自恋|是什么羁绊了你的脚步?

理想中:梦想总是要有的,万一实现了呢?

现实中:梦想是要有的,只是为什么总实现不了呢?

心碎吧?但这就是现实!

是什么羁绊了我们踏向梦想的脚步?

精力不够?方法不对?方向不清?基础不行?人脉有限?

细说起来理由会有千千万,今天暂且不说外在的因素,我们来说一个内在的自我的因素--自恋。

可能就有小伙伴瞪大了眼睛,什么?这怎么扯到一起了呢?是的,你没听错,就是因为自恋情结,让我们迈不开步伐!

什么是自恋?

一说到自恋,大家肯定马上就会想到曾经经历的“一个长相平平的人,时不时拿着小镜子照照,然后满意的笑一笑”,上学时候的我们会说,这个人好自恋。而我们对自恋的认识更多停留在这个层面。

著名的心理学家武志红老师在他的很多文章都有提到,自恋,不只是自恋的外在,很多时候,自恋,也是自恋的一种感觉,比如我们无意识的自恋着自己的权威,自恋着自己的成就感,自恋着自己的偏见,自恋着自己的地盘等;

例1,现在的宅男宅女,如其说是不喜欢外面的热闹和新奇,不如说是自恋着在自己的小世界里的感觉,我的地盘我做主;

例2:前几天我跟鞠老师说,正是因为我把冥想看的太重,所以导致我不敢随意尝试开始。嗯,听起来似乎我没行动起来,还挺有理的。但细细想来,我不敢尝试开始,不正是因为我对我现状的一种自恋吗?

自恋是如何得逞的?

接下来看看,在我们前进的路上,自恋是如何成功的拦截了我们?

我们都知道大脑分为左脑和右脑,左脑是学术脑,掌管理性,右脑是艺术脑,掌管感性。而著名的心理学家基思·斯坦诺维奇和理查德·韦斯特率先提出了大脑中的两套系统,即系统1和系统2。

系统1的运行是无意识且快速的,完全处理自主控制状态。

系统2将注意力转移动需要费脑力的大脑活动上来,这种运行通常与行为、选择和专注等主观体验相关联。

通常来讲,系统1不断为系统2提供印象、直觉、意向和感觉等信息。如果系统2接收了这些信息,则会将印象、直觉等转变为信念,将冲动转化为自主行为。通常情况下,一切都会顺利进行,系统2会稍微调整或是毫无保留地接受系统1的建议。

试想,我们在追求更高的目标时,也就意味着,这将是跳出我们的舒适区,去做超出能力范围的事情,结果呢?有可能成功,但也很有可能失败。这时候因为我们的自恋情结,我们不允许失败的事情发生,所以我们的系统1会有一种畏惧和退缩的感觉,当我们的系统2接收到了这个信息后,就会将这种畏惧深化,甚至转化为我不行的意念,所以呈现出来的行为就是不动,我们因此动弹不得。“画地为牢”其实就有着相似的影子。

这样分析下来,我们可能会得出一个悲哀的结论,很多时候追求更高的目标,反而不自觉的限制了我们的行动。

那,是否意识着我们就可以理所应当的放弃追求更高的目标呢?

答案当然不是,我们都有一颗向上的心,不甘放弃,也不应该就此放弃。

如何破解自恋?

那我们该怎么办呢?

这里,我要说的办法,还是自恋。

我们对固有的成就有自恋情结,同时我们对未来的成就也有自恋情结。

既然这样,我们可以用对未来成就的自恋,化解对固有成就的自恋。

所以描绘一种更高的成就,对未来成就的这种自恋中,我们会无形中产生向往和期待,这时,我们的系统1就会有期待和激情,而我们的系统2在接收到期待和激情这些信息时,会将这种信息转为一种信念,是我能行的信念,进而就会由原来的期待转化为一种自主的行动,迈出现状,开始一次次行动中的探索。

自恋,用的不好,是毒药,用的好,是良药。

写在最后

“追求更高的目标不是用来限制我们的行动,而是让我们在一次次行动的过程中变得更好。”感谢鞠老师,一句话,点醒了我,也送给大家。

推荐阅读更多精彩内容