【校园小说月刊】遇见她以后,我才遇见爱情|第一期

从陌生到相爱,从校服到婚纱,从同学到枕边人,我们这一路上有太多的故事。

2017年11月11日 星期六 晴


我说“姗姗,遇见你以后,我才遇见爱情。”

她说:“君君,全世界都证明,你和我是最般配的。”

01

在这五光十色的世界里,我只想和最爱的人一起细水长流。有一个大花园的房子,然后睡在藤椅上,旁边是我爱的她。

“如果可以的话,我愿意和你谈一辈子的恋爱。这样,你可以叫我一辈子的男朋友,我可以叫你一辈子的女朋友。”我看着怀中的妻子,心里默念着。

我的妻子叫林姗姗,是姗姗来迟的姗姗。此时她已经睡着了,嘟着小嘴,紧紧地抱着我。我小心翼翼地写着我们的故事,谁生怕吵醒她。

02

十三年前,她是我的大学同学。

我父母常年在外打工,靠微薄的收入支撑着整个家庭。所以从小长到大,我也很懂事。平日里不乱花钱,什么事都会询问他们的意见。

人们常说“穷人家的孩子早当家。”可还有一句话“懂事太早的孩子大多不开心。”

那年九月我背着包,拖着行李箱,赶赴远方。那个时候,还没有人说诗和远方。村子里的相亲们,说老陈家出了大学生,要有大出息了。

我看着父母憨厚的笑容,这些年来自己的努力没有白费,没有辜负他们。

父亲送我去车站那一天,我记得很清楚。寡言少语的父亲说“小君,要好好读大学啊。我听工友说大学里很自由,好多人都不学习,你可别学他们。好好念书,以后找个好工作,不要像爸妈一样打一辈子的工。”

我说:“爸,您放心,我一定好好奋斗,将来我还要养您和妈呢。”

说这话时,我的声音在颤抖。随着检票员的提醒,父亲再三嘱咐后,我进站了。

我不敢回头看,我怕忍不住掉下泪,怕看到父亲黯然神伤的身影。

在火车上,我隔着车窗,看着家乡的山和水,念叨着又得一年才回来。那是我见过最美的山,最干净的水。

03

来到大学后,我告诉自己地好好读书。

第一次宿舍聚餐,我们AA制,一个人就花了好几十块。室友小洛他们去买柠檬水,问我要不要。我没喝过,就说要。当我问多少钱时,自己说了句“怎么这么贵?”

小洛先是吃惊,然后说“我请你的。”虽然我知道他是给台阶我下,但我坚持要给钱他,最后拗不过我。

室友们都很好,还帮我找兼职。第一次聚餐后,我们都是去小馆子。他们说小馆子地道,但我明白他们是为我考虑。

我一开始连室友的电脑都不会开,他们就教我。我有什么不会的,不懂的,他们三个人就耐心地跟我说。

这个世界很大,人也很多。虽然我一个人生活在陌生的城市里,但可以感觉到家人般的温暖。

04

在这座陌生的城市里,我生活快两个月了。

那天,我到图书馆做兼职,正打扫卫生。一个女孩跑过来,向我借了扫把和拖把。她把水杯摔了,弄得地上是玻璃渣和水。我过去帮她打扰了,她笑着对我说了句谢谢。

她的笑容,是我这辈子饮过的最烈的酒。

后来,我们又在图书馆再次相遇了。她主动上来跟我打招呼。

她说:“嗨,同学,我是林姗姗。”

我说:“你好,我是林来迟。”

她噗嗤一笑,问:“你真叫来迟?”

我说:“哈哈,我叫陈君。”

慢慢地,我们熟悉了。

有一次,她和闺蜜闹矛盾了,突然在问我在不在。我说在,她立即说想跟我心情不好,想跟我说说话。

在操场上,我们聊着天。我是一个从山里走出来的孩子,性格难免会有些内向,尤其很少和女生说话。她是我在大学里认识的第一个异性朋友,也是唯一一个说得来话的女生。

聊了几个小时,她的心情好了许多。我把她送到宿舍楼下,便回去了。

一回到宿舍,小洛说“小君,你谈恋爱了?”

我疑惑地说“啥,没有啊。”

他接着说“那今晚跟你在操场上的女孩”

我明白了,说:“她是我朋友。”

只要是你,多晚都行;只要是你,我就什么都有了。

05

过了一段时间,还真像小洛说的,我们真的谈恋爱了。

那年圣诞节,我是最快乐的。她送我了一个大大的苹果,我也送了她一个。

寒风中,路灯下的两个身影拥抱在一起。

我说:“姗姗,我喜欢你。”

她说:“你喜欢我呀?”

我说:“是啊。”

她说:“你喜欢我什么?”

我说:“我喜欢你喜欢我。”

当时我忍住没笑,她却笑到扶着肚子。

我为了那次表白,曾一个人练习了无数次。室友给我出来各种方法,也教我怎么“撩”到她。后来,我都没用他们的高招。

最后,她说:“陈君,你知道我等你的表白等很久了。”

我说:“我害怕你会拒绝我,谢谢你给了我机会。”

她说:“看你的表现了,要是不合格我可把你甩了。”

后来某天说起这件事,她说:“男朋友,你知道我为什么喜欢你吗?”

