯,也称汽车前照灯,作为汽车的眼睛,不仅关系到一个车主的外在形象,更与夜间开车或坏天气条件下的安全驾驶紧密联系。现在的汽车大灯一般有原车卤素大灯、氙气大灯和LED大灯这三种类型。

图片发自简书App

1、卤素大灯。卤素大灯作为较早推出的一种汽车灯光,其已经有许多年的历史。卤素大灯由于亮度较低、光线颜色偏黄,因此也被许多网友戏称为“蜡烛灯”,照明效果不是很好。不过既然卤素大灯这么不好,为什么在汽车更新换代频繁的时代,卤素光源始终保留了下来,并没有被淘汰呢?

一方面是因为卤素大灯结构简单,成本低廉,并且寿命长,不易坏。另一方面也是因为卤素大灯光线穿透力更强,特别是冬天雨雪大雾天气、现在常见的雾霾天等能见度不高的情况下,卤素大灯相较氙气大灯、led大灯穿透性好得多,这种情况下照明效果更好。因此,如果用车常在雨雪多雾或雾霾天较多的情况下,卤素大灯是最好的选择,不光便宜,效果还更好。

图片发自简书App

2、氙气大灯。氙气大灯相较卤素大灯,亮度大为提升,正常情况下拥有比卤素大灯更好的照明效果。不过氙气大灯必须配合透镜使用,结构复杂且成本高昂,长时间使用的话寿命比较短,并且启动后需要大概两秒钟才能达到最高亮度,而且在雨雪大雾、雾霾天气下穿透力也不如卤素大灯。

图片发自简书App

3、led大灯。led大灯是现在许多消费者最为喜爱的大灯,其也大多出现在中高端车型上,其启动速度快,结构简单并且稳定性高,寿命较长,并且便于造型设计,现在许多led大灯都可以设计出非常漂亮的造型。不过其缺点就是成本比较高,单个光源损坏的话,必须整个灯组全部换掉,维修成本较高。并且雨雪雾霾天气穿透力不如卤素大灯,整体来说又要好于氙气大灯。

图片发自简书App

看到这里相信许多车主也都比较清楚了这三种大灯各自的优缺点,卤素大灯虽然正常情况下亮度偏暗,但雨雪大雾天气非常实用,并且便宜,寿命长,不容易坏。氙气大灯因为高昂的成本,使用也不方便,寿命低等原因,逐渐被许多人所抛弃。led大灯则拥有更好的照明效果,并且车灯可以设计得非常漂亮,深受许多消费者的喜爱。不过其也非常昂贵,雨雪大雾天气穿透力效果也大打折扣。所以消费者可以根据自己的实际情况,选购适合自己的汽车大灯。

推荐阅读更多精彩内容