《演说表达力》训练营1208期4班学员分享

祝愿大家元旦快乐!分享给各位演讲爱好者一些演讲应急的心得和经验,结合媛创的内容,希望能帮助打家更好地做出完美演讲哦!

1、意外情​况​来‎自于​3个​方‎面(“你我他”)

(1)你 - 听‎众​。听‎众不​在‎状‎态‎,反​抗,不‎配合​

(2)我 - 自己。忘‎词了

(3)他 - 环境。如‎设‎备​突​然​坏了‎,课件放播不出‎来‎

2、应对策略:

(1)听众‎没反‎应​怎​么‎办​?我们一定可以打动所有人,如果有人没被打动,那一定是还没挖到听众的痛点(或找到兴趣点)

        何为听众的痛点(兴趣点),今天听众不常陪伴在父母身边,那对父母的思念就是他们的痛点,倘若你的故事是关于亲情,关于和父母的相处,那这一部分听众一定会深深地被你的演讲所吸引,因为他们自己也有这个问题;如果听众很多人是为人父母的,你讲讲和孩子相处的那些故事,这一部分听众也会被你所吸引。所以,预先了解你的听众很重要!

        如果现场才出了这状况,那应急的补救就是增加现场的互动,根据现场的人群即兴讲一些他们爱听的故事,别硬着头皮继续讲知识点,听众没兴趣的时候,你讲再多干货也白费,不如先讲个故事,让大家兴趣提升起来。故事讲不出来?那平常就得多积累啊!演讲靠的是平常的积累,厚积薄发,妄想着平常不积累,靠着小技巧在台上蒙混过关的人都走不了太远。

(2)如​果‎担‎心​在台​上忘​词‎,在‎上​台‎之前一​定要​完‎整‎的​脱​稿‎演‎讲​,真​实​模拟​环‎境;提前在准备的时候‎,不​要‎讲​太‎复‎杂​的​文字‎讲​口语;彩‎排的时候,找到​逻‎辑‎断​裂​的‎地​方​,把‎它​调整弥​补;如‎果‎真​忘词​了​怎‎么办?大胆沉​默‎即可​,如果现‎场​轻松‎,直接​表达​即‎可‎;如‎果‎提醒时​间‎了,还‎有​很​多‎没​讲‎完‎,中​间‎垫一​句​话​,然‎后​过度到‎结​尾​的‎金‎句​。

        最重要的一点是:紧张和忘词的一个核心原因是我们把焦点放在了自己身上,总想着“等下讲不好怎么办?”“我紧张怎么办?”“我忘词怎么办?”越是把焦点和注意力放在自己身上越是会讲不好,越是会出错。王阳明说,“去除私意。”这话指的就是我们如果出现上述的情况,我们就是私意旺盛,你做的演讲过于为自己考虑,想着“别人会对我有什么样的评价。”“大家会否同意我的观点。”当你过于为自己考虑的时候,底下有个人站起来上厕所,你都会认为对方是不想听你的演讲,内心受到打击。而当我们转换心态,把注意力放在听众身上,心中想着如何通过你的演讲帮助更多的人,感动更多的人,成就更多的人,当你的焦点放在你听众身上的时候,紧张和不安的感觉会一扫而空,你的演讲不仅会变得更加流畅,而且会更打动人!

(3)环‎境‎问‎题‎。我针对课件播不出来这件事和大家说一说,我见过很多演讲者,播放设备一坏,整个人懵圈了,不会讲,非得等到设备修好。演讲的关键内容来源于演讲者的脑子,而不是课件,今天我们要做到的是有没有课件都能讲,有没有课件都能讲得很精彩,课件是辅助听众去理解的,而不是让演讲者作为依赖的。

        灯灭了,让大家打起手机的灯光,一样可以讲,还更有感觉了;麦克风没声音了,走到听众中间,一样可以讲,大家还更聚焦了。

        应急体现一位演讲者的功力,上场前把有可能遇到的问题想个遍,做好应对方案;遇到问题时临危不乱,沉稳处理,这些都会为你加分,而不是一遇到紧急情况就慌乱大急或者尴尬傻笑,这都是不成熟的演讲者的表现。

舞台上有可能出现的问题多种多样,也有我们无法考虑周全的时候。但时刻要谨记,遇事不乱,沉着应对,这些问题不但不会有不良影响,反而会让大家对你的沉着、机智加分!希望大家都能成为一位优秀的演讲高手!

推荐阅读更多精彩内容