【案例大咖秀】跟唯品会学如何精明的花钱投广告

96
APP干货铺子
2015.07.14 14:08* 字数 946

老板娘说

APP推广光砸钱就行?向过亿用户的唯品会学习如何聪明的花钱,提高广告投放的效率!

渠道要卡位,用户习惯要重视

在广告投放上,投放的预算是怎么分配的?唯品会每年在做预算分配的时候会根据用户的习惯,以及现在媒体的变化去调整。

在具体的预算分配上,一定要去洞察国内的用户习惯,以下为用户洞察的举例:

①搜索和导航

女性用户偏导航,男性用户偏搜索

因为语言习惯的关系,大家更倾向于搜索和导航。这也就是为什么我们在搜索和导航的预算那么高。里面可能上亿上亿的费用是在这上面的。

②渠道广告要卡位

在成长期早期的话,渠道型的广告还有卡位竞争对手的作用。今天这个地方放上我们了,可能竞争对手就放不上去了;或者是有竞争对手的地方一定要有我。

③品牌成长也是博弈的过程

对于成长早期品牌较热的话,比如说有很多好123占的位置,放的一定都是一些知名的品牌,非知名的你可能花钱都上不去,这里面是有一个对媒体的博弈的过程。

广告投放,规模与效率如何取舍?

怎样提高市场投放效率?

这个效率理解很简单,同样花一块钱出去,谁给我带来的用户价值更高,或带来的订单更高,带来的流量更高,这就是一个效益。

营销效率的提升,主要通过大数据,精准推荐,精准投放。

规模是什么呢?就是在一刚开始去做,从零到一的这个阶段的时候,其实可能需要快速把用户量做上去。怎么能够在最短的时间把更多的用户发展到平台上来。经常会遇到这个问题,到底我更加注重效率还是注重规模?

答案是:你没有到一定的规模之前,不要太痴迷于效率。

用敏感度玩转事件营销

唯品会的事件营销,三个字“666”。为啥这么6?据说唯品会新媒体部门内部,有一个不成文的规定:负责新媒体的员工必须每天泡在微博、微信、豆瓣这些地方看最新的热点。

不管是微博上的活动,还是用小游戏占领朋友圈,唯品会的声响都不小!

法则一:学会融合社交游戏

面对热点,除了第一事时间发现,还需要第一时间热点背后引爆话题的原因。

法则二:给用户参与感

在唯品会“撒娇节”促销上,模仿了“滴滴打车与朋友圈分享红包”做法,设定了价值100元的一次性随机组合红包,老用户微信订阅号或者唯品会APP可以自动发起红包,分享朋友圈或者朋友圈群,让好友来抢。

这一应用充分利用了社交活动,让朋友影响朋友,好友之间通过社交游戏轻松完成了优惠券的派送。

文章部分来源于思达派

作者:潘宏伟

日记本
Web note ad 1