济南会阴侧切后怎样护理

字数 897阅读 8

会阴部前近阴道后邻肛门,细菌繁多。因此,会阴侧切后,护理工作是非常重要的。

一、分娩后要经常注意刀口的变化情况

因为分娩时切开会阴的产妇,常可能出现下列异常:

1、伤口血肿:表现为在缝合后1-2小时刀口部位即出现严重疼痛,而且越来越重,甚至出现肛门坠胀感。此时应立即告诉医护人员,及时进行检查,可能是医生在缝合时止血不够。对这种情况,只要及时拆开缝线,清除血肿,缝扎住出血点,重新缝合伤口,则疼痛会很快消失,绝大多数可以正常愈合。

2、伤口感染:表现为在产后2-3天,伤口局部有红、肿、热、痛等炎症表现,并可有硬结,挤压时有脓性分泌物。遇到这种情况,应服用合适的抗生素,并拆除缝线,以便脓液流出。同时可采用理疗来帮助消炎,或用1:5000的高锰酸钾温水溶液坐浴。采取这些措施后,由于会阴部血运丰富,有较强的愈合能力,故一般1-2周后即会好转或愈合。


3、伤口拆线后裂开:有个别产妇在拆线后发生会阴伤口裂开,此时如已经出院,应立即去医院检查处理。如果伤口组织新鲜,裂开时间短,可以在妥善消毒后立即进行第二次缝合,5天后拆线,大多可以再次长好;如伤口组织不新鲜,且有分泌物,则不能缝合,可用高锰酸钾溶液坐浴,并服抗生素预防感染,待其局部形成瘢痕后愈合。

二、分娩后要注意会阴伤口的护理,使之局部保持清洁

拆线前,每天可用1:1000新洁尔灭等消毒液冲洗两次,大便后也要冲洗1次,并应避免大便等脏物的污染;拆线后,多数产妇此时已回到家中,如恶露还没有干净,仍应坚持每天用温开水洗外阴两次。同时,应保持大便通畅,以免伤口裂开,必要时可服些轻泻剂。好采用坐式大便,并避免蹲坑时间太长。另外,拆线后伤口内部尚不牢固,故不宜过多走动,也不宜进行动作太大的锻炼。

此外,在正常情况下,会阴伤口在拆线前会有不适感,坐时也可能疼痛,拆线后一般会减轻,但需2-3周后才会完全恢复正常感觉。有的产妇在产后10天左右,发现阴道掉出带结的肠线头,对此不必惊慌,那是从阴道口脱落的肠线。如果在会阴部有丝线,则应找医生及时拆除,以免引起感染。

虽然会阴侧切只是一个小伤口,但是,从健康角度考虑,绝不可以轻视。

        电话:0531-82313337

  官网:www.jnaima.com

  地址:济南市历下区窑头路1号(燕山银座对面)

推荐阅读更多精彩内容