初心不改,方得始终

知名电影人徐峥主演和监制的电影《我不是药神》票房已经接近30亿。在此之前,徐峥更多的作品都是喜剧电影。比如他自己主演和导演的“囧”系列电影,都取得了很好的票房和口碑成绩。

接受《南方周末》采访,徐峥谈到喜剧电影时说,在未来,做喜剧会越来越难。徐峥说:“你打开那种短视频平台,你看看,每个人都那么会搞笑,大家都在不遗余力地把别人逗乐。抖音上对口型,我相信不是拍一条就能拍下来,得在家里练很多遍。所以,未来的喜剧天才会越来越多,搞笑技能的整体水平会越来越高。”

对于电影导演来说,要杀出重围,就必须有“非常好的立意、题材,并且能够精心构建一个非常完整的世界,要在里面放很多很多(东西),不是简单地拼一两个包袱,否则你拼不过。”

徐峥曾经碰到过一个喜剧导演,后者会在生活中专门收集笑话和段子,认为这样能成为一个喜剧高手。但是徐峥却不这样认为。他的理由是,以前还有文字类的段子和笑话,讲出来可以让人哈哈大笑,但是今天,段子已经全部视觉化了。因此,真正好的喜剧片,导演要考虑“安排、铺垫、架构”,要有“生活化的、有情感代入的东西”。

同时,“喜剧片不容易得奖,喜剧演员也不容易得奖。喜剧演员得奖都是因为他后来没有去演喜剧才得奖的。大家其实忽视喜剧。大家觉得喜剧不是艺术,大家更愿意把奖给‘艺术’。”

徐峥在采访中谈到的另一个有趣的事情是,他在跟很多新导演合作的过程中发现:“导演在第一次拍电影的时候特别有敬畏心,他带着自己强烈的特性来做这个工作,所以那时候的工作会特别好。你和一颗初心在一起,新导演就是初心本身。你知道吗?有些导演到后来会(觉得)自己比电影重要,但是新导演在拍片的时候,他觉得电影很重要。”

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容