遵规守戒,安全出行

许多地方,许多事情,都要求人们讲规则,要求大家不要这样,不要那样,让不少人非常反感,于是常常故意不遵守规则,不守戒律,你如何看待这一现象呢?

下面我们来看看马路上的不守规则的事情,说说是什么原因,有哪些规则因为没有遵守,而付出了生命的代价:

















所有的公共规则,都是出于爱护

所有的限制,都是为了让生活更美好

规则,在佛教中讲“戒”

一个有公德心的人,才是一个真正有品德的人

佛祖离世前,阿南尊者问佛祖,您死之后,我们当以谁为师

佛祖说:以戒为师。

佛家修戒,就是完善道德品行;

因此说我们守规则,就是守品德,守戒就是守心

因戒生定,因定发慧

没有摄心为戒我们不可能得定,不可能有智慧,有也是小聪明,而小聪明是最容易惹祸的。《遗教经》中谈到:心之可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼、大火越逸,未足喻也。譬如有人,手执蜜器,动转轻躁,但观于蜜,不见深坑。譬如狂象无钩,猿猴得树,腾跃踔踯,难可禁制。当急挫之,无令放逸。纵此心者,丧人善事。制之一处,无事不办。就是说:我们的心十分可怕,甚至毒蛇猛兽、强匪冤家、水火之灾都不能比喻其可怕。如同有人手中拿着蜜罐玩弄,却没有看到路上有很深的坑一样;如同疯狂的大象失去了束缚,矫捷的猿猴进入了树林,辗转腾跃无法禁止。一定要及时控制我们的心,不要放逸,放纵自己的心会败坏人的善业。如果能够制心一处,那就没有什么事情做不到了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1怂 你的心上多了一个人,我就变怂了。 可傻傻的我,还在傻傻的等。 希望有朝一日,你心里只有我,没有她。 2爱 所...
    沫小美阅读 213评论 0 0
  • [玫瑰]20170813徐海波读《不输在家庭教育上》分享(上海,第364天) 《《超级保姆》里的"爱与规则" 》摘...
    觉之灯阅读 106评论 0 0
  • 文/无戒 又要过年了,建东看着电话,有些发愁,刚接到电话,妈妈叫他回家相亲。他叹了一口气,摸出一根烟,叼在嘴里,窝...
    无戒阅读 7,065评论 166 119
  • 冬天的夜格外的冷 外面估计都结冰了吧 钻进被窝,却不想入睡 脑海里突然闪现几个字 ——“嫁给爱情” 提起笔,开始记...
    科Tammy阅读 142评论 0 0