求之有道,得之有命

1.求索路上的烦恼

自从开始实习,我写的文章就逐渐变少,以前的很多计划也没有很好的执行。我理解是由于实习占用了太多时间,但我还是很是难过,因为,据我所知,有很多人能够做到把一天当三天用。而我也想象着自己能够高效工作、下班学习,按时早睡,早起学习,成果卓著。这是我想象中的生活,可现实却总是很难达到。于是我就像鸵鸟一样逃避着,没有去直面这一切,偶尔伴随着自责,说实话,我感觉很糟糕。

2.求索之路的大坑

昨天的饭团里又重温了《自控力》一书中“破罐子破摔”的内容,比如酗酒的人,当其因为前一晚饮酒过量而情绪低落时,他们更可能在当天晚上或以后喝更多的酒。罪恶感驱使他们再度饮酒。作者坦言“任何挫折都会引起这种恶性循环。任何意志力挑战中都会出现这样的恶性循环。”看了我自己就是中了这个魔咒,进入了破罐破摔的循环中,这一点从我阅读订阅的百词斩英语阅读内容上可以完美的再现这一“破罐子破摔”的心理及实践过程。当我因为某一天或某几天实习加班或者是实习太累中断阅读,然后,再次看见阅读提醒的时候就出现了压力,又因为当天拖拉造成再一次没有完成阅读,这时正如书中所言:

屈服会让你对自己失望,会让你想做一些改善心情的事。那么,最廉价、最快捷的改善心情的方法是什么?往往是做导致你情绪低落的事。

于是,第二天时间来不及,再下一次看见提醒也就不管了,最终,没有阅读的内容越累积越多。

“导致更多堕落的行为并不是第一次的放弃,而是第一次放弃后产生的羞耻感、罪恶感、失控感和绝望感。”一旦你陷入了这样的循环,似乎除了破罐子破摔,就没有别的出路了。”

当你(又一次)责备自己(又一次)屈服于诱惑的时候,往往会带来更多意志力的失效,造成更多的痛苦。但是,你寻求安慰的东西并不能中断这个循环,它只会给你带来更深切的罪恶感。

3.求之有道,得之有命

孟子说,求之有道,得之有命,是求无益于得也,求在外者也。意思是如果追求一样东西,会有一定的方法,而能否成功或者得到却决定于运气,简言之,成事在天,这种类型的追求其实无益于成功,因为所求的东西是身外之物,不受我们控制。

开篇我说的烦恼何尝不是在追求身外之物?这种追求如孟子言是无益于结果的成功与否,要看开,就要淡然处之。

推荐阅读更多精彩内容

  • ] 鸭子最近又成了网红。此网红实则有二:一,东方网旗下的公众号“新闻早餐”上发布一篇有关民计民生大事故的“揭秘!为...
    安之若零阅读 105评论 4 3
  • 每一次,有人问我要照片,特别是异性,我总会精心挑选角度好看的,滤镜完美的,比比皆是却不像自己的照片。 每一次对方都...
    唯能饮诗自醉阅读 30评论 0 0
  • 见了食物汪汪叫 我是一条狗 见了母狗汪汪叫 我是一条狗 见了主人汪汪叫 我是一条狗 见了小偷从不叫呀 我是一条狗 。
    like_a_dogout阅读 4评论 0 0
  • One of the greatest Physicist of the 20th century, Albert...
    上海王尔德阅读 69评论 0 0
  • 我收到一沓信,来自时光信件。 这些信是许多年前自己写下的,寄放在时光信件,而每封信收到时间都填了今天。冲了杯咖啡,...
    森么丶阅读 56评论 1 3