我说:“因为我喜欢你吗?”

她说:“因为你身上没有那些浮夸气,只有安稳感。我是一个女孩子,一生能有一份安稳的生活便是最大的幸福。我相信你会给我这份安稳。”

看似突如其来的恋爱,其实是蓄谋已久的计划。

06

那天,我们在一起了。

她问:“这是你第一次谈恋爱?”

我说:“是的,我之前没谈过恋爱。”

她说:“我是你的初恋啊。”

我说:“是的,也是末恋。”

她说:“你打算只谈这一次?”

我说:“只谈一次。”

我们每天一起吃饭,一起跑步。在那个时候,我们觉得一起吃饭,一起跑步就是爱情。

终于明白高中时,同桌每次都让我把他的作业和班里的一个女生的作业放在一起。原来,喜欢到一定程度,她的一切都和自己有关。

我记得最清楚的事,是她逼我去超市买姨妈巾。

她把我带到超市,在收银台等我。我问她在哪儿拿?她说自己想办法。

我羞涩地走到货架,正好有个女售货员在那。

我小声地说:“姑娘,我能不能请你帮个忙?”

姑娘说:“好啊。”

我说:“我女朋友让我给她买卫生巾,不然就分手。你一定帮我啊。”

她爽快地答应了,还帮我用黑袋子装好。我得意地向姗姗炫耀,还说“君哥顺利完成任务了。”

姗姗说:“你怎么做到的?”

我说:“不跟你说。”

那四年里,她在南校区,我在北校区。虽然同在一个大学,却像是异地恋。有时候她还哭,而我也好想念。

虽然我是第一次谈恋爱,但是我会花一辈子爱你的。

07

九年前,我们大学毕业。

我们一起拍毕业照,一起吃着散伙饭。

她说:“君,你打算去哪儿实习?”

我说:“你去哪儿我就去哪儿。”

后来,我们来到了上海。

在上海的两年,我们吃过很多苦,住的是公司的配房。我和她上班的地方搁的不远,每一次我都先下班去等她。

有一次,有个小伙子送花给她,被我撞到了。

我上去就接住花,然后对小伙子说了句“谢谢”。然后我嘻嘻哈哈地对姗姗说“老婆,给你花。”

小伙子一脸茫然,说“你都结婚了?”

我接话说:“走,咱两回去接娃。”

小伙子立马走了。

空气中飘荡着我和她的笑声,还夹杂着甜味。

说实话,那两年她跟着我没少吃苦。有时候为了几块钱的菜,她都和卖菜大妈讲半天价。

眼看着心爱的女人跟着吃苦,我心里不好受。有一天晚上,我抱着她说“我一定要在上海给你一个安稳的家。”

我和她花了三年时间,终于在上海有了一个安身之所。

08

五年前,她成了我的妻子。

结婚那天,岳父大人把她的手交给我。岳父认真地说:“小君,姗姗就交给你了。要是她受半点委屈,我可要教训你。”

我郑重地说:“我一定完成任务,守护好姗姗。”

后来,宴席结束了。在回家的路上,我抱着姗姗,不舍得松手。朋友们一脸羡慕,还故意整我。

我说“姗姗,遇见你以后,我才遇见爱情。”

她说:“君君,全世界都证明,你和我是最般配的。”

朋友们齐声:“哇塞,好甜啊。你们这样秀恩爱,好虐人啊。”

我和姗姗冲他们笑,竟然同时说:“我们就秀恩爱,不服啊。”

晚上,我们和朋友聚完后就回家了。

我说:“姗姗,我喜欢的人只有你一个,而喜欢你的人有那么多,为什么会跟我?”

她说:“你还记得我们第一次见面吗?”

我说:“当然记得,我们初见是在图书馆啊。”

她说:“那是我们第二次见面。”

我疑惑地说:“额?”

她接着说:“你还记得,有一次跑步,一个女生撞你身上了,而你还给她道歉了。”

我说:“好像有这么一回事。”

她说:“从那天开始,我就记住你了。”

我说:“就因为这?这是为什么?”

她说:“你给了我一种特别的感觉,一种想谈恋爱的感觉。”

我邪恶地笑了,说“那就让我们好好谈恋爱呗。”

越在乎,越勇敢,每一次的相伴,都是一万句短促的情诗。

09

十三年来,我看着她从女孩变成女朋友,再从女朋友变成女人,褪去了身上的幼稚,化为炙热的温柔。在这个什么都容易变的世界,我只要和她的感情永不变。

从陌生到相爱,从校服到婚纱,从同学到枕边人,我们这一路上有太多的故事。这世上有相亲相爱的爱情,有吵吵闹闹的爱情,也有轰轰烈烈的爱情。我觉得,和姗姗的爱情属于相亲相爱的那一种。

世界这么大,人生这么短,我不想浪和她在一起的每一秒。

“君哥,走,今天出去嗨。”同事小王说着。

“不了,我老婆在家等我吃饭呢。”我边说着,边给姗姗发着消息。


我是小哥哥~

告诉你一个秘密

遇见我,体温会上升0.2°喔

日更打卡第6天,加油(^ω^